Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

За год туберкулез выявили у 522 жителей области

  • 14:33, 23 марта 2022
  • Комментариев[0]

В Саратовской области в 2021 году туберкулез выявили у 522 жителей, из них 13 - дети. Об этом сегодня на тематическом брифинге сообщила главный врач областного клинического противотуберкулёзного диспансера, главный внештатный фтизиатр облминздрава Татьяна Морозова.

Она подчеркнула, что заболевших туберкулезом в регионе много, но в целом заболеваемость и смертность в области ниже средних показателей по РФ. Смертность остается стабильной: 2,7 случая на 100 тыс. населения, а показатель заболеваемости равен 21,7 на 100 тыс. населения. Всего в прошлом году умерли 63 человека с диагнозом туберкулез, а самой частой причиной гибели от других причин стал ВИЧ - от него скончались 116 человек, что составляет 63,4% от общего числа погибших (183 человека).

Чаще других туберкулезом болеют люди в возрастной категории от 34 до 44 лет, причем у мужчин туберкулез диагностируют в 2 раза чаще. Всего у людей в этом возрасте выявлено 35 случаев на 100 тыс. населения. Отметим, что чаще болезнью страдают мигранты, беженцы, безработные и обитатели интернатов. При этом только 30% заболевших лечатся по больничным листам.  

Среди детей выявили 6 случаев заболевания, еще 7 - среди подростков. Это соответствует показателю заболеваемости, равному 1,6 на 100 тыс. детей в регионе, в РФ эта величина равна 6,2. Показатель заболеваемости среди подростков в области тоже ниже, чем в России: 10 случаев на 100 тыс. населения, в России - 12,7 на 100 тыс. "Если заражаются дети, то исключительно от взрослых, значит, население нужно призывать к профосмотрам", - подчеркнула Татьяна Морозова. Она отметила, что в 2020 году охват по профосмотрам, с помощью которых обследуют взрослых методом флюорографии, снизился, но регион все равно занимает 1 место в ПФО и 8 - в РФ. Морозова также отметила, что данные в этой области за 2021 год пока не проанализировали, но показатели охвата профосмотрами выросли. При этом основными методами исследования детей остаются манту и диаскин-тест. В прошлом году с их помощью исследование прошли 96% детей. 

Главный фтизиатр напомнила о строительстве противотуберкулезного диспансера. Она рассказала, что в специализированной больнице оборудуют все отделения: педиатрическое, взрослую терапию, для лечения сочетанной патологии и ВИЧ-инфекции, отдельный корпус для больных с лекарственной устойчивостью, хирургия и интенсивная терапия.

В заключение специалист отметила, что туберкулез не имеет ни одного симптома, характерного только для этого заболевания: все симптомы общие для любой легочной болезни. Поэтому, если у пациента есть хоть малейшая симптоматика, нужно идти или к терапевту и педиатру, или к фтизиатру, онкологу и пульмонологу. Методами профилактики туберкулеза могут стать здоровый образ жизни, белковое и витаминное питание.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Кино по другим правилам: автокинотеатр Tele2 вновь откроется в Саратове Кино по другим правилам: автокинотеатр Tele2 вновь откроется в Саратове

Саратов – Tele2, российский оператор мобильной связи, организует кинопарковку по другим правилам на стоянке ТРЦ «Тау Галерея». Мобильный оператор вновь превратит парковку в кинотеатр, куда можно приехать...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x