- A
- +A
- +A
Наше собачье дело. Помогут ли волонтеры очистить улицы от дворняг
- 10:06, 30 марта 2022
- Комментариев[0]
В 2021 году в Саратове изменилась схема обращения с безнадзорными животными. Муниципалитет уступил эту работу частным и общественным организациям. О том, что к контролю за численностью собак нужно привлекать все доступные силы, говорилось уже давно. Тем более, что муниципальный "Дорстрой" ранее запятнал себя массовым убийством "братьев наших меньших". Однако же ситуация с собаками в городе, если судить по новостям, почти не изменилась. Более того, нетерпимости и злобы по этой теме в обществе стало только больше. Почему так происходит, попытался разобраться СарБК.
Мухи и слоны
За январь этого года от саратовцев поступило 60 жалоб о нападении бездомных собак. Ситуация остается напряженной: только по сообщениям прессы, в марте от зубов животных пострадали не меньше 15 несовершеннолетних.
Собаки остаются постоянным источником стресса для горожан. Часто в соцсетях горожане пишут, что именно из-за бесконтрольных животных им "страшно выходить на улицу". Падающие сосульки и разрушающиеся фасады, скользкие тротуары и открытые люки тоже опасны, но таких фобий не вызывают.
Внимание общества заострено на этой теме. О каждом новом случае нападений собак жители жалуются в соцсетях, эти сообщения подхватывает пресса, а новости в СМИ становятся поводом для проверок со стороны следственных органов.
К сожалению, нередки и сообщения о расправах над бродячими псами. Причем иногда прослеживается четкая связь — сначала где-то происходит нападение собак на человека, а вскоре там находят дохлых или умирающих четвероногих. Зоозащитники считают, что определенную роль в этом процессе играет создание шумихи в прессе и привлечение внимания общества и власти к подобным инцидентам.
Екатерина Углова, руководитель Фонда помощи бездомным домашним животным "Верный друг", который курирует работу одноименных приютов для животных в Саратове и Энгельсе, считает, что СМИ представляют ситуацию с бездомными собаками в искаженном свете. Внимание к проблеме приковано после чудовищного случая в Забайкалье, где от укусов собак погибла девочка. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев тогда говорил, что и "мы недалеко от этого стоим".
Углова считает, что на фоне этой трагедии опасность и последствия ситуации в Саратове сильно преувеличены. По ее заверениям, в ряде случаев растиражированные в СМИ случаи нападения собак не подтверждаются на месте. Екатерина выезжала в качестве исполнителя контрактов по обращению с бездомными собаками в Заводском районе по адресам некоторых инцидентов.
"Например, к нам поступила заявка на отлов по улице Огородной, 87Б, где якобы собаки покусали женщину с ребенком (очевидцы говорили, что собаки не кусали, а напугали мать с ребенком и порвали женщине одежду. — СарБК). Но вскоре нам стали звонить жители этого микрорайона с рассказом о том, что это были щенки и они просто захотели поиграть с прохожими. Никаких укусов не было. Люди, которые опекают этих собак, просили принять их на стерилизацию и готовы были сами привезти щенков", — говорит общественница.
Углова не нашла подтверждения фактам нападения собак на девочку и около школы N84 (имеется фотография укуса. — СарБК): "Повар этой школы, увидев из окна, как девочка играет с собакой, подняла панику, вызвала скорую помощь. Сотрудники нашего приюта живут в этом микрорайоне и знают эту девочку". Не заметили волонтеры признаков происшествия и на улице Чихарева (там ребенок был госпитализирован с укусами).
Сообщения о подобных происшествиях нуждаются в тщательной проверке, прежде чем быть опубликованными, считает активист. На днях в группе "Верный друг" во "ВКонтакте" было даже опубликовано открытое письмо в адрес председателя правительства области Романа Бусаргина. Среди прочего, в них зоозащитники просят "запретить СМИ распространять непроверенную информацию о нападениях и укусах животных, чтобы не провоцировать истерию жестокости к несчастным бездомным животным".
Интересно, что по данным областной прокуратуры, количество жалоб на нападения собак имеет тенденцию к снижению. В 2021 году их было около 300, тогда как за коронавирусный 2020 год — 506. В 83 случаях в прошлом году объектами агрессии становились несовершеннолетние (годом раньше 177). Если принять эту статистику, то, получается, что ситуация все-таки немного улучшается. Больше собак проходит через сито отлова, незначительно, но все же увеличилось число мест в приютах. Но обыватели по-прежнему видят ежедневные новости о нападениях и улучшений не замечают. Да и разбираться в том, дошло дело до укуса или нет, они не будут. Любая стая или любое проявление агрессии для них — это угроза, которой нужно поделиться с другими в соцсетях.
Опасность "быстрых решений"
Дискуссия о том, является ли система ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в прежнюю среду) эффективным способом борьбы с численностью собак, продолжается в обществе до сих пор. Несмотря на то, что действия догхантеров уголовно наказуемы, до сих пор в области неизвестны примеры суровых наказаний в отношении них. Например, громкое дело "Дорстроя" завершилось символической ответственностью для одного работника предприятия. Возможно, причина в том, что у негуманных методов есть слишком много сторонников. Зоозащитники же настаивают на том, что попытки "быстро решить" проблему только усугубляют ее.
