Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Саратову пересадили "легкие". Чем грозит Кумысной поляне смена статуса

  • 14:42, 11 ноября 2021
  • Комментариев[0]

Экологическая общественность Саратова шокирована планами региональной власти о передаче территории Кумысной поляны из ведения области в собственность Саратова. Изменение прописки пройдет со сменой статуса особо охраняемой природной территории, (ООПТ), который много лет действует на этих землях. Эксперты убеждены, что в правительстве идут на нарушения федерального законодательства, так как оно не предусматривает ни ликвидацию, ни изменение статуса ООПТ. Да и полномочий на это у субъектов нет, считают общественники. Репутация хозяина, к которому может перейти Кумысная поляна (администрация Саратова при Михаиле Исаеве развязала в предыдущие годы настоящий "лесоповал" в городе), волнует экологов не меньше. "СарБК" выслушал сторонников и противников запланированных изменений.

Саратову пересадили "легкие". Чем грозит Кумысной поляне смена статуса Фотобанк СарБК

Как памятник на голову

Кумысная поляна — доступный источник кислорода и релакса на природе для жителя загазованного и небогатого Саратова. Это счастье эколога (здесь растет эфедра двуколосковая, клаусия солнцелюбивая, любка двулистная и другие растения из Красной книги Саратовской области) и его проблема. Потому что кто-то очень хочет поселиться в городском лесу, а кто-то — выстроить здесь жилые комплексы (простаивают 4,5 тысячи свободных гектаров в черте города). Экологам-общественникам приходиться с подозрением рассматривать все предложения и решения властей о Кумыске и постоянно находиться в положении низкого старта для атаки на чиновников.

Например, они усмотрели недобрый умысел в присоединении к особо охраняемой природной территории регионального значения природному парку "Кумысная поляна" значительной части островов Дубовая Грива и некоторых лесополос у реки Гуселки и вдоль Усть-Курдюмского шоссе. Общественники заподозрили, что за счет присоединения "малоценных" земель из-под охранного статуса могут быть выведены коммерчески привлекательные, но нуждающиеся в защите участки. Общая же площадь Кумысной поляны в этом случае вроде бы не пострадает. Изменения внесены в соответствующее постановление правительства Саратовской области, которое вышло в марте этого года.

Этот же документ утвердил зонирование природного парка. Экологи долго добивались этого решения. Напомним, территория была разделена на природоохранную, туристско-рекреационную, зону рекреационного обслуживания и хозяйственную. Причем доля первой, где установлен строгий природоохранный режим, в результате была увеличена до 91% (это больше 4,1 тыс. га).

Но уже в октябре в региональном правительстве решили фактически перечеркнуть эту работу и отдать Кумыску в собственность города со снижением охранного статуса. А именно превратить природный парк в памятник природы, который в иерархическом перечне возможных категорий особо охраняемых зон стоит ниже действующего режима на территории саратовского лесопарка, и не предусматривает зонирование территории (33-ФЗ).

Что это за лихорадочные действия? Кто это затеял и зачем? Никаких убедительных объяснений от представителей правительства не прозвучало ни на совещании о развитии природного парка под председательством вице-губернатора Романа Бусаргина, ни в пресс-релизе министерства природных ресурсов и экологии. Если не считать фрагмента в сообщении о том, что в 2017 году (в других сообщениях — в 2015-м) Волжский районный суд обязал администрацию Саратова "провести работы по лесоустройству и разработать лесохозяйственный регламент лесничества на территории природного парка, расположенного на территории города". Мол, в мэрии все эти годы хотели данное решение исполнить, но не могут этого сделать и по сей день, так как земельный участок находится в областной собственности.

Надо ли уточнять, что сообщество экспертов-экологов совершенно не удовлетворило такое объяснение.

Фотобанк СарБК

"Хитрый ход"

Эколог Ольга Пицунова после заседания в правительстве прямолинейно заявила на своей странице "ВКонтакте": "Хана парку". Общественница рассказала о совещании в правительстве, где обсуждалась судьба Кумысной поляны: "Я смотрела в глаза вице-губернатору Роману Бусаргину (министр глаз почти не поднимал) и изо всех сил старалась поверить, что все это делается во благо…Кого? Я старалась поверить в обещание Бусаргина, что ни одной пяди земли на Кумыске застроено не будет…Простите, не смогла. А кто бы смог? Даже г-жа Захарченко (городской эколог-озеленитель) откровенно ухмылялась".

Эксперт в сфере озеленения городских территорий, ландшафтный архитектор Ольга Сокольская тоже указывает на невнятные фразы чиновников. "Я не могу понять, для чего это делается и никто не может это объяснить. Мне кажется, что это хитрый ход, который приведет к уничтожению объекта", — ответила она "СарБК".

