Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутаты устроили перепалку из-за денег на систему 122

  • 18:10, 19 января 2022
  • Комментариев[0]

Доходы Саратовской области вырастут на 1,76 млрд руб. Соответствующие поправки в бюджет на этот год рассмотрели сегодня на заседании профильного комитета облдумы.

И.о. министра финансов Ирина Бегинина напомнила, что нужно завести целевые федеральные средства на модернизацию школьных систем образования (средства распределены 13 муниципальным образованиям на 19 объектов) - 961,1 млн, на ремонт дорог (автоподъезды в Ершове, Балакове и Саратове) - 809 млн, создание и организацию работы единой службы оперативной помощи гражданам 122 - 10,5 млн.

Расходы областного бюджета увеличиваются на 3,48 млрд.

За счет остатков в казне на начало года и зарезервированных ранее средств на финансирование нацпроектов и госпрограмм выделят деньги на обеспечение жильем детей-сирот - 1 млрд; муниципальные образования получат на социально значимые расходы 587,1 млн, в том числе Саратов - 300 млн на перепрофилирование объектов монтажного колледжа под среднюю школу N77, Энгельс - 287,1 млн на строительство ледового дворца; 58,5 млн - софинансирование на модернизацию школьных систем образования; на приобретение систем непрерывного мониторинга глюкозы и расходных материалов к ним выделят 30 млн; социальные выплаты на обустройство жилья, предоставленного детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, - 30 млн; размещение социально значимой информации и поддержку средств массовой информации - 26,1 млн; работы по лесовосстановлению - 22,5 млн; выплаты многодетным семьям взамен предоставления земельных участков - 10,3 млн; экспертизу проектно-сметной документации по областному клиническому противотуберкулезному диспансеру - 2,6 млн; модернизацию первичного звена здравоохранения - 1,9 млн. Кроме того, на возмещение части затрат при строительстве центра по обработке данных на территории области пойдет 6,2 млн.

Общие доходы составят 128,2 млрд, расходы - 137,96 млрд, дефицит - 9,8 млрд.

У депутата от КПРФ Николая Бондаренко возник вопрос по деньгам на строительство центра обработки данных (ЦОД) Сбербанка. Зампред правительства, министр промышленности и энергетики области Андрей Архипов напомнил, что для повышения инвестиционной привлекательности в регионе были созданы особые экономические зоны. Предполагается льгота - компенсация затрат на электроэнергию на период строительства ЦОД. Эту сумму министр назвал "предельной". Архипов напомнил, что инвестиции до 2030 года составят 122 млрд, при вводе будет создано 120 рабочих мест.

"Мы содействуем реализации инвестиционного проекта", - сказал Архипов, объяснив необходимость льготы конкуренцией за инвесторов. 

Интерес коммунистов вызвали также средства на систему 122 - телефонную линию для вопросов, связанных с распространением коронавируса (в том числе вакцинация, запись к врачу и др.). Им рассказали, что деньги выделены федеральным правительством. На линии на базе медуниверситета с ноября работали на волонтерских началах 30 человек. Звонков поступает около 240 в сутки, сейчас у волонтеров "просто на столе телефон". Средства пойдут на дооснащение существующего колл-центра - оборудование и программное обеспечение. Волонтеров обеспечат компьютерами.

От коммунистов посыпались многочисленные вопросы о необходимости этой статьи. "Вы что, тупые? Дебилы", - отреагировал на выпады глава комитета Алексей Антонов. Завязалась перепалка.

Коммунистам напомнили, что в связи с приходом омикрон-штамма коронавируса в область количество звонков увеличится.

Анидалов также заметил статью "приобретение акций курорта Чапаева". Министр труда и соцзащиты Сергей Егоров рассказал, что на сегодня в собственности 75%, сейчас "хотят взять полностью весь пакет, до 100%". По его словам, идет развитие и других учреждений круглогодичного пребывания. Чтобы поддержать санаторий им. Чапаева в Ершовском районе, нужен полный пакет, "без этого выделять финансирование не могут".

Зампред облдумы Ольга Болякина добавила, что можно будет участвовать в федеральных программах, заводить бюджетные средства: "Если нет 100% акций, федеральные средства нельзя".

Болякина объяснила также выделение 30 млн на системы мониторинга глюкозы: в облдуму поступило коллективное обращение родителей детей, страдающих сахарным диабетом первого типа (260 подписей). По ее данным, в области 809 таких детей.

Затем коммунисты традиционно раскритиковали направление средств на СМИ (41 районная газета). Представители КПРФ предположили, что помимо информирования о нацпроектах и госпрограммах, разъяснения законов и прочего, будут писать и "о борьбе с коммунистами".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Саратовский бизнес увеличил объемы потребления интернет-трафика Саратовский бизнес увеличил объемы потребления интернет-трафика

Tele2, российский оператор мобильной связи, подводит итоги работы B2B-сегмента в первом квартале 2022 года. В Саратовской области общая выручка в корпоративном сегменте увеличилась на 22%, а потребление интернет-трафика выросло на 10% по...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x