Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме усомнились в осведомленности граждан о мерах соцподдержки

  • 15:33, 16 июня 2021
  • Комментариев[1]

Сегодня на заседании комитета по социальной политике Саратовской облдумы обсудили информированность жителей о мерах соцподдержки.

Зампред облдумы, глава комитета Ольга Болякина отметила, что, "как показывает практика, многие не знают, на какие точно льготы они имеют право и куда обратиться за помощью". По стране речь идет о трети граждан, добавила она.

Замминистра труда и социальной защиты Наталия Гурьева сообщила, что в области проживают 312 тыс. семей с 450 тыс. несовершеннолетних детей, 25 тыс. многодетных семей с более 83 тыс. детей. Ежегодно количество получателей, по ее словам, не уменьшается, оставаясь приблизительно на этом же уровне. Охват по региону составляет порядка 40%. Предоставляется 90 мер поддержки: 80 - по линии соцзащиты (673 тыс. человек, в том числе пенсионеры и семьи с детьми), 10 - по линии труда, 22 выплаты - семьям с детьми, среди которых 10 - из бюджета области (охват - 36% от общего количества семей и 39,4% - от общего количества детей).

Проводится активная разъяснительно-информационная работа, в том числе на уровне районов. С начала этого года 1 694 информационных материала размещено в СМИ, работает всероссийская горячая линия, распространяются брошюры о мерах соцподдержки семей с детьми.

"Широкая разъяснительная работа однозначно и в дальнейшем будет проводиться, мы этому будем уделять огромное внимание", - заверила чиновница.

Депутат Николай Бондаренко сказал, в отчете "все отлично, все выполняется", но, по его мнению, меры поддержки "ничтожные", а охваты не соответствуют запросам граждан: "Вы сами свою работу как оцениваете?".

"На достойном уровне ведется работа в целом, в том числе информационно-разъяснительная", - ответила Гурьева.

Министр цифрового развития и связи области Адель Славутин рассказал, что с этого года на Госуслугах доступен сервис, через который можно получить выписку о назначенных мерах соцподдержки и том, какие еще можно получить "по мере наступления жизненных событий" - рождения детей и т.д.

Депутат Леонид Писной напомнил о еще одной льготе - на оплату на ЖКУ. Сейчас за нее отвечает минстрой. Депутат, основываясь на общении с гражданами, в том числе с должниками, предположил, что в этом направлении работа не ведется. Он предложил отдать эти полномочия минсоцу: "У вас действительно все неплохо". 

Депутат Александр Нараевский предположил, что система информирования о льготах семьям с детьми не отлажена: "Женщина родила. Куда она должна идти за субсидией, кто ей позвонил и сказал?".

Славутин заверил, что система информационного взаимодействия налажена, все можно сделать через сервис: "Ей никуда ходить не надо, потому что из органа ЗАГСа в систему будет подгружена информация о том, на какие льготы она может рассчитывать". Заявления на часть льгот можно направить онлайн.

Нараевский добавил, что "ни в одном детсаду" не видел листовок, о которых говорила Гурьева, "хотя там скучкована основная группа - дети 3-7 лет" (дети, на которых получают выплаты). Кроме того, в отдаленных селах не знают, что малоимущие семьи могут отправить бесплатно детей в детские лагеря.

Гурьева напомнила, что в селах есть соцработники, многодетные семьи в селах "на перечет", они все находятся на контроле. Вопросом по детским садам она пообещала заняться.

Болякина напомнила, что вопрос именно о цифровизации и информатизации, чтобы "люди зашли с телефона и все узнали".

Депутат Станислав Денисенко напомнил, что не во всех селах есть интернет и устойчивая сотовая связь.

Славутин сообщил, что в этом году интернет 970 социально значимых объекта будут подключены к интернету, действует проект устранения цифрового неравенства.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 74102 (+260), выздоровело 68986 (+254), умерло 1807

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Онкоцентр в Саратове: новейшее оборудование потребует редких специалистов Онкоцентр в Саратове: новейшее оборудование потребует редких специалистов В Саратове продолжается строительство нового онкологического центра. В возведенных зданиях уже проявились основные линии архитектурного образа будущего медицинского комплекса. Напомним, это будет современное лечебное учреждение регионального значения, оснащенное...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x