Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В облдуме обсудили выдачу земли под собачьи приюты без торгов

  • 15:52, 11 апреля 2022
  • Комментариев[1]

В Саратовской области землю под строительство приютов для животных хотят предоставлять без торгов. Такой законопроект обсудили сегодня на заседании комитета по аграрным вопросам облдумы.

Сейчас в области работают 8 приютов для содержания животных на 2 тыс. мест: в Саратове, Энгельсе, Марксе, Татищеве, Новых Бурасах, но их недостаточно, отметил представитель региональной прокуратуры Иван Гусев.

Непринятие мер по организации отлова бездомных животных и обустройству приютов выявлялось в Балакове, Балашове, Хвалынске, Духовницком, Ершовском, Татищевском, Федоровском, Ровенском, Александрово-Гайском, Аркадакском, Озинском, Краснокутском районах и ряде других. Однако не везде бюджет позволяет полностью и надлежащим образом исполнять эти полномочия.

Инициативой предлагается допускать предоставление муниципального земельного участка в аренду без проведения торгов для размещения приютов для животных. При этом приют должен быть рассчитан на содержание не менее чем 50 голов. 

По словам Гусева, все нормативы будут прописаны в соглашении властей с организациями, которые возьмутся за организацию приютов.

Глава управления ветеринарии правительства области Алексей Молчанов рассказал, что Ершовский, Озинский, Балаковский районы уже просили выделить землю под строительство приютов НКО.

Депутат Станислав Денисенко предположил, что после получения земли организации потребуют деньги "на забор, газификацию и прочее".

Гусев ответил, что нужен комплексный подход. Сейчас речь идет о снятии лишних административных барьеров для желающих организовать приюты, которые обязаны будут соблюдать условия соглашения.

Депутат Александр Нараевский заметил, собак на улицах становится все больше. Он посчитал применяемый метод неэффективным, с его помощью проблему, по его мнению, не решить.

Прокурор выступил против жестоких методов и сказал, что шаги по решению проблемы с животными без владельцев принимаются, однако и гражданам нужно быть в ответе за тех, кого они приручили, и не выбрасывать животных.

Денисенко посчитал, что за приют на 314 животных в Саратове заплатили 52 млн, то есть на один на 50 мест понадобится около 8,2 млн без учета проекта: "Администрации не потянут, или это должен быть богатый частник".

Глава комитета Иван Бабошкин сказал, что проблема концентрируется в Саратове, Энгельсе, Балакове и Балашове.

Зампред облдумы Ольга Болякина предложила прорабатывать программы для развития приютов хотя бы там, где эта работа уже начата. Бабошкин напомнил также о внебюджетных источниках финансирования, в том числе пожертвованиях, грантах и др.

В итоге документ вынесли на заседание думы.

Подробнее о том, как развивается ситуация с отловом бродячих собак в Саратове, - в обзоре СарБК.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Чат-бот Tele2 стал умнее в два раза Чат-бот Tele2 стал умнее в два раза

Tele2, российский оператор мобильной связи, проанализировал тренды обращения клиентов в цифровые каналы и выяснил, как часто они решают вопросы онлайн. В I полугодии 2022 года число клиентских запросов в digital выросло...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x