Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Опрос: нужно ли переименовать проспект Кирова в честь Столыпина?

  • 17:14, 14 апреля 2022
  • Комментариев[28]
ОПРОС Поддерживаете ли Вы идею переименования проспекта Кирова в честь Петра Столыпина?
(Всего опрошено: 1870)
  • Полностью поддерживаю (4%)
     
  • Я не против, но есть более важные проблемы (6%)
     
  • Лучше переименовать другую улицу (6%)
     
  • Не поддерживаю (83%)
     

Сегодня в Саратове активно обсуждается идея переименования проспекта Кирова в честь исторического деятеля Петра Столыпина.

Сегодня в городе прошли торжественные мероприятия в честь 160-летия со дня рождения политика.

Начало дискуссии положил глава города Михаил Исаев, который предложил назвать именем Столыпина одну из центральных улиц. Идею позже конкретизировал ректор консерватории Александр Занорин - новое имя предлагается дать проспекту Кирова. 

Основной посыл этой идеи состоит в том, что Столыпин приложил руку к созданию консерватории в ее современном виде. 

Идею уже поддержали губернатор Валерий Радаев, бывший губернатор, ныне руководитель центра развития Саратовской агломерации Дмитрий Аяцков, ректоры СГТУ, СГЮА и ПИУ РАНХиГС Сергей Наумов, Екатерина Ильгова и Виктор Чепляев, гендиректор Радищевского музея Людмила Калинина и другие известные политики, общественные и культурные деятели.

В Саратове уже есть улица Столыпина - в поселке Совхоз "Комбайн". Однако, как пояснил Исаев, это не является препятствием для переименования, поскольку "проспект Столыпина" - это уже другой топоним. Градоначальник также постарался развеять опасения по поводу затрат в связи с переименованием, пообещав, что они "не станут бременем для жителей и бизнеса".

Опросить мнение простых граждан по этому поводу решили администраторы телеграм-канала "Володин. Саратов". Однако среди ответов отсутствует вариант "Не поддерживаю". Вместо этого пользователям мессенджера предлагают оставлять альтернативные мнения в комментариях.

Экспресс-опрос по этому поводу запустил и СарБК в своем телеграм-канале. Первоначально в нем побеждал вариант "Заняться больше нечем?", но вскоре в опросе приняли участие сотни пользователей, которые не являются подписчиками канала, и вперед вышел ответ "Да, отличная идея" (сейчас - 49%).

Учитывая предыдущий опыт принятия решений, например, касающийся переименования Саратовского района в Гагаринский, стоит предположить, что полноценное исследование общественного мнения по этому поводу проведено не будет. Поэтому наше издание решило продублировать опрос на сайте, чтобы у горожан было больше возможностей выразить свое отношение к этой идее.

Петр Столыпин (1862-1911) - российский государственный деятельность, занимал должности министра внутренних дел и председателя Совета министров при Николае II. В 1903-1906 годах был саратовским губернатором. Отмечается, что под его руководством в Саратове (тогда третьем по населению городе России) начали асфальтировать первые улицы, были построены Мариинская женская гимназия, глазная больница. Столыпин лично участвовал в усмирении крестьянских волнений на территории губернии.

Проспект Кирова получил свое современное название в марте 1935 года, через 3 месяца после убийства партийного советского деятеля Сергея Кирова. До этого улица носила названия Немецкой, Скобелева, Республики.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x