Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Опрос: нужно ли переименовать проспект Кирова в честь Столыпина?

  • 17:14, 14 апреля 2022
  • Комментариев[28]
ОПРОС Поддерживаете ли Вы идею переименования проспекта Кирова в честь Петра Столыпина?
(Всего опрошено: 1870)
  • Полностью поддерживаю (4%)
     
  • Я не против, но есть более важные проблемы (6%)
     
  • Лучше переименовать другую улицу (6%)
     
  • Не поддерживаю (83%)
     

Сегодня в Саратове активно обсуждается идея переименования проспекта Кирова в честь исторического деятеля Петра Столыпина.

Сегодня в городе прошли торжественные мероприятия в честь 160-летия со дня рождения политика.

Начало дискуссии положил глава города Михаил Исаев, который предложил назвать именем Столыпина одну из центральных улиц. Идею позже конкретизировал ректор консерватории Александр Занорин - новое имя предлагается дать проспекту Кирова. 

Основной посыл этой идеи состоит в том, что Столыпин приложил руку к созданию консерватории в ее современном виде. 

Идею уже поддержали губернатор Валерий Радаев, бывший губернатор, ныне руководитель центра развития Саратовской агломерации Дмитрий Аяцков, ректоры СГТУ, СГЮА и ПИУ РАНХиГС Сергей Наумов, Екатерина Ильгова и Виктор Чепляев, гендиректор Радищевского музея Людмила Калинина и другие известные политики, общественные и культурные деятели.

В Саратове уже есть улица Столыпина - в поселке Совхоз "Комбайн". Однако, как пояснил Исаев, это не является препятствием для переименования, поскольку "проспект Столыпина" - это уже другой топоним. Градоначальник также постарался развеять опасения по поводу затрат в связи с переименованием, пообещав, что они "не станут бременем для жителей и бизнеса".

Опросить мнение простых граждан по этому поводу решили администраторы телеграм-канала "Володин. Саратов". Однако среди ответов отсутствует вариант "Не поддерживаю". Вместо этого пользователям мессенджера предлагают оставлять альтернативные мнения в комментариях.

Экспресс-опрос по этому поводу запустил и СарБК в своем телеграм-канале. Первоначально в нем побеждал вариант "Заняться больше нечем?", но вскоре в опросе приняли участие сотни пользователей, которые не являются подписчиками канала, и вперед вышел ответ "Да, отличная идея" (сейчас - 49%).

Учитывая предыдущий опыт принятия решений, например, касающийся переименования Саратовского района в Гагаринский, стоит предположить, что полноценное исследование общественного мнения по этому поводу проведено не будет. Поэтому наше издание решило продублировать опрос на сайте, чтобы у горожан было больше возможностей выразить свое отношение к этой идее.

Петр Столыпин (1862-1911) - российский государственный деятельность, занимал должности министра внутренних дел и председателя Совета министров при Николае II. В 1903-1906 годах был саратовским губернатором. Отмечается, что под его руководством в Саратове (тогда третьем по населению городе России) начали асфальтировать первые улицы, были построены Мариинская женская гимназия, глазная больница. Столыпин лично участвовал в усмирении крестьянских волнений на территории губернии.

Проспект Кирова получил свое современное название в марте 1935 года, через 3 месяца после убийства партийного советского деятеля Сергея Кирова. До этого улица носила названия Немецкой, Скобелева, Республики.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу Как бы ни твердил официоз, что в Саратовской области произошла "бархатная" смена власти, первые ласточки перемен уже начинают разлетаться из здания на Московской, 72. Врио губернатора Роман Бусаргин анонсировал изменения структуры правительства. Области может перейти...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x