Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В регионе продлены антиковидные льготы для бизнеса

  • 15:12, 24 ноября 2021
  • Комментариев[0]

В Саратовской области установили налоговую льготу для технопарков и продлили - для бизнеса, пострадавшего из-за антикоронавирусных ограничений. Соответствующие законопроекты одобрили сегодня на заседании регионального парламента.

При применении упрощенной системы налогообложения предлагается установить пониженные ставки налога до конца 2026 года для резидентов промышленных технопарков, индустриальных (промышленных) парков, созданных в соответствии с федеральным законом "О промышленной политике в РФ": 2% - если объектом налогообложения являются доходы; 7,5% - доходы, уменьшенные на величину расходов.

Депутат Александр Анидалов заявил, что "экономику области и страны трясет, а помогают технопаркам", и спросил об ожидаемом эффекте от реализации инициативы. Министр экономического развития области Андрей Разборов объяснил, что мера призвана привлечь дополнительных резидентов "в тот технопарк, который формируется на территории Саратовской области".

"На сегодняшний день мы не теряем ничего, потому что формирование технопарка еще идет. В соответствии с бизнес-планом объем инвестиций с 2021 по 2025 годы оценивается в 2,2 млрд рублей. Планируется предоставить порядка 4 тысяч рабочих мест. Мы рассчитываем на существенную прибавку после запуска этого проекта для бюджета города и области", - сказал министр.

Другой законопроект продлевает на 2022 год действие пониженных налоговых ставок при применении УСН для предприятий, работа которых продолжает оставаться под ограничениями из-за коронавируса. В список попали сферы транспорта, общественного питания, гостиничного бизнеса, демонстрации кинофильмов, санаторно-курортной деятельности, туризма, организации конференций и выставок, культуры, досуга и спорта. Размер ставок этого года сохраняется: с объектом "доходы" - 2% вместо 6%, с объектом "доходы минус расходы" - 7,5% вместо 15%. Сохраняются критерии по доле доходов, среднесписочной численности работников и их средней зарплате.

Разборов рассказал, что по перечисленным видам деятельности действует 9 886 организаций. Объем выпадающих доходов составит около 233 млн руб.

"У нас сейчас ситуация с экономикой хуже, чем в прошлом году, особенно если сейчас QR-коды начнут шагать по стране. Новую помощь вы какую-то предлагаете? Вы только продлеваете. Они (предприниматели - ред.) сейчас убытки несут новые", - сказал Анидалов.

"Не могу с вами согласиться, что ситуация гораздо хуже, чем в прошлом году. Говорить о какой-то катастрофе преждевременно и нет необходимости. С учетом мер федеральной поддержки бежать вперед со стахановскими темпами нет актуальной потребности. Безусловно, будем прорабатывать дополнительные меры поддержки, мы ведем диалог с бизнес-сообществом", - ответил Разборов.

"Эта помощь совершенно не компенсирует, ситуация будет только ухудшаться", - спрогнозировал Анидалов.

На заседании думы было поддержано также заключение дополнительного соглашения с Минфином РФ. Область приняла участие в реструктуризации задолженности по бюджетному кредиту, предоставленному из федерального бюджета в декабре 2020 года в 5 млрд руб. со сроком погашения 1 июля 2021 года. В начале июля в график погашения задолженности внесли изменения.

Гасить реструктурированную задолженность регион будет до 2029 года включительно со следующими сроками погашения: в 2021-2024 годах ежегодно 5% от общей суммы долга 254 млн, в 2025-2029-м ежегодно равными долями от остатка суммы задолженности - 812,8 млн.

При этом областное правительство приняло на себя ряд обязательств, одно из которых - направить в 2021-2024 годы высвобождаемые 4,82 млрд на объекты инфраструктуры для реализации новых инвестиционных проектов.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 119 723 (+615), выздоровело 102 728 (+421), умерло 4 565

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Экономика
Работа без ошибок. Как научиться зарабатывать на фондовом рынке Работа без ошибок. Как научиться зарабатывать на фондовом рынке Трендом номер один прошлого года на фондовом рынке был небывалый приток частных инвесторов. Число владельцев брокерских счетов на Московской бирже практически удвоилось по сравнению с предыдущим периодом. Но и в нынешнем году аналитики не перестают удивляться цифрам -...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x