Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Министр рассказал, что нужно для полноценной работы "цифры" в регионе

  • 14:53, 16 ноября 2021
  • Комментариев[1]

Сегодня на заседании комитета по экономике Саратовской облдумы подвели итоги реализации национального проекта "Цифровая экономика" в регионе.

Министр цифрового развития и связи Адель Славутин рассказал о четырех региональных проектах: "Информационная инфраструктура", "Цифровое государственное управление", "Информационная безопасность" и "Цифровые технологии".

Так, в рамках первого подключены к высокоскоростному интернету почти 1,5 тыс. социально значимых объектов (школы, ФАПы, библиотеки, органы МСУ, пожарные посты), с 2019 по 2021 год - 333, 487, 967 объектов соответственно. В этом году удалось сделать почти в два раза больше, чем планировалось изначально, отметил министр. 

Для устранения цифрового неравенства в этом году в области создано 58 точек бесплатного доступа к интернету через Wi-Fi. Всего с 2015 года - 286.

Оба проекта будут завершены в этом году, их продление в следующем не планируется.

Осуществляется размещение базовых станций сотовой связи в малых городах, где она отсутствует или ниже стандарта LTE. В список вошли 92 населенных пункта. Ввести базовые станции в эксплуатацию планируется до конца декабря.

По проекту "Цифровое госуправление" идет перевод госуслуг в электронный вид. Сейчас их 66, до конца года переведут еще 33 услуги. Это должно упростить для граждан их получение.

Также были созданы онлайн-платформы обратной связи с органами власти, Центр управления регионом.

Федеральным проектом "Цифровые технологии" предусмотрена поддержка региональных IT-проектов, которые "имеют высокую социально-экономическую значимость для субъекта". Поддержку в виде субсидии юрлицам по итогам конкурсных отборов грантополучателей осуществляет Минцифры РФ. К примеру, саратовская компания "Зиакс" получила от Российского фонда развития информационных технологий грант в размере более 20 млн руб. "Он пойдет на разработку системы распознавания речи для условий телефонного канала. То есть это искусственный интеллект", - рассказал Славутин. Окончание проекта ожидается в январе следующего года.

Депутат Юлия Литневская попросила рассказать подробнее о работе региона по предоставлению электронных услуг.

Выделено 9,4 млн руб., что позволит провести модернизацию 25 существующих услуг и ввести 5 дополнительно, рассказал министр.

Депутат Алексей Антонов отметил хорошие результаты работы министерства в этом направлении, но обратил внимание, что нацпроект "Цифровая экономика" за последний год "по КПД был самым низким в исполнении в масштабах России". Он спросил, что области нужно сделать, чтобы подняться в рейтинге.

Славутин напомнил, что профильное министерство было создано в прошлом году. По его мнению, для полноценного функционирования изначально нужна была инфраструктура, так как в этой части области сложно соперничать с крупными городами, в том числе со столицами, "куда десятилетиями вкладывали огромные деньги": "У нас же этого базиса нет. Пока".

Сейчас работа по улучшению инфраструктуры ведется, в том числе министр упомянул совместные проекты со "Сбербанком" и "Билайном".

Он отметил, что в нынешних условиях регион направляет больше средств на более значимые направления - медицину, социальные выплаты. "Да, на "цифру" оставляют. Но, хотелось бы, чтобы "цифра" не оплачивалась по остаточному принципу, потому что, вложив в цифровизацию, цифровую трансформацию, можно получить синергетический эффект в развитии всех остальных вещей", - полагает министр. 

Адель Славутин привел в пример создание службы "122" (единая региональная информационно-справочная служба): "Сделали робота, который позволил разгрузить обращения граждан".

После этого депутаты рассмотрели и отправили на оценку регулирующего воздействия законопроект депутата от ЛДПР Станислава Денисенко, который был внесен в октябре прошлого года. Инициативой предлагается запретить розничную продажу спиртного на расстоянии менее 30 метров от детских игровых и спортивных площадок, детских городков. Оценка позволит понять, как принятие документа скажется на профильном бизнесе, после чего депутаты вернутся к его обсуждению.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
"Песочный человек". Заметки киномана "Песочный человек". Заметки киномана Конец лета и начало осени в этом году - жаркая пора для сериалов: в конце этой недели выходит приквел "Игры престолов" - "Дом дракона", а в самом начале сентября - "Кольца власти", приквел к "Властелину колец". Но начался август с другого ожидаемого (30 лет!) сериала - "Песочный...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x