Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В области будут проводить аттестацию экскурсоводов

  • 17:24, 27 октября 2021
  • Комментариев[1]

В Саратовской области регламентируют деятельность гидов. Такой законопроект приняли сегодня на заседании облдумы.

Региональное законодательство в этой части приводится в соответствие с федеральным. Предполагается, что с 1 июля 2022 года региональный орган исполнительной власти наделяется новыми полномочиями по аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов и по региональному госконтролю в этой сфере. Для этих целей будет создана аттестационная комиссия. Тем, кто планирует попасть в единый реестр гидов, помимо прохождения аттестации также нужно будет внести госпошлину - 1,3 тыс. руб.

Кроме того, с 1 января 2022 года приоритетные направления развития туризма, на которые распространяются меры господдержки, дополняются сельским туризмом.

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко уточнил, что конкретно поменяется на практике: "У меня складывается ощущение, что вы в бюрократию будет вгонять гидов - аттестация, госпошлины, далее на них накинется вся власть, как на каких-нибудь самозанятых".

Председатель областного комитета по туризму Виктория Бородянская заверила его, что в первую очередь это должно улучшить качество услуг. Сейчас информация, которая дается гидами и экскурсоводами, никак не регламентируется.

"Все программы будут выверены, отсмотрены, будут соответствовать исторической действительности и будут высокого качества. Все будет приводиться в соответствие. Это мировая практика", - подчеркнула чиновница. Она напомнила, что сейчас отдельных направлений обучения для гидов нет, у большинства - историческое образование и образование в сфере туризма.

В аттестационную комиссию должны войти представители образовательных организаций и организаций, осуществляющих туристскую деятельность. Кандидаты пройдут тестирование и устное собеседование, чтобы комиссия могла выяснить их знания (например, в истории, религии, искусстве, географии и пр.) и навыки.

"Сколько человек попадает под ваш каток?", - спросил коммунист Владимир Есипов.
"В области данную деятельность в той или иной степени интенсивности ведут порядка 150 человек", - ответила Бородянская.

Бондаренко предположил, что с помощью аттестации будут "выживать всех тех из профессии, кто говорит не то, что нужно" (здесь он упомянул антисоветчину). Он увидел в инициативе "бесконечное стремление чиновников забюрократизировать процесс".

Депутат от "Единой России" Алексей Наумов отметил, что Россия в плане предоставления этих услуг отстает от Европы, сейчас в стране начинается регламентация этой экономической отрасли. По его мнению, это поможет в том числе исключить гидов с поверхностными знаниями, которые "рассказывают небылицы". Он признал, что закон несовершенен. В частности, пока не решен вопрос с теми, кто проводит экскурсии индивидуально, но необходимо совершенствовать систему предоставления туристских услуг.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 121 467 (+571), выздоровело 104 425 (+590), умерло 4 659

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Формальная процедура согласования федеральных законопроектов в областной думе на этой неделе привлекла к себе небывалое внимание. Причина - так называемые "законы о QR-кодах", которые депутаты ожидаемо одобрили большинством голосов. Мэрия после увеличения Саратова...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x