Например, в Энгельсе программу ОСВВ волонтеры реализовывали с 2015 года. Результаты были обнадеживающими, активистам даже казалось, что ситуация приближается к благоприятной. Но начались массовые отравления: стерилизованные собаки были уничтожены, их место заняли те, кто способен приносить потомство. Ситуация вновь стала ухудшаться.
"В природе так устроено. Если собак уничтожают, они размножаются еще больше. У нас много собак, которых мы не видим в городе, они живут на предприятиях, в лесах, на дачах. Как только в городе освобождается какая-то кормушка, собаки приходят оттуда обязательно. Но приходят нестерилизованные, непривитые, то есть они могут принести с собой болезни. Они будут размножаться. Поэтому методы убийства собак ни к чему не приведут", — убеждает Углова.
При этом активисты не верят, что черным делом занимаются одиночки только за счет своих ресурсов. Слишком уж много отравы тратится ежедневно по Саратову и другим городам области. А волны расправ над четвероногими иногда совпадают с публичными призывами "ускорить" решение вопроса.
Интересно, что зачастую чиновники требуют от своих подчиненных каких-то немедленных действий в ответ на очередные случаи нападений. "Если не будет за неделю исполнено, освободится зампред от занимаемой должности и министр, который отвечает за это", — такой ультиматум однажды поставил губернатор. А мэр Саратова Михаил Исаев недавно требовал от главы администрации Заводского района "немедленно исправить ситуацию".
Что это за "немедленные" способы исправления ситуации, учитывая то, что финансирование экстренно на эти цели не выделяется, а количество мест в приютах не увеличивается? К чему прибегают непосредственные исполнители поручений, чтобы не прогневить босса?
Чиновники находятся под давлением после трагедии в Забайкалье — отвечать по статье о халатности не хочется никому. Уголовное дело, возбужденное в Саратове еще в декабре 2020 года по следам нападений собак, по-прежнему пылится в столе у следователей. Только резонанс и продолжающиеся атаки не дают его окончательно закрыть. Но случись беда, его наверняка достанут из забытья.
Справедливости ради, надо сказать, что дополнительное финансирование на регулирование численности городской фауны все-таки выделяется. Недавно областная дума одобрила выделение из бюджета 5 млн рублей на выдачу грантов организациям, занимающимся отловом. Еще 1 млн пойдет на стерилизацию животных, находящихся в приютах. А городская дума на днях согласовала перечисление на отлов собак еще 15 млн рублей. Но, как заметил при обсуждении этого вопроса депутат облдумы Станислав Денисенко, какие бы суммы не выделялись, они все равно улетают "в топку", по всей видимости, имея в виду, что кардинального изменения ситуации не наблюдается.
"Нам прибыль не нужна"
В прошлом году муниципальный "Дорстрой" полностью отделался от полномочий по отлову собак. Власти наконец перешли к сотрудничеству с небюджетными организациями. Теперь финансирование идет не на содержание муниципальных служб, а на поддержку волонтеров, которые и так готовы заниматься спасением собак с улиц.
Для снижения численности четвероногих бродяг необходимо непрерывное и последовательное исполнение контрактов по программе ОСВВ. И если первое требование в этом году обещает выполняться (дополнительное финансирование, по оценкам экспертов, увеличит годовой охват программой до 2 тысяч особей и избавит от пауз в работе), то со вторым пунктом могут возникнуть проблемы.
По мнению Угловой, из участия в программе следует исключать бизнес: "Из тех денег, что выплачиваются на исполнение контракта, прибыли не остается. Здесь могут работать только волонтерские организации, фонды. У нас цель в жизни — проведение программы, нам прибыль не нужна. Нам лишь бы окупить расходы, которые мы несем. И когда появляются коммерческие организации, понятно, что они некорректно исполняют контракты — и это я еще мягко выразилась".
Отметим, что летом прошлого года директор фонда "Верность-Саратов" Людмила Абушаева в письме губернатору Радаеву, главе города Исаеву, прокурору области Сергею Филипенко и другим должностным лицам высказала сомнение в добросовестности подрядчика по отлову собак — индивидуального предпринимателя Виталия Шельпова. Сам г-н Шельпов выступил в свою защиту и заверил прессу, что работает строго в рамках закона.
"По контракту одна собака оплачивается в размере 6 500 рублей. За эти деньги надо отловить, вакцинировать, стерилизовать животное. А это процедура стоит 3 тысячи рублей. Затем надо кормить собаку в период передержки, а это 16 дней. Если кормить нормально, то сумма выходит приличная. Остается самое большее — 500 рублей. Больше на этом не заработаешь", - рассказывает Людмила Абушаева.
Снижение суммы контракта для того, чтобы выиграть аукцион, вообще уводит бухгалтерский баланс в минус (в конце прошлого года суммы сокращались почти в два раза в Саратове и Энгельсе). От убытков в этом случае спасает только помощь волонтеров. Но так работают только фонды. Бизнесмены, как уверяют в фонде "Верность", от любого сотрудничества отказываются. Это и заставляет активистов подозревать бизнес в нечестности.
