Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Чиновники отчитались о зарплатах врачей в 65 тысяч

  • 14:15, 19 января 2022
  • Комментариев[2]

Сегодня в Саратовской облдуме на заседании комитета по соцполитике обсудили годовые итоги программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Замминистра здравоохранения региона Денис Грайфер рассказал, что на всю программу на 2021-2025 годы предусмотрено 10,7 млрд руб., участвуют в ней 40 медорганизаций. В прошедшем году на нее было направлено 1,9 млрд.

Области требуется 2 128 врачей и 1778 средних медработников. За год привлечены 1 163 человек, в том числе 564 врача и 599 среднего медперсонала. Действуют программы "Земский врач" и "Земский фельдшер", по ним принято 36 медработников (22 врача и 14 человек среднего медперсонала). Служебное жилье предоставили 73 сотрудникам, 44-м компенсируются расходы на аренду.

На этот год предусмотрено 1,94 млрд, в том числе 777 млн пойдут на строительство трех объектов: поликлиники в пос. Соколовый при райбольнице, а также при райбольницах в Базарном Карабулаке и Питерке. На реконструкцию двух объектов здравоохранения направят 265 млн: в Красноармейской больнице женскую консультацию подготовят под размещение инфекционной больницы, а также обустроят поликлинику (там и разместят женскую консультацию). Также в районах будут установлены 6 ФАПов на 51,5 млн руб. Планируется капремонт 4-х объектов почти на 160 млн, приобретение 198 единиц оборудования на 672 млн и 16 автомобилей на 20,35 млн.

Депутат от "Единой России" Анатолий Ципящук спросил, удалось ли достичь годового программного показателя по укомплектованности специалистами: 75,8% по врачам и 81% по среднему медперсоналу при коэффициенте совместительства 1,2. Также он обратил внимание, что в докладе чиновника были указаны законтрактованные по программе 2021 года объекты и оборудование, тогда как важнее их ввод в эксплуатацию.

Грайфер признался, что, несмотря на проводимые мероприятия по привлечению и закреплению медиков в учреждениях, достичь плановых показателей не удалось. По амбулаторному подразделению к концу года по врачам укомплектование штатов было на уровне 64%, по райбольницам - 58,3%, по среднему медперсоналу - 76,7% и 79,7% соответственно при коэффициенте совместительства 1,2.

Он также сказал, что не все оборудование поставлено и введено в эксплуатацию - 997 единиц из 1 139 законтрактованных.

Замминистра здравоохранения Елена Кенженбетова объяснила, что не все оно соответствует техзаданию, ведется претензионная работа. Кроме того, часть заказали только в конце декабря для ФАПов, которые еще не установлены. Планируется завершить все работы в начале этого года.

Грайфер рассказал, что за счет экономии по итогам конкурсов минздраву удалось добиться корректировки программы. Благодаря этому тех же ФАПов сделали в два раза больше - 10. Если бы не законтрактовались позже, деньги бы сняли с региона и перераспределили на другие. Что касается оборудования, "никто не застрахован от недобросовестных подрядчиков", добавил он.

Депутаты подняли вопрос о зарплате медиков, дефиците кадров и привлечении молодых специалистов.

Кенженбетова рассказала, что на этот год показатель по зарплатам был 65 тыс. у врачей, 33 тыс. - у среднего медперсонала, 30 тыс. - у младшего. По ее словам, прирост по кадрам составил порядка 300 человек. Она также добавила, что молодежь не всегда готова брать себя ответственность за жизни пациентов.

"Может быть, дело в зарплате маленькой? Это я вам намекаю", - сказал коммунист Александр Анидалов, не поверивший в данные министерства.

Депутат от КПРФ Александр Нараевский заявил, что медсестра со стажем 25 лет получает 18 тыс.: "Как может получиться средняя 30?".

Его однопартиец Николай Бондаренко поинтересовался, кто будет работать в новых ФАПах, если медиков в области не хватает. По его подсчетам, произошло сокращение на 231 человека: "Это же катастрофа, а еще более страшная перспектива". Также он добавил, что зарплаты растут медленнее инфляции.

Анидалов заметил, что "бравурные отчеты можно просто раздать", и заметил, не услышал о том, что сделать не удалось, что предстоит еще предпринять и какая для этого нужна помощь.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Как бы ни твердил официоз, что в Саратовской области произошла "бархатная" смена власти, первые ласточки перемен уже начинают разлетаться из здания на Московской, 72. Врио губернатора Роман Бусаргин анонсировал изменения структуры правительства. Области может перейти...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x