Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Прокуратура объяснила смысл новаций в "законе о тишине"

  • 11:00, 14 октября 2021
  • Комментариев[2]

В Саратовской области хотят расширить действие регионального "закона о тишине". Прокурорский законопроект рассмотрели сегодня на заседании рабочей группы комитета по госстроительству и местному самоуправлению облдумы.

По словам старшего помощника прокурора области Ивана Гусева, за полгода выросло число рассматриваемых судами административных дел о шуме, что связано "с многочисленными обращениями и жалобами граждан в полицию и прокуратуру".

Участились случаи дебоширства и нарушения общественного порядка в медицинских организациях, нападений на врачей, что "вызывает необходимость принятия дополнительных мер профилактики правонарушений и совершенствования регионального законодательства".

Действующим законодательством к защищаемым объектам не отнесены помещения, предназначенные для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания, помещения организаций с круглосуточным режимом пребывания граждан (медицинские организации и организации соцобслуживания, работающие в стационарных условиях, объекты санаторно-курортного лечения), а также прилегающие к ним территории. Сейчас нарушение тишины и покоя граждан там не влечет административной ответственности.

Гусев рассказал, что по жалобам правонарушителей привлекали по другим административным статьям, если на то имелись соответствующие основания, например, за хулиганство и т.п.

В прошлом году было рассмотрено больше 1,1 тыс. дел, за полгода 2021-го - 645.

При этом прокурор подчеркнул, что нужно провести оценку регулирующего воздействия, чтобы изучить возможное влияние ужесточения закона на бизнес.

Депутат Юлия Литневская предложила обсудить временные ограничения по зонам - жилой, общественно-деловой и др.

"Не помню, чтобы кто-то пришел с колонками и устраивал дискотеку в больнице", - сказал депутат Станислав Денисенко.

"Есть такие факты. Машины подъезжают к роддомам, устраивают фейерверки. Я понимаю, что люди радуются определенным событиям в жизни, но в этих учреждениях есть люди, которым нужны тишина и покой", - ответил Гусев.

"А если человек в больнице от боли кричит - тоже?", - спросил депутат Александр Нараевский.

Прокурор ответил отрицательно. Он подчеркнул, что под нарушения попадают только громкая музыка, использование пиротехнических средств и т.п.

После обсуждения законопроект решили направить на оценку регулирующего воздействия.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x