Волонтеры, например, могут выявить факты повторного биркования собак (так исполнитель контракта может сэкономить на стерилизации) или увидеть, что отловленные собаки не возвращены на прежнее место обитания.
Еще одна проблемная сторона вопроса — то, что из собак, которых можно наблюдать на улице, не все бездомные и бесхозяйные. Такая проблема особенно актуальна для частного сектора, жители которого нередко отправляют питомцев "погулять". А учитывая, что частный сектор разбросан по всему городу, включая центр, это становится большой проблемой. Такие дворняги могут сбиваться в стаи, участвовать в собачьих "свадьбах", лаять и нападать на прохожих. Но у них всегда есть защита, кров и корм. Пока владельцы этих собак не начнут относиться к своим обязанностям ответственнее, ситуация не изменится.
Сотрудники фонда "Верность-Саратов" проводят занятия с детьми в приютах, "уроки добра" в школах. Со временем, неравнодушных к ситуации с бездомными животными людей становится все больше. Они создают группы в соцсетях, мессенджерах, собирают средства на стерилизацию, лечение животных, создают фонды, открывают частные приюты. К слову, два городских приюта в Саратове тоже требуют благотворительных средств на содержание животных, оплату труда сотрудников. Сегодня приюты появляются и на периферии — в поселке Юрьевка работает "Рич", в Татищеве - "Преданные души", в Марксе — "Пушистик", в Степном - "Лапки".
Лидеры движения подчеркивают важность совместных усилий и уточняют, что при условии грамотных действий результаты работы могут появиться не раньше 3-4 лет.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
26.01.2021, 12:08
Прокурор Саратова Максим Енишевский: "Никогда не взирал ни на обстоятельства, ни на лица"
В конце прошлого года на пост прокурора Саратова заступил старший советник юстиции Максим Енишевский. В прессе его назвали "варягом" с Дальнего Востока. В интервью "СарБК" новый руководитель городской прокуратуры рассказал, что переезд с Амура на Волгу оказался проще, чем представлялось, о том, что адаптация к новым условиям еще не завершена, о том, какие приоритеты он ставит перед работой прокуратуры и что помогает ему в жизни делать верный ход.
- 28.02.2020, 16:59 Темы недели: саратовский "колумбайн", цивилизация для Тузика, спасение холодильника ФСБ предотвратила массовое убийство в саратовской школе. Зоозащитники дошли до Вячеслава Володина в борьбе за цивилизованное обращение с животными. Кажется, собачий приют в городе все-таки будет, причем не один. Есть ли будущее у холодильников "Саратов" и кто виноват в их конце - об этом продолжают рассуждать в коридорах власти и в СМИ, несмотря на, казалось бы, уже состоявшееся решение производителя.
- 19.02.2015, 10:05 Интернет станет быстрее и безопаснее. HTTP/2 как "морковка" Инженерный совет интернета (IETF) завершил работу над новой версией протокола HTTP, который обещает всем без исключения пользователям более быстрый и безопасный интернет и скоро будет опубликован в качестве стандарта.
- 25.02.2014, 09:40 Мертвые собачьи души. В госприютах сгинуло 706 млн рублей и 18 тыс. собак Отлов и содержание бродячих животных — настоящий Клондайк, где год за годом намывается всё больше золотишка. В прошлом году, как показала проверка контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы, из столичной казны оплатили содержание вдвое большего количества животных, чем их могут вместить государственные приюты. В итоге численность животных на госопеке могла быть завышена на 18 тыс. голов — по официальным данным, содержание одной собаки обходится бюджету более чем в 5 тыс. рублей. Кроме того, приюты не смогли предоставить доказательства на передачу "в добрые руки" более 9 тыс. животных. Зоозащитники полагают, что все они умерли из-за недостатка лекарств и пищи.
- 11.07.2013, 11:45 Шпионские скандалы возвращают печатные машинки. Компьютеры не для секретных материалов После скандала с "отставкой" главы РЖД Владимира Якунина и "сливами" Эдварда Сноудена ФСО решила закупить 20 печатных машинок для печати секретных документов. Соответствующий заказ на сумму 486,5 тыс. рублей размещен на портале госуслуг. Как рассказал "Известиям" источник в Федеральной службе охраны, там полагают, что в ряде случаев печатать документы на электронных устройствах небезопасно.
- 20.12.2024, 15:04 Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»
-
20.12.2024, 14:37
"Еретик" и ужасное очарование Хью Гранта. Заметки киномана
Если вы хотите очень страшный ужастик, вам не сюда. Но если вам нужен средней страшности ужастик и очень зловещий Хью Грант, вам сюда и больше никуда!
- Неделя
- Месяц
- Мужчина приехал в Саратов за проституткой и нарвался на аферистов 5
- Водителю троллейбуса вынесли приговор за ДТП "под кайфом" 4
- "ВАЗ" с 18-летним водителем врезался в дерево, погибла женщина 3
- Аренда больницы. С "клана Грищенко" взыскано 117 миллионов 3
- Два высотных здания на Московской переданы в госсобственность 3