Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

На компенсации дольщикам требуется больше 500 млн рублей

  • 16:41, 25 января 2022
  • Комментариев[0]

В Саратовской области обманутые дольщики смогут получать компенсацию в случае, если дом достроен и не имеет статуса проблемного, но при этом права граждан нарушены. Такой законопроект сегодня рассмотрели на внеочередном заседании комитета по ЖКХ облдумы.

Инициативу губернатора представил замминистра строительства и ЖКХ Михаил Бутылкин. В частности, речь идет о задвоенных продажах квартир, а также квартир, которые находятся в залоге у банка. В федеральном реестре, по словам чиновника, числится 75 граждан, в региональном - 182. Таким образом, всего - 257 человек с требованием передачи жилых помещений обще площадью 11,7 тыс. кв. м.

Предполагается, что это позволит восстановить права дольщиков из федерального и регионального реестров, в отношении которых не может быть использован механизм Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства, а также исполнить поручение президента и решить проблему обманутых дольщиков до 2023 года.

"Соцвыплата на приобретение и строительство жилого помещения предоставляется с учетом численности участников строительства", - сказал чиновник и добавил, что на это потребуется около 553 млн руб.

"Где будут брать?", - спросил депутат Александр Анидалов.

Руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Роман Яровой ответил, что деньги будут изысканы в облбюджете. Сейчас принимаются расходные обязательства, а в течение месяца вопрос пробудет прорабатываться в финансовой части, после чего он пройдет через думу. Первый зампред облдумы Алексей Антонов добавил, что при этом действуют исходя из возможностей бюджета. Риск есть, но он "оправданный и рассчитанный".

Яровой отметил, что сумма действительно серьезная, как только закон будет принят, "она не может быть израсходована (сразу - ред.)". Правительством области будет "четко прописан порядок предоставления соцвыплаты".

Представители оппозиционных партий в целом поддержали инициативу помощи дольщикам, но возмутились тем, что сначала вносится предложение, а потом под него ищут деньги, тогда как от них требуют сразу прописывать источник финансированиях в своих законопроектах.

После обсуждения документ вынесли на заседание думы.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Недвижимость
Клиенты активнее скачивают приложения соцсетей и мессенджеров – Tele2 Клиенты активнее скачивают приложения соцсетей и мессенджеров – Tele2

Tele2, российский оператор мобильной связи, зафиксировал кратный рост установки приложений новых социальных сетей, мессенджеров в марте-апреле 2022 года. На фоне изменения продуктового ландшафта среди соцсетей наиболее высокие приросты показали новые приложения...

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x