Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Кандидат в бизнес-омбудсмены ответила на вопросы о QR-кодах и поддержке бизнеса

  • 11:07, 8 декабря 2021
  • Комментариев[0]

Сегодня в Саратовской облдуме на заседании комитета по экономике представили кандидатуру Полины Московской на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей региона.

Пятилетний срок полномочий предыдущего бизнес-омбудсмена Михаила Петриченко истек 7 декабря. Губернатор внес кандидатуру зампреда Торгово-промышленной палаты области Полины Московской, она была согласована на федеральном уровне.

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что пост является стратегическим, а главные претензии к ее предшественнику - "несамостоятельность там, где иной раз нужно пойти против какой-то позиции, потому что она не отражает интересы предпринимателей или выступить с предложениями, на которые, может быть, исполнительная власть, не решается": "Вы в случае назначения на этот пост будете осознавать, что вам придется идти против позиции власти? Будете ли вы это делать или по лекалу других уполномоченных будете сливаться с государственной системой, машиной, лишь бы никаких проблем у вас не было?".

Московская ответила, что институт любого уполномоченного по сути является институтом гражданского общества, но при этом он - госслужащий: "Таким образом, сама конструкция подразумевает и несет в себе некий конфликт. И тут уже вопрос выбора в конкретной ситуации собственной позиции, наверное, которая зависит и от личных установок того или иного служащего. Что касается меня, многие, кто со мной работал по ТПП, представители бизнеса и власти знают, что лично моя позиции, скорее, отличается излишней эмоциональностью порой, так что ждать, что я будут сидеть и ничего не говорить, думаю, не придется".

"То есть вы готовы на самостоятельную позицию, даже если она не понравится губернатору, правительству и чиновникам в целом?", - уточнил депутат.
"Вы понимаете, это же не моя позиция. Если это будет позиция бизнеса, если это будет системная проблема, которую обозначили не просто 1-2-3 предпринимателя, а с которой столкнулись несколько сотен, а то и тысяч предпринимателей, они заявили и отработали эту проблематику на площадках бизнес-объединений. В этом случае это не то что мои право или позиция, а моя обязанность - донести эту позицию и защитить ее", - ответила Московская.

Бондаренко напомнил о введении пропускной системы по QR-кодам. По его словам, она ударит по интересам бизнеса, обращающиеся в КПРФ предприниматели заявляют о катастрофе. Он попросил Московскую озвучить свою позицию.

"Я здесь как кандидат на должность уполномоченного, представитель ТПП. Мы отрабатывали этот вопрос на площадке, встречались с предпринимателями. Это были, поверьте мне, непростые встречи, это были очень бурные истории, на эмоциях, с разными точками зрения. Но в конечном счета позиция консолидированная, она неоднократно, по крайней мере, на нашей площадке была закреплена. Представители бизнеса согласились, что кроме варианта введения QR-кодов, как альтернативы полного локдауна, у нас, к сожалению не было".

Также Московскую спросили, нужны ли дополнительные меры поддержки предпринимателей в период пандемии или их достаточно.

Кандидат ответила, что нужны еще, поступающие предложения прорабатываются. Она выступила за сохранение уже принятых налоговых льгот, "которые нормально сработали". При этом "если получится" добавить дополнительные меры поддержки на региональном уровне, "конечно, нужно будет это делать". Она отметила, что в таких случаях возникают отдельные вопросы. Льготы "просят все", но нужно продумать, "как это сделать так, чтобы это было прозрачно, понятно для всех, чтобы предприниматели получали ее (поддержку - ред.) адекватно, чтобы это была справедливая история и нормальный закон, что порой не так просто сделать".

Депутат от "Единой России" Юлия Литневская спросила, на чем бы сосредоточилась Московская после назначения в первую очередь.
Она ответила, что институт уже сформировался, "работает вполне эффективно и показывает хорошие результаты": "Есть четкие задачи, сформулированные федеральным и региональным законодательством, которые стоят перед омбудсменом: защита предпринимателей, в том числе от незаконного уголовного преследования, от несоразмерных административных взысканий, взаимодействие с контрольно-надзорными органами, выявление и аналитика системных проблем, работа с бизнес-объединениями, так как их позиция показывает наличие тех или иных системных проблем в разных сферах".

Говоря об острых проблемах, Московская отметила, что многие, которые были еще 2 года назад, "померкли" в сравнении с возникшими в пандемию: "Конечно, ограничения - это тяжелая история, для разных отраслей она по-разному выглядит. Подавляющее большинство предпринимателей сейчас находится в ситуации ожидания разрешения этой истории с работой в новых реалиях. Прежде всего, нужно соблюдать баланс ограничений и той помощи, которую государство может оказать этим предпринимателям. Когда этот баланс нарушается, здесь и происходит основной перекос".

Бондаренко начал требовать от Московской "конкретную программу", чтобы потом у депутатов была возможность "с нее спросить".
Та напомнила ему о существовании нормативно-правовой основы деятельности уполномоченного.

Коммунисты увидели в Московской "кандидатуру Антонова" (первый зампред облдумы, президент ТПП области). Им напомнили, что инициатива шла от губернатора.

В итоге вопрос вынесли на заседание думы.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Чат-бот Tele2 стал умнее в два раза Чат-бот Tele2 стал умнее в два раза

Tele2, российский оператор мобильной связи, проанализировал тренды обращения клиентов в цифровые каналы и выяснил, как часто они решают вопросы онлайн. В I полугодии 2022 года число клиентских запросов в digital выросло...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x