- 13.02.25 14:19 За январь грипп подтвердили у 680 пациентов
- 11.02.25 15:19 Заболеваемость коронавирусом. Есть небольшой рост
- 06.02.25 13:38 Эпидпорог по ОРВИ в регионе превышен в 1,5 раза
- 04.02.25 12:48 Заболевших коронавирусом в регионе стало больше
Сегодня перед заседанием, на котором рассматривается правительственный законопроект о введении QR-кодов, около здания Саратовской областной думы прошло публичное мероприятие.
Несколько десятков горожан пришли к заксобранию, чтобы выразить свое несогласие с принимаемым законопроектом. При этом часть площади около памятника Столыпину была огорожена металлическим забором, на котором почему-то висело объявление об "угрозе обрушения".
Внутрь думы граждан не пустили. На подступах к зданию активисты "Родительского надзора" собирали подписи граждан под обращением к председателю облдумы Александру Романову с требованием не поддерживать законопроект.
На мероприятие пришел и молодой человек с плакатом, утверждавшим, что КПРФ выступает против вакцинации, что равносильно "геноциду". С ним вступил в дискуссию глава фракции коммунистов в думе Александр Анидалов.
Другой представитель КПРФ, Николай Бондаренко, пришел на заседание в костюме, изображающем "тюремную робу", с нашивкой в виде QR-кода.
Бондаренко в начале заседания потребовал снять федеральную инициативу с повестки дня, сославшись на обращения граждан. По его мнению, это - "введение электронного концлагеря, попытка узаконить сегрегацию и неравенство в правах и свободах граждан", но его предложение поддержки не нашло.
Напомним, речь идет о поправках в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", они связаны распространением коронавируса. Поправки "спустили" в региональные парламенты для согласования. Если их примут, то пропускной режим внедрят на транспорте, массовых мероприятиях и в ряде организаций.
Ранее Бондаренко приглашал жителей выразить свой протест перед зданием думы в день заседания. Позже стало известно, что коммунисты запланировали на это время "прием граждан". Накануне к коммунистам пришли сотрудники полиции, которые предупредили их недопустимости организации незаконных акций.
UPD 14.28
Областная дума согласовала федеральную инициативу.