Сегодня на заседании комитета по аграрным вопросам облдумы обсудили зарплаты на сельхозпредприятиях и меры по их повышению за счет роста производства при использовании господдержки в Саратовской области.
Замминистра сельского хозяйства региона Марат Алимбеков сообщил, что целевой ориентир по средней зарплате на этот год - 30 тыс. руб. На сегодня, по данным статистики, по полному кругу аграрных организаций и производству пищевых продуктов она составляет около 29,5 тыс. (порядка 30,5 тыс. и 28 тыс. соответственно.); отмечается рост.
Ситуацию рассмотрели на примере четырех территорий. По данным мониторинга, в Духовницком районе в сельхозпредприятиях зарплата менее 10 тыс. зафиксирована в одном хозяйстве (6,5 тыс.), от 10 до 20 тыс. - в 11, более 20 тыс. - в 10 (минимум и максимум - 26,8 и 69,8 тыс.), еще по одному информации не оказалось. В Красноармейском районе менее 10 тыс. платит одно хозяйство (8,5 тыс.), от 10 до 20 - 11, более 20 тыс. - 6 (20,3 и 35,4 тыс.), нет данных по 18-ти. В Самойловском и Хвалынском районах хозяйств с зарплатами менее 10 тыс. не нашли, в первом от 10 до 20 тыс. получают сотрудники 16-ти, от 20 тыс. - 38 (20,5 и 39,1), во втором - от 10 до 20 тыс. - 34, более 20 тыс. - 8 (21 и 27,9).
Первый зампред облдумы Алексей Антонов заметил "очень интересные факты" в данных минсельхоза: те предприятия в Духовницком районе, где предприятия получают господдержку в сотни тысяч рублей, там зарплата выше, чем в Хвалынске, где получают поддержку в два с лишним миллиона. Он попросил предоставить таблицу инвестиций в сельское хозяйство в этих районах. По его мнению, при полной картине - с господдержкой и инвестициями - можно будет говорить, "почему здесь зарплата меньше или больше".
"Либо область не может софинансировать (господдержку - ред.), либо фермеры. У нас получается такой замкнутый круг: поддержка вроде есть, инвестиции мы хотим получить, но в результате нет желающих этим заниматься, и зарплата у нас маленькая. Аналогичная картина может быть по всей области. Я понимаю, что мы относимся к территориям рискованного земледелия, но сейчас инвестиции могут идти как на мелиорацию, так и на развитие хозяйств, закупку удобрений и др.", - сказал он и попросил представителей минсельхоза подумать, чем можно помочь, чтобы "выйти из этого замкнутого круга": "Инвестиций нет, господдержка есть, а реакция по зарплатам на господдержку отсутствует вообще".
Алимбеков обратил внимание, что не каждый предприниматель, который инвестирует в расширение собственного производства, может повышать зарплату, у некоторых такая возможность есть.
Депутат Александр Нараевский тоже обратил внимание на парадокс: если зарплата низкая, производитель может больше вложить в предприятие, больше получить господдержку, потому что у него есть возможность софинансирования, при зарплате больше - наоборот: "Как много обратившихся за господдержкой? Есть ли у нас очередь за ней, или мы сами бегаем и просим: "Возьмите, пожалуйста, деньги".
Чиновник напомнил, что поддержка носит заявительный характер. За ней обращается не более трети сельхозтоваропроизводителей: "На сегодняшний день какого-то дисбаланса я не вижу".
Депутат Николай Бондаренко попросил объяснить разницу в зарплатах, особенно его заинтересовали минимальные.
"Есть люди, которые выходят раз в трое суток по графику работать, у них нет априори таких высоких зарплат", - объяснил Алимбеков.
Первый замглавы администрации Духовницкого района Андрей Степин добавил, что "комбайнер, который пашет в поле, у него может быть зарплата 60-70 тыс., а у сторожа на ферме сутки-через трое - совсем другая". Хозяйство, где зафиксирована минимальная зарплата, небольшое, "всего 200 га земли", фермер обрабатывает ее лично с привлечением помощников. Сотрудник, который на него трудится "почасово", получает 6,5 тыс.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:21Общество
-
Сегодня, 18:54Общество
-
Сегодня, 17:53Общество
-
Сегодня, 17:38Общество
-
Сегодня, 17:28Общество
-
Сегодня, 17:04Общество
-
Сегодня, 16:48Общество
-
Сегодня, 16:43Общество
-
Сегодня, 16:14Общество
-
Сегодня, 15:29Общество