Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Защитники гостиницы "Россия" надеются на "некоррумпированных экспертов"

  • 17:04, 25 ноября 2021
  • Комментариев[1]

Градозащитный совет при областной думе продолжает обсуждать судьбу здания бывшей гостиницы "Россия" на проспекте Кирова в Саратове.

Напомним, полузаброшенное здание выгорело ночью 4 ноября, от него остались одни стены. От депутатов областной думы и Государственной думы уже прозвучали призывы об изъятии дома у собственников. По словам председателя совета Алексея Голицына, владельцев у здания "14-15".

Зампред городского комитета по архитектуре Юлия Кирпиченкова сообщила, что скором времени владельцы за свой счет будут проводить первоочередные противоаварийные работы, заключение МЧС к данному моменту уже должно быть получено.

Основной владелец бывшей гостиницы, которому принадлежит около 30%, Сергей Коновалов рассказал, что не все собственники идут навстречу: "Мы не можем их побудить к сотрудничеству. Сейчас мы оградили здание, заказали обследование. Сейчас определяем организацию, которая будет проводить работы противоаварийные работы".

"Пожар являлся спланированным поджогом. Иначе как мог загореться целый этаж? Меня напрягает, что мы начинаем говорить о воссоздании. Мы что, просто так будем строениями разбрасываться? Если произойдет пожар в консерватории, то вы будете говорить о воссоздании консерватории? Я понимаю, что собственникам так дешевле, но коммерческая выгода собственников меня волнует в меньшей степени", - высказался зампредседателя совета Владимир Лешуков.

По его словам, эксперты компании "Каркас" "вынесли объекту смертный приговор", проведя только лишь визуальный осмотр. Лешуков пообещал не допустить полного сноса здания.

Депутат облдумы Александр Анидалов предложил мэрии провести срочные противоаварийные работы за свой счет, а потом просто выставить претензии собственников. Также он заметил, что эксперты, которые вынесут решение о состоянии конструкций, должны быть "некоррумпированными".

"Нужно более детальное изучение специалистами. Мне понравилось мнение, что специалисты должны быть независимыми. Есть опасения по этому поводу", - поддержал политика член совета, архитектор Евгений Спирин.

"Подлинность - главный критерий ценности объекта исторического наследия. Новодел не является памятником", - высказался профессор СГТУ Федор Дядченко.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 119 723 (+615), выздоровело 102 728 (+421), умерло 4 565

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Культура
Работа без ошибок. Как научиться зарабатывать на фондовом рынке Работа без ошибок. Как научиться зарабатывать на фондовом рынке Трендом номер один прошлого года на фондовом рынке был небывалый приток частных инвесторов. Число владельцев брокерских счетов на Московской бирже практически удвоилось по сравнению с предыдущим периодом. Но и в нынешнем году аналитики не перестают удивляться цифрам -...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x