Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме засомневались в необходимости приватизации "Облкоммунэнерго"

  • 18:43, 24 ноября 2021
  • Комментариев[0]
Фото: Облкоммунэнерго Фото: Облкоммунэнерго

Сегодня на заседании Саратовской областной думы приняли прогнозный план приватизации государственного имущества региона на 2022 год.

В него включаются пакет акций областного предприятия "Облкоммунэнерго" (доля 66,4% находится в собственности области), а также недвижимое имущество: нежилые здания с земельным участком в пос. Тимирязевский Татищевского района, нежилые помещения в пос. Малая Тополевка, селах Первомайское и Заветное Энгельсского района.

Кроме того, в проект попало нежилое одноэтажное здание в Саратове на ул. Пугачева, 78 - объект культурного наследия регионального значения, вместе с земельным участком, которое не удалось приватизировать в прошлом году.

И.о. председателя комитета по управлению имуществом Екатерина Лавренко сообщила, что прогнозируемая стоимость предлагаемого к приватизации областного имущества - 665 млн руб.

Первый зампред облдумы Алексей Антонов сказал, что депутаты будут следить за развитием событий вокруг "Облкоммунэнерго" (ранее депутаты отмечали спешку с включением предприятия в план приватизации). 

Депутат Станислав Денисенко удивился такому прогнозу по выручке. По его расчетам, только кадастровая стоимость объектов предприятия составляет 6 млрд руб. "без оборудования и подстанций": "Почему вы даете 600 млн?".

"Мы продаем пакет акций, и то неполный, а имущество находится в частной собственности", - ответила чиновница.

Глава ведомства пообещала дать пояснения после оценки. По ее словам, оценивается именно бизнес целиком - "все вкупе, в том числе обязательства".

"Сколько у них обязательств?", - уточнил Денисенко.

"Много", - ответила Лавренко, снова заверив, что назовет все результаты после оценки.

Руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Роман Яровой напомнил, что предприятие нужно включить в план, чтобы провести оценку. Он напомнил слова председателя правительства Романа Бусаргина о том, что если у депутатов возникнут сомнения, в документ внесут изменения.

"Сейчас вносим и утверждаем план программы, потом производим оценку, по итогам оценки в думе обсудим результаты, если будет необходимость исключить из плана - это сделаем", - заверил Яровой.

"Категорически против такого разбазаривания имущества. Зачем мы включаем? Чтобы просто провести оценку?", - возмутился депутат Александр Анидалов.

По его мнению, организация могла бы за счет доходов сама провести оценку или необходимо включить ее в план по завышенной цене, "чтобы точно никто не купил". "Нет, здесь принципиальная позиция. Ее действительно хотят кому-то продать", - заключил он, добавив, что "даже посарайная продажа этого предприятия даст больше средств".

"Нас сейчас убеждают, что это такой ход, чтобы все оценить. Не поверим и не доверим это. Ни в коем случае даже близко нельзя подпускать. Здесь же хотят очередной жирный кусок оттяпать и передать", - высказал мнение депутат.

Денисенко напомнил, что предприятие работает в 23 районах области, имеет 17 филиалов, обслуживает 20 тыс. юрлиц и 6 тыс. многоквартирных домов, получило чистую прибыль в этом году почти 69 млн, выплатило в бюджет области 71 млн, в нем работают 1 690 человек. Он тоже не поверил в необходимость включения в план приватизации: "Никто не режет курицу, которая несет золотые яйца".

Антонов напомнил, что правительство области - главный акционер, но без включения предприятия в план нет статьи, по которой могли бы провести расходы на оценку, а "работа дорогая".

"Не выкидываются деньги, чтобы потом ничего не продавать", - поспорил Денисенко.

"Зачем его оценивать, если не собираетесь продавать?", - согласился Анидалов.

"Любой человек который ведет хозяйство, должен его оценивать", - заметил Антонов.

"Зачем?", - спросил Анидалов.

"Для принятия управленческих решений", - уклончиво ответил первый зампред.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 123 075 (+529), выздоровело 106 198 (+619), умерло 4 704

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Экономика
Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Формальная процедура согласования федеральных законопроектов в областной думе на этой неделе привлекла к себе небывалое внимание. Причина - так называемые "законы о QR-кодах", которые депутаты ожидаемо одобрили большинством голосов. Мэрия после увеличения Саратова...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x