Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Чиновники отчитались о зарплатах врачей в 65 тысяч

  • 14:15, 19 января 2022
  • Комментариев[2]

Сегодня в Саратовской облдуме на заседании комитета по соцполитике обсудили годовые итоги программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Замминистра здравоохранения региона Денис Грайфер рассказал, что на всю программу на 2021-2025 годы предусмотрено 10,7 млрд руб., участвуют в ней 40 медорганизаций. В прошедшем году на нее было направлено 1,9 млрд.

Области требуется 2 128 врачей и 1778 средних медработников. За год привлечены 1 163 человек, в том числе 564 врача и 599 среднего медперсонала. Действуют программы "Земский врач" и "Земский фельдшер", по ним принято 36 медработников (22 врача и 14 человек среднего медперсонала). Служебное жилье предоставили 73 сотрудникам, 44-м компенсируются расходы на аренду.

На этот год предусмотрено 1,94 млрд, в том числе 777 млн пойдут на строительство трех объектов: поликлиники в пос. Соколовый при райбольнице, а также при райбольницах в Базарном Карабулаке и Питерке. На реконструкцию двух объектов здравоохранения направят 265 млн: в Красноармейской больнице женскую консультацию подготовят под размещение инфекционной больницы, а также обустроят поликлинику (там и разместят женскую консультацию). Также в районах будут установлены 6 ФАПов на 51,5 млн руб. Планируется капремонт 4-х объектов почти на 160 млн, приобретение 198 единиц оборудования на 672 млн и 16 автомобилей на 20,35 млн.

Депутат от "Единой России" Анатолий Ципящук спросил, удалось ли достичь годового программного показателя по укомплектованности специалистами: 75,8% по врачам и 81% по среднему медперсоналу при коэффициенте совместительства 1,2. Также он обратил внимание, что в докладе чиновника были указаны законтрактованные по программе 2021 года объекты и оборудование, тогда как важнее их ввод в эксплуатацию.

Грайфер признался, что, несмотря на проводимые мероприятия по привлечению и закреплению медиков в учреждениях, достичь плановых показателей не удалось. По амбулаторному подразделению к концу года по врачам укомплектование штатов было на уровне 64%, по райбольницам - 58,3%, по среднему медперсоналу - 76,7% и 79,7% соответственно при коэффициенте совместительства 1,2.

Он также сказал, что не все оборудование поставлено и введено в эксплуатацию - 997 единиц из 1 139 законтрактованных.

Замминистра здравоохранения Елена Кенженбетова объяснила, что не все оно соответствует техзаданию, ведется претензионная работа. Кроме того, часть заказали только в конце декабря для ФАПов, которые еще не установлены. Планируется завершить все работы в начале этого года.

Грайфер рассказал, что за счет экономии по итогам конкурсов минздраву удалось добиться корректировки программы. Благодаря этому тех же ФАПов сделали в два раза больше - 10. Если бы не законтрактовались позже, деньги бы сняли с региона и перераспределили на другие. Что касается оборудования, "никто не застрахован от недобросовестных подрядчиков", добавил он.

Депутаты подняли вопрос о зарплате медиков, дефиците кадров и привлечении молодых специалистов.

Кенженбетова рассказала, что на этот год показатель по зарплатам был 65 тыс. у врачей, 33 тыс. - у среднего медперсонала, 30 тыс. - у младшего. По ее словам, прирост по кадрам составил порядка 300 человек. Она также добавила, что молодежь не всегда готова брать себя ответственность за жизни пациентов.

"Может быть, дело в зарплате маленькой? Это я вам намекаю", - сказал коммунист Александр Анидалов, не поверивший в данные министерства.

Депутат от КПРФ Александр Нараевский заявил, что медсестра со стажем 25 лет получает 18 тыс.: "Как может получиться средняя 30?".

Его однопартиец Николай Бондаренко поинтересовался, кто будет работать в новых ФАПах, если медиков в области не хватает. По его подсчетам, произошло сокращение на 231 человека: "Это же катастрофа, а еще более страшная перспектива". Также он добавил, что зарплаты растут медленнее инфляции.

Анидалов заметил, что "бравурные отчеты можно просто раздать", и заметил, не услышал о том, что сделать не удалось, что предстоит еще предпринять и какая для этого нужна помощь.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Саратовский бизнес увеличил объемы потребления интернет-трафика Саратовский бизнес увеличил объемы потребления интернет-трафика

Tele2, российский оператор мобильной связи, подводит итоги работы B2B-сегмента в первом квартале 2022 года. В Саратовской области общая выручка в корпоративном сегменте увеличилась на 22%, а потребление интернет-трафика выросло на 10% по...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x