Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Губернатор призвал депутатов "не стесняться" при решении проблемы бродячих собак

  • 12:31, 26 января 2022
  • Комментариев[0]

Сегодня в Саратовской облдуме обсудили правки в бюджет на этот год.

Глава фракции КПРФ в облдуме Александр Анидалов раскритиковал льготы на электроэнергию Сбербанку" на "майнинговое оборудование" (речь идет о реализации проекта по созданию дата-центра в Балакове): "Нам что, больше не на что деньги дать?".

Возмущение депутата вызвали и расходы на социально значимую информацию в СМИ, в том числе в районных газетах: "Что за социально значимая информация такая, что за нее надо доплатить?".

Также он не увидел пользы в системе 122: "С ковидом третий год, и не можем разобраться. При этом до поликлиник невозможно дозвониться. Может быть, нужно наладить систему там?".

Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко посчитал, что в бюджетных поправках "положительные моменты перевешивают". Он поддержал выделение средств на ледовый дворец в Энгельсе, но напомнил, что еще ожидается решение вопроса по ФОК "Газовик". Также он заметил, что "нужно иметь запас прочности" на случаи снегопадов, поэтому должна быть строка на приобретение техники и оплату труда рабочих. Кроме того, не отражен вопрос по бездомным собакам.

Первый зампред облдумы Алексей Антонов ("Единая Россия") сказал, что бюджет остается сбалансированным: уменьшается долг на почти 1,5 млрд, растут доходы и расходы на социальные обязательства. При этом "остается ситуация, когда мы с вами имеем дефицит бюджета около 10 млрд - и это нормально", так как над бюджетом будут продолжать работать в течение года. По его мнению, критика коммунистов необоснованна, так как обсуждают "нормальные" социальные статьи расходов: "Вам нужно разрушение, нам нужно созидание".

Депутат от партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" Зинаида Самсонова согласилась, что нужно помогать инвесторам. Их нужно не только привлекать, но и "делать так, чтобы им интересно было работать": "Это сегодня первично. Если не будет инвестиций, не будут приходить инвесторы, у нас не будет своего бюджета. А когда пандемия закончится, вот это введение денег федеральных к нам тоже закончится. Мы должны учиться зарабатывать сами".

Выступления депутатов прокомментировал губернатор Валерий Радаев. В первую очередь он выступил за систему 122: "Пандемия продолжается уже два года. Мы понимаем, насколько устали абсолютно все, прежде всего специалисты здравоохранения. Новые вызовы идут каждую неделю. Надо все перестроить, и надо, чтобы система не сломалась. По системе 122 сегодня приходим к единому стандарту. Потому что все работает на волонтерах. Не всегда это работает системно, отвечает тем ситуациям, которые каждый день развиваются. Мы должны это понимать".

Он призвал "не путать кислое с пресным, и все это на уши навешивать": "Никто ни от кого ничего не прячет, ни одну копейку, ни в доходах, ни в расходах. И это прямой контроль депутатов". Он напомнил о росте заболеваемости и заметил, что нужно быть готовыми, так как ситуацию с пандемией сложно просчитать: "Здесь надо не противостоять, а помогать".

Глава региона заявил, что депутаты "ровно так же отвечают за снег" и должны контролировать его уборку. По проблеме с бродячими собаками тоже должен быть контроль: "Спрос депутатский должен быть с ответственных лиц на уровне правительства и муниципальной власти. И здесь не стесняться. Я на последнем совещании в правительстве сказал, что если не будет за неделю исполнено, освободится зампред от занимаемой должности и министр, который отвечает за это. Потому что так нельзя. Никаких денег не надо здесь, все деньги выделены, все есть. Ответственность должна быть. Людей загрызли уже в одном из регионов, и мы недалеко от этого стоим. Позиция должна быть вот здесь как раз, а ее нет ни у кого. И ответственности нет. Давайте смобилизуемся как-то в это части, а не просто будем шум наводить. Шума много, толку нет".

Коммунисты на это ответили, что им не позволяют влиять на выделение средств.

Напомним, 24 января председатель областного правительства Роман Бусаргин заявил о том, что местные приюты для бездомных собак могут освободить от арендной платы за счет предоставления грантов. Комментарий чиновника появился на фоне трагедии в Забайкалье, где стая собак насмерть загрызла семилетнюю девочку.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Экономика
Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Как бы ни твердил официоз, что в Саратовской области произошла "бархатная" смена власти, первые ласточки перемен уже начинают разлетаться из здания на Московской, 72. Врио губернатора Роман Бусаргин анонсировал изменения структуры правительства. Области может перейти...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x