Эколог Иван Яшков, который долгое время вел научную деятельность в СГУ, а затем в СГТУ, предположил: "Это делается для того, чтобы организовать какую-то застройку на территории Кумысной поляны. Со статусом городского объекта проще начать строительство жилья или чего-то еще. Вообще, чем меньше ранг того, кто отвечает за объект, тем меньше шансов, что объект будет сохранен на должном уровне".

Эколог Андрей Варламов считает, что передача лесопарка городу и снижение охранного статуса могут быть затеяны для отмены зонирования территории с целью дальнейшего коммерческого освоения Кумысной поляны.

Звучали мнения, что с помощью передачи лесопарка Саратову, городские чиновники смогут поправить отчетность об объемах зеленых насаждений. Вместе с природным массивом областной центр на бумаге превратится в город-сад. Тогда пили деревья на улицах сколько хочешь без оглядки на критику общественников. Но вряд ли глава города Михаил Исаев относится к мнению экспертов-экологов с таким пиететом, что готов взвалить на вечно нуждающийся муниципалитет огромные расходы по содержанию Кумысной поляны.

Ольга Пицунова предполагает, что передачу территории ООПТ в собственность Саратова могло подтолкнуть почти стократное (!) увеличение земельного налога для данной территории. С прошлого года город требует с дирекции лесопарка (ГУСО "Природный парк "Кумысная поляна") 27 млн рублей в год, вместо 300 тысяч. Эколог замечает, что в столице все ООПТ в границах города освобождены от уплаты земельного налога, а Саратов установил для этих земель максимальную ставку — 0,75%. "Больше, чем для гаражей и автостоянок", — резюмирует общественница.

Фотобанк СарБК

Ликвидация невозможна

При этом Андрей Варламов убежден, что намерения властей идут вразрез с российским законодательством.

"Особо охраняемые территории регионального значения создаются областной властью. А управление ими осуществляют специальные государственные бюджетные учреждения. По законодательству, такие территории создаются на постоянной основе, у них нет "срока годности". В федеральном законе об охраняемых территориях указано, что "земельные участки в границах природных парков предоставляются государственным учреждениям субъектов РФ, осуществляющим управление природными парками в постоянное, бессрочное пользование в соответствие с законодательством РФ". То есть не может быть так, что губернатор Аяцков в 2009 году эту природную территорию создал, а потом губернатор Радаев вдруг решил ее уничтожить. У губернатора Радаева нет на это полномочий. Более того, федеральное законодательство не прописывает ни порядок ликвидации, ни порядок преобразования ООПТ из одного вида в другой", – говорит Варламов.

Эксперт замечает, что основания и порядок ликвидации могли быть описаны в региональном законе, но в Саратовской области такого документа нет.

Ольга Пицунова предполагает, что обходить законодательные запреты в регионе будут с помощью схемы из 90-х под условным названием "нет хозяина — нет проблемы". То есть сначала будет ликвидировано ГУСО "Природный парк "Кумысная поляна" как юридическое лицо, распоряжающееся землей, а потом будет "прибрано к рукам имущество, оставшееся бесхозным". А вместе с ним город получит "ничем не ограниченное право использования земли Кумыски". Для управления территорией лесопарка город создаст то самое городское лесничество, о котором говорилось в решении Волжского районного суда. Эколог в своей опубликованной статье замечает, что подобный порядок действий уже применялся в регионе: "Что происходит с переданными третьим лицам ООПТ и расположенными на них охраняемыми объектами, мы видим на примере все того же городского парка".

В информации из правительства сообщалось, что до этого статус ООПТ меняли не только территория Городского парка культуры и отдыха им. Горького, но и Дьяковский лес, природный комплекс "Нижне-Банновский".

Фотобанк СарБК

Город-пустыня

Даже человек без специального образования может легко сделать вывод, что нынешний Саратов и пышные зеленые насаждения — это вещи из разряда полной несовместимости. Михаил Исаев прослыл главным деревоненавистником. Команда городских управленцев не способна организовать уход даже за кучкой саженцев — ни грамотно высадить, ни вовремя полить не могут. И в трепетном отношении к Кумысной поляне они вовсе не замечены.

"Мы же знаем, как город относится к Кумысной поляне. Ее участки захватывали бывшие чиновники. Некоторые из них, кстати, сейчас находятся под следствием. Мы же помним общественные слушания по изменению границ, когда нам обещали золотые горы и говорили, что все будет в порядке. Не волнуйтесь, мол. А потом приходилось идти в суд, чтобы отсудить участки, которые каким-то образом попали в частные руки. На 10-й Дачной, например", — вспоминает Андрей Варламов.

Эксперт делится опасением по поводу охраны растений Кумысной поляны, внесенных в Красную книгу: "В 131-м законе о местном самоуправлении перечислены вопросы, которыми могут заниматься муниципалитеты. Охраны краснокнижных видов растений и животных там нет и быть не может. Охраной тех видов, которые внесены в Красную книгу РФ, занимается Росприроднадзор, а теми, что перечислены в Красной книге региона — областная власть. Муниципалитет может создавать свои маленькие ООПТ. Но в Саратове этого не делают, потому что это им не интересно. Несмотря на то, что они создали целое управление (управление по охране окружающей среды и зеленых насаждений. — СарБК). В сквере Борцов революции 1905 года есть два великолепных столетних дуба. Сделайте из них памятник природы местного значения. Обнесите забором, чтобы дети не лазили, не рисовали на коре. Эти дубы простоят еще 200, 300, 400 лет. Но они даже этого не делают".

Эколог напоминает о том, что еще 10 лет назад в Саратове было ликвидировано муниципальное "Садово-парковое хозяйство". Теперь обрезкой деревьев занимаются те МУПы, у которых есть машина с подъемной кабиной и пила, замечает эксперт.

Есть и другое экспертное мнение. Председатель саратовского отделения Союза охраны птиц России Александр Антончиков, которому вовсе не безразлична судьба Кумысной поляны (по словам экологов, здесь обитают 7 видов дятлов, много сов) считает, что состояние этой территории может как ухудшиться, так и улучшиться.

"Мне кажется, что наш лесопарк и при управлении региональной властью страдал. Когда нас пытались защитить от геморрагической лихорадки, потравили в итоге огромное количество животных по цепочке. Были незаконные или условно законные передачи некоторых участков. И это тоже происходило при управлении региональной властью. Средств на содержание может стать меньше, а может и нет. В регионах тоже существуют достаточно крупные экологические проблемы, которые не решаются. Один из ключевых для нас видов птиц — дрофа — никак особо не охраняется, никаких специальных программ по ней не принимается. Проблемы обеспечения качественной питьевой водой в Заволжье тоже не решаются", — сказал Антончиков.

Фотобанк СарБК

Пообещай, если сможешь

В обсуждении планов о передаче Кумысной поляны в собственность города (во всяком случае, с представителями общественности) финансовый вопрос вообще не затрагивался. "СарБК" направил в министерство природных ресурсов и экологии запрос, где поинтересовался о том, как смена обслуживающей организации и собственника земель может отразится на финансировании работ в лесном массиве. В ведомстве его проигнорировали. А Роман Бусаргин на аналогичный вопрос ответил, что "объем финансирования для обслуживания территории природного парка "Кумысная поляна" останется прежним" (есть сведения, что составляет сегодня около 10 млн руб. в год).

Из полученных ответов мы не узнали ничего нового о том, кто и зачем все это затеял. В минприроды ответили, что вопрос о необходимости создания на особо охраняемой территории лесничества поднимался на протяжении многих лет. Потому что участок, занятый природным парком, относится к категории "земли населенных пунктов" и покрыт лесами. А на землях населенных пунктов, где расположены городские леса, "создаются лесничества, которые в свою очередь, являются основными территориальными единицами управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов".

В ведомстве опять напомнили о решении Волжского районного суда, который еще в 2017 году обязал администрацию Саратова создать лесничество. Вот поэтому, рассказывают в минприроды, территория Кумысной поляны будет передана в муниципальную собственность. А поскольку ООПТ природный парк не может находиться на муниципальной земле, наш лесопарк превратится в памятник природы, который, по словам замминистра Евгения Карасева, здесь создавать можно.

Передача Кумыски объясняется и тем, что "с 1 января 2022 года органы местного самоуправления наделяются полномочиями по принятию решений, в том числе и о создании и упразднении лесничеств и участковых лесничеств, расположенных на землях населенных пунктов, об установлении и изменении их границ".

В ответе минприроды на запрос подчеркивается, что границы, режим особой охраны, функциональные зоны, площадь ООПТ с новым статусом не изменятся.

Роман Бусаргин признает, что ООПТ, созданная на землях Кумысной поляны, изменит свой статус с природного парка (заметим, что это 3-й пункт в иерархическом перечне, приведенном в 33-ФЗ) на памятник природы регионального значения (5-й пункт), но обещает, что охранный статус территории при этом снижен не будет. И это похоже на то, что нас готовы завалить обещаниями, лишь бы успокоились. Показательна еще одна фраза, которая присутствует в том и другом письме: "Работа по созданию лесничества и передаче земельного участка в муниципальную собственность будет вