Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В минздраве рассказали о запасе лекарств в медучреждениях

  • 14:54, 15 марта 2022
  • Комментариев[2]

В Саратовской областной думе сегодня подняли вопрос обеспеченности лекарствами и роста цен на них в условиях санкций.

На заседании комитета по социальной политике замминистра здравоохранения области Асят Выкова сообщила, что на сегодня медорганизации региона имеют запас на срок от полутора до шести месяцев, по льготникам "сделали разнарядку", препараты для них направлены во все лечебные учреждения. Диализные центры обеспечены всем необходимым на 3 месяца.

"В настоящее время введенные санкции абсолютно не влияют на поставку жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Они в доступе, имеются в наличии во всех аптечных учреждениях", - сказала чиновница.

Депутат от КПРФ Александр Анидалов спросил, что будет с препаратами зарубежных производителей.

"У нас есть отечественные производители. Я думаю, больные не останутся без лекарств", - ответила представитель минздрава.

Запас импортных препаратов в целом она оценить затруднилась, но повторила, что в стационарах необходимых лекарств хватит на 6 месяцев, для льготников на аптечных складах - до сентября.

"То есть наша промышленность имеет полгода в запасе на то, чтобы наладить производство и перестроиться?" - уточнил депутат от ЛДПР Станислав Денисенко.

Выкова подтвердила. По ее словам, ранее вызывали опасения противоэпилептические, противосудорожные препараты и препараты для лечения заболеваний щитовидной железы, но у них есть отечественные заменители.

"Опасений на сегодняшний день мы не видим", - поделилась она.

Анидалов спросил, как быть с оборудованием и комплектующими. По словам Выковой, при закупках в рамках модернизации медучреждений ориентировались только на отечественных производителей.

Депутат облдумы, главврач 1-й горбольницы Саратова Евгений Ковалев отметил, что паника возникает из-за дезинформации, "ни один официальный поставщик пока не ушел с рынка".

"Как с сахаром: есть некоторые панические настроения, при этом не говорит о том, что у нас чего-то нет. На 9 месяцев есть обеспеченность. Мы будем ориентироваться по ходу ситуации. Свято место пусто не бывает. В любом случае на этот рынок придут другие производители, поставщики", - сказал он.

Депутат добавил, что не на все ЖНВЛП нужны аналоги, так как доля импорта небольшая, а среди поставщиков есть страны, которые санкций в отношении России не вводили.

Есть идентичные отечественные препараты: "Мы привыкли, что реклама - двигатель торговли. Надо не к торговым наименованиям походить, а к международным непатентованным названиям, к составу, формуле. Это то, что нужно преодолеть".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Темы недели: окончательная "Победа", пляжные планы, точка после бигмака Темы недели: окончательная "Победа", пляжные планы, точка после бигмака На этой неделе основные обсуждаемые темы казались какими-то несвоевременными. Государство выиграло у бизнесменов суды за кинотеатр "Победа" - вот только о кинопрокате пока можно забыть. На общественные обсуждения вынесли проект нововведений на городском пляже - сейчас...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x