Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эколог заявил о массовом сносе деревьев на Кумысной поляне

  • 19:03, 26 апреля 2022
  • Комментариев[7]
Фото Андрея Варламова Фото Андрея Варламова

Экологи зафиксировали на Кумысной поляне в Саратове факты массового сноса деревьев. Об этом заявил заместитель председателя общественного совета при облдуме Андрей Варламов.

"Мы с коллегами и ранее фиксировали вырубку охраняемых дубов на территории Кумысной поляны во время наблюдения за птицами. Но, то что мы увидели в прошедшее воскресение (24 апреля 2022 года) похоже уже не на "санитарную" рубку, а на настоящий лесоповал. Ради сноса и вывоза дубов "лесорубы" снесли и бросили менее ценные породы деревьев, оставив после себя горы растительного мусора. И всё это происходит в природоохранной зоне Кумысной поляны, на которой ограничена хозяйственная деятельность! Данный участок расположен в 16-м квартале Кумысной поляны, на плато, вблизи Саратовской городской клинической больницы N8 (ул. Одесская)", - сообщил общественник.

Напомним, осенью прошлого и в начале этого года муссировали тему передачи Кумысной поляны в ведение города. Процедура была свернута так же неожиданно, как и началась, несмотря на то, что соответствующий документ уже готовились принять в облдуме. В декабре 2021 года статус зеленой зоны был изменен с "природного парка" на "памятник природы". По этому поводу между чиновниками и экологами продолжаются споры.

Сейчас за эту территорию по-прежнему отвечает ГУСО "Природный парк "Кумысная поляна", которое должно следить в том числе за передвижением автотранспорта по лесу.

"Очевидно, что ответственные за Кумысную поляну чиновники не в состоянии организовать эффективную охрану природной территории, не говоря уже про ее управление и развитие. Сколько это будет продолжаться? Неужели, в Саратовской области нельзя найти грамотных и порядочных руководителей, которые будут заниматься реальной охраной природы?" - задается вопросом Варламов.

По словам общественника, уничтожение леса грозит ликвидацией среды обитания многих организмов и растений, в том числе занесенных в Красные книги России и Саратовской области. "Конкретно в этом квартале можно было наблюдать редкие виды орхидей, бабочек и птиц Саратовской области (любку двулистную, среднего пестрого дятла, мнемозину и других)", - сообщил эколог.

Общественник просит считать эту информацию официальным обращением в областную прокуратуру и другие надзорные ведомства.

Варламов указывает также на мизерное финансирование природоохранных мероприятий в регионе. За последние 20 лет в регионе не было реализовано ни одной региональной программы сохранения редких видов фауны и флоры. В бюджете 2022 года на ведение областной Красной книги, "выявление природных комплексов и объектов для организации особо охраняемых природных территорий регионального значения", мониторинг окружающей среды, "экоаналитический контроль за источниками антропогенного воздействия" выделено по 100 тыс. руб.

Областная Красная книга издается раз в 10 лет, а это "не просто подарочное издание с иллюстрациями", а рабочий инструмент для экологов и властей, замечает эколог.

"Столь мизерные объемы бюджетных средств выделяются правительством Валерия Радаева для территории, которая равна по площади европейской стране. Очевидно, что при таком уровне финансирования надеяться на эффективность работы профильного министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области не приходится!" - возмущен Варламов.

Варламов высказал мнение также по поводу законопроекта о порядке создания, изменения границ и ликвидации особо охраняемых природных территорий. По его словам, он может содержать коррупционные риски, потому что инициатором уничтожения ООПТ могут быть, согласно тексту документа, "заинтересованные лица".

"С каких это пор в Российской Федерации интересы "заинтересованных лиц" стали выше интересов государства и государственной политики в области охраны природы? В представленном виде проект закона направлен не на сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий Саратовской области, а на деградацию и возможное уничтожение ради интересов заинтересованных лиц", - считает Варламов.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Темы недели: сказка о "Метеорах", думу готовят, область раздала долги Темы недели: сказка о "Метеорах", думу готовят, область раздала долги На этой неделе врио губернатора Роман Бусаргин провел вторую свою "прямую линию" и пообещал не задерживать с третьей. Предвыборный аттракцион набирает силу, показательно решаются мелкие проблемы, а крупным - обещают решение. Как во время предвыборной кампании 5 лет назад,...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x