Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Область - в "лидерах" по доле минимальных зарплат

  • 09:51, 22 ноября 2021
  • Комментариев[1]

Саратовская область заняла третье место в Приволжском федеральном округе и 16-е - в России по числу работающих с зарплатой меньше 15 тыс. руб. - 18,9%. Такие данные приводит в своем рейтинге "РИА Новости".

По доле жалований, превышающих 100 тыс. (2,3%), регион находится на 56-й строчке в стране и восьмой - в Приволжье; по диапазону самых распространенных зарплат (17-37 тыс.) - на 63-й и четвертой соответственно.

"Лидерами" по числу работников с оплатой труда меньше 15 тыс. в месяц являются Чечня (27,5%), Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия (25,6); в округе - Ульяновская область (19,2%). Наименьшая доля таковых - в Ямало-Hенецком АО (1%), Сахалинской, Мурманской, Магаданской областях, Камчатском крае (0); в ПФО - в Татарстане (10,9%).

В Топ-5 по числу жалований от 100 тыс. и более входят: Чукотский АО (46,2%), Ямало-Hенецкий АО, Магаданская область, Hенецкий АО, Москва (29,8), в Приволжье - Hижегородская область (3,9); аутсайдеры - Ивановская область (1,3), Ингушетия, Дагестан, Мордовия и Калмыкия (1,2%); по Российской Федерации - 8,8% (менее 15 тыс. - 10%, распространенные зарплаты - 22-54 тыс.).

В среднем по России среднестатистический работник может рассчитывать на чистую зарплату в диапазоне 22-54 тыс. руб. в месяц, то есть в этих пределах получает зарплату половина работающих жителей страны, еще четверть получает больше, а четверть - меньше.

Как считают эксперты, скорее всего, в среднесрочной перспективе можно ожидать дальнейшего роста МРОТ, что особенно заметно будет влиять на долю работников с низкими зарплатами. Можно ожидать также роста средних зарплат. Но в текущих условиях прогноз является достаточно неопределенным: пандемия не закончилась и еще способна преподнести неприятные сюрпризы; Россия и мир столкнулись с волной инфляции, соответственно, деньги могут обесцениваться несколько быстрее обычного в среднесрочной перспективе, что может как остановить рост зарплат, так и, напротив, подстегнуть (увеличение зарплаты будет компенсировать рост цен); рынок труда может подвергнуться заметной трансформации из-за коренного изменения потоков трудовых мигрантов, демографических факторов как последствия пандемии или радикального внедрения удаленной работы.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 136 973 (+245), выздоровело 127 752 (+283), умерло 5 248

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Общество
Клиенты Tele2 получат в два раза больше гигабайтов при покупке на «Маркете» Клиенты Tele2 получат в два раза больше гигабайтов при покупке на «Маркете»

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, удваивает интернет-трафик, приобретенный на «Маркете». При покупке гигабайтов клиенты получат в два раза больше мобильного интернета, чем тот объем, за который они...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x