Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Актер "Теремка" о взрослых спектаклях: "Пока зритель не готов к этому"

  • 17:14, 25 февраля 2022
  • Комментариев[1]

В саратовском театре кукол "Теремок" намерены на регулярной основе устраивать показы эскизов спектаклей для всей семьи. Об этом сегодня на пресс-конференции в рамках областного театрального фестиваля "Золотой Арлекин" рассказали директор учреждения Александр Удалов и актер Антон Черепанов. 

С 12 по 14 февраля в "Теремке" прошел проект "Лаборатория актуальной куклы". На закрытых показах для актеров и приглашенных экспертов показали эскизы шести постановок. 

"Специально ради этого проекта к нам приехали два известных специалиста из Москвы - театральный критик Алексей Гончаренко и режиссер Московского театра кукол Наталья Пахомова. Мы показали им несколько своих наработок. Работали с современной прозой, драматургией, новыми выразительными формами. Это было настолько неожиданно, что были обескуражены даже наши сотрудники. Экспертам понравилось, нам тоже и мы задумались, что неплохо было бы делать такие читки, такие показы эскизов для публики на регулярной основе. Мы могли бы после действа посидеть, пообсуждать по зрителями увиденное, поспорить. Мы не претендуем на что-то новое, но это еще один шаг в сторону концепции семейного театра", - объяснил Антон Черепанов. 

По словам Александра Удалова, "Теремок" намерен "вернуться к корням" и из детского театра вновь стать театром для всех возрастов: "Теремок" - это тот театр, в который зритель ходит всю жизнь, но в разных ролях. Сначала он малыш, которого привели родители, потом брат или сестра, который привел младшего, затем просто зритель-подросток, наконец, сам уже родитель, и потом дедушка или бабушка, пришедший с внуками. Театр когда-то был театром для всей семьи, но затем он ушел в сторону только детского театра. Мы убеждены в том, что театр кукол - это не равно детский театр. Для этого у нас есть и мастерство, и возможности". 

В репертуаре "Теремка" в разные годы имелось несколько спектаклей для взрослых - "Два путешествия Лемюэля Гулливера", "Дон Жуан", "Черный снег". Сейчас они идут редко. Актер Антон Черепанов рассказал, что происходит это в силу как объективных причин, так и потому, что зритель пока просто не готов ко взрослому спектаклю в театре кукол. "У человека в голове не укладывается, как это в "Теремок" можно пойти не с ребенком, а самому, на взрослое представление. А для постановщика, актеров, бутафоров это еще и большая ответственность. Мы не должны разрушить ту сказку, которая связана с этим местом у человека, те воспоминания из детства, которые греют его. Да, сейчас мы редко играем  взрослые спектакли, но часто спектакли, которые интересны не только малышам. И мне очень приятно видеть на них заинтересованные лица взрослых, когда они отрываются от экранов смартфонов и с удовольствием наблюдают за происходящим на сцене", - отметил он. 

В качестве таковых спектаклей специалисты отрекомендовали постановки "Подменыш" ("спектакль, способный растрогать любого" с уникальными резными деревянными куклами) и "Клочки по закоулочкам" ("фактически постановка про "коммунальную квартиру"). 

"Удивительное дело, в тех языках, где слово "кукла" ассоциируется исключительно с детской игрушкой, как у нас, театр кукол как раз воспринимается как что-то детское. Если это не так, то ни такой четкой взаимосвязи нет", - сказал Черепанов. Театры кукол для взрослых популярны в Иране. В Италии, Испании, странах Латинской Америки они являются частью традиционной концепции ярмарок, и на представления ходят всей семьей. Стационарные театры популярны в некоторых странах восточной Европы, в России и Китае. 

На вопрос о том, каковы модные тренды в театрально-кукольном деле, специалисты ответили, что это синтез всего и со всем: "Мультимедиа, цифровые технологии, огромные десятиметровые куклы - это встречается очень часто. А еще куклы и цирк, иллюзия и цирк. Люди смело экспериментирую и фантазируют в этом направлении". 

В "Теремке" есть планы по созданию в театре Малой сцены, аудиогида для экскурсий по музею и внедрению технологий дополненной реальности для него же. Кроме того, в театре планируют продолжить проведение мастер-классов для детей, во время которых маленькие зрители могут почувствовать себя создателями кукольного спектакля. 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Культура
Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет Пусть никто не говорит, что мы не чтим свои традиции. В Саратовской области тоже есть любимые обычаи, которые воспроизводятся с завидным постоянством. Например, к такой традиции можно отнести пожары в заброшенных памятниках архитектуры. Или предвыборный аврал с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 25 февраля 2022
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x