Жители Саратовской области едят много сладкого. Такие данные предоставило региональное управление Роспотребнадзора со ссылкой на Саратовстат.
Рекомендуемая физиологическая норма потребления сахара и кондитерских изделий составляет 2-2,3 кг в месяц на человека (66-67 гр. в день). В области потребление сахара и кондитерских изделий в последние 2 года составляет 3-3,1 кг в месяц или 100-103 гр. в день.
"Таким образом, употребление сладостей превышает физиологическую норму в 1,5 раза. Об этом необходимо задуматься, составляя свое ежедневное меню", - отметили в ведомстве.
За 9 мес. этого года Роспотребнадзор исследовал 346 проб кондитерских изделий на микробиологические показатели, несоответствия гигиеническим нормативам найдены в 3% случаев.
В ведомстве в преддверии праздников напомнили также об условиях хранения кондитерской продукции: "Торты, пирожные хранят при температуре от +2 до +6 градусов. Сроки годности тортов и пирожных без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной составляют не более 72 часов от даты и часа изготовления, с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой - не более 18 часов, пирожные "Картошка" - не более 36 часов. Более длительные сроки годности имеют торты, пирожные, содержащие консерванты (сорбиновая кислота) - до 120 часов (5 суток)".