Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

На компенсации дольщикам требуется больше 500 млн рублей

  • 16:41, 25 января 2022
  • Комментариев[0]

В Саратовской области обманутые дольщики смогут получать компенсацию в случае, если дом достроен и не имеет статуса проблемного, но при этом права граждан нарушены. Такой законопроект сегодня рассмотрели на внеочередном заседании комитета по ЖКХ облдумы.

Инициативу губернатора представил замминистра строительства и ЖКХ Михаил Бутылкин. В частности, речь идет о задвоенных продажах квартир, а также квартир, которые находятся в залоге у банка. В федеральном реестре, по словам чиновника, числится 75 граждан, в региональном - 182. Таким образом, всего - 257 человек с требованием передачи жилых помещений обще площадью 11,7 тыс. кв. м.

Предполагается, что это позволит восстановить права дольщиков из федерального и регионального реестров, в отношении которых не может быть использован механизм Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства, а также исполнить поручение президента и решить проблему обманутых дольщиков до 2023 года.

"Соцвыплата на приобретение и строительство жилого помещения предоставляется с учетом численности участников строительства", - сказал чиновник и добавил, что на это потребуется около 553 млн руб.

"Где будут брать?", - спросил депутат Александр Анидалов.

Руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Роман Яровой ответил, что деньги будут изысканы в облбюджете. Сейчас принимаются расходные обязательства, а в течение месяца вопрос пробудет прорабатываться в финансовой части, после чего он пройдет через думу. Первый зампред облдумы Алексей Антонов добавил, что при этом действуют исходя из возможностей бюджета. Риск есть, но он "оправданный и рассчитанный".

Яровой отметил, что сумма действительно серьезная, как только закон будет принят, "она не может быть израсходована (сразу - ред.)". Правительством области будет "четко прописан порядок предоставления соцвыплаты".

Представители оппозиционных партий в целом поддержали инициативу помощи дольщикам, но возмутились тем, что сначала вносится предложение, а потом под него ищут деньги, тогда как от них требуют сразу прописывать источник финансированиях в своих законопроектах.

После обсуждения документ вынесли на заседание думы.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Недвижимость
Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Как бы ни твердил официоз, что в Саратовской области произошла "бархатная" смена власти, первые ласточки перемен уже начинают разлетаться из здания на Московской, 72. Врио губернатора Роман Бусаргин анонсировал изменения структуры правительства. Области может перейти...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x