Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Коммунисты обеспокоены "обезглавливанием" партийных списков

  • 12:16, 2 декабря 2021
  • Комментариев[0]

В Саратовской области внесены поправки в систему выборов депутатов облдумы. Соответствующий законопроект одобрили сегодня на заседании регионального парламента.

Документом из структуры областного списка кандидатов исключается "головная часть". Теперь перечень будет состоять только из кандидатов по территориям.

Это связано с ранее принятыми изменениями численности и пропорций депутатского корпуса: по поправкам в Устав области, с седьмого созыва в облдуму будут избираться 40 депутатов (сейчас - 45). Из них 30 - по одномандатным избирательным округам, образуемым на территории области на основе единой нормы представительства, 10 - по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за областные списки кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями.

Коммунисты снова заявили, что закон направлен против оппозиции.

Депутат Николай Бондаренко отметил "федеральный тренд": Госдума приняла инициативу, по которой она наращивает головную часть списков партий - вместо 10 избираются 15 депутатов, однако на региональных уровнях "она упраздняется вообще, сводится к нулю".

"С чем связана такая разница? Нет ли здесь желания именно на региональных уровнях вычистить из публичной официальной политики неугодных депутатов, чтобы не было Бондаренко, Анидалова и других наших товарищей, которые особенно неприятны и слишком сильно вас критикуют", - отметил Бондаренко.

Представляющий проект депутат от "Единой России" Евгений Ковалев заверил, что такого тренда нет. Сегодня, по его словам, в региональных парламентах принимаются такие же законы об увеличении числа одномандатников и уменьшении - списочников: "Принимаются законопроекты, касающиеся тесной работы с избирателями, на что направлена и эта инициатива".

Бондаренко не увидел в проекте тесной работы с избирателями. Ковалев сказал, что одномандатники и списочники, закрепленные за избирательным округами, будут нести персональную ответственность перед избирателями, находиться с ними в более тесной работе на этом участке.

"Цель проекта очевидна - это интересы наших избирателей", - согласилась зампред облдумы Ольга Болякина ("ЕР").

"Какие интересы? Вы хотите вычистить неугодных", - выкрикнул Бондаренко.

Депутат от "ЕР" Юлия Литневская считает, что закон увеличит ответственность кандидатов перед избирателями, и сделала выпад в сторону коммунистов: "Если бы вы были за конкурентную работу на округах, то восприняли бы законопроект как подарок, который уравнивает шансы. Но работать не собираетесь, а планируете исключительно обманывать избирателей вторыми составами".

Она назвала тюремную робу, в которой пришел Бондаренко в знак протеста против введения QR-кодов "костюмом Полиграфа Полиграфовича".

Депутат от "ЕР" Сергей Гладков сказал, что при разработке документа "руководствовались мнением с мест": "Численность избирателей на округах уменьшается. Отсутствие головной части списка не противоречит общей концепции законопроекта, потому что они соответствуют территориям одномандатных округов.  Что касается тех, кто критикует законопроект: нет людей на местах у них, нет поддержки. Поэтому они сегодня пытаются за лейблом своей партии проскочить в законодательные органы региона. Хотя говорят: "вот, у нас Бондаренко федеральный политик". Какой федеральный политик? Зачем он сегодня нарядился в пациента психбольницы-то?".

Анидалов заметил, что оппоненты ушли от темы и начали "обсуждать все подряд, кроме основной темы". Бондаренко обвинил их в провокациях. Председатель облдумы Александр Романов сделал всем предупреждение.

Депутат от "Справедливой России" Зинаида Самсонова согласилась, что некоторые депутаты "друг друга подтравливают", а затем предложила выключать микрофоны тем, кто отклоняется от повестки.

Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко назвал проект "крайне сбалансированным", так как "есть возможность проявить себя и одномандатникам, и списочникам". Анидалов не согласился. По его мнению, это дискредитирует думу и партийную систему.

После дискуссии инициатива была принята большинством.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Политика
Выгодный курс при покупке Xiaomi: за одну минуту клиент получит два рубля скидки Выгодный курс при покупке Xiaomi: за одну минуту клиент получит два рубля скидки

Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает клиентам обменять минуты на скидку при покупке смартфонов Xiaomi по новому выгодному курсу. По стандартным условиям акции, запущенной в 2021 году, действует курс обмена один к одному. C 10 августа по 30 сентября 2022 года...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x