Сегодня на заседании комитета по аграрным вопросам облдумы озвучили итоги анализа зарплат в сельхозпредприятиях Саратовской области.
Глава комитета Иван Бабошкин рассказал, что "проводимая работа приносит результат": в отдельных районах показатели превышают 30 тыс. руб. Теперь планируется сосредоточить внимание на не достигших целевых результатов: там "в обязательном порядке" проведут выездные заседания межведомственной комиссии с участием представителей аграрного комитета, минсельхоза, налоговой и прокуратуры.
Представитель регионального министерства сельского хозяйства Павел Жолудев напомнил, что на 2021 год был ориентир по зарплате в 30 тыс. В итоге, по официальным данным, на начало этого года среднемесячная зарплата работников по полному кругу организаций в сельском хозяйстве составила 32 тыс. Было заявлено, что во всех агропредприятиях зарплата выше прожиточного минимума. Среднее жалование в пищевой промышленности, по которой ранее было много вопросов, достигло почти 30,1 тыс.
В рамках мониторинга предоставлены сведения по 2,5 тыс. сельхозтоваропроизводителей. Наименьшая зарплата выявлена в КФХ и сельхозпредприятиях Алгайского, Балтайского, Лысогорского, Новоузенского, Питерского районов, наибольшая - в Краснопартизанском, Ершовском, Духовницком, Ивантеевском.
В ряде районов администрации "не смогли выстроить взаимодействие с производителями", в результате чего сведения по значительной части аграриев не предоставляются - Аткарский, Балтайский, Вольский, Екатериновский, Хвалынский, Калининский, Турковский.
Была отмечена проблема учета сезонной занятости в статистике. Например, те, кто трудится в течение всего года, получают от 13 тыс. (сторожа и "подсобники") до 42 тыс. (руководители). Разнорабочие и механизаторы работают сезонно, вторые получают существенно больше. Участники заседания озаботились тем, как при таком разбросе по оплате труда и периодам работы разных категорий учесть среднее жалование.
Бабошкин заявил, что "крестьянско-фермерские хозяйства снижают среднеобластной показатель". По его словам, большая часть "выше 13 тыс. не платит или не показывает вообще". "Один фермер - 700 голов крупного рогатого скота, 35 тыс. налогов, 2 млн господдержки", - привел он пример. По мнению депутата, именно на работе с КФХ надо сделать основной упор в этом году: "С ними хотя бы надо разговаривать. Ведь с ними еще никто не разговаривал".
Глава областного управления Гострудинспекции Алексей Санников добавил, что 90% обращений в ведомство касаются зарплаты. Отрасль АПК - среди лидеров неформальной занятости вместе со строительством и торговлей. Зачастую люди обращаются в ГИТ только тогда, когда их уже обманули - не выплатили зарплату, и "мы тебя знать не знаем": "А в сельском хозяйстве доказать это достаточно сложно".
Среди проблем он назвал необходимость предупреждать о выездной проверке за сутки, а также возможность уклонения от проверок: если фермер не предоставит необходимые документы, ему грозит только административный штраф в 5 тыс. Санников посчитал, что санкция должны быть серьезнее.
Также депутаты подняли вопрос по семенам, в том числе иностранной селекции. Замминистра сельского хозяйства Александр Зайцев заверил, что закупка продолжается, "отечественные производители при необходимости смогут подставить плечо". В частности, в местном минсельхозе "не видят проблемы по овощам". Есть трудности с поставками техники, а рост цен на запчасти уже составляет 30-40%.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:54Общество
-
Вчера, 17:12Общество
-
Вчера, 17:09Общество
-
Вчера, 16:42Общество
-
Вчера, 16:35Общество
-
Вчера, 16:27Общество
-
Вчера, 15:23Общество
-
Вчера, 15:08Общество
-
Вчера, 15:00Общество
-
Вчера, 14:27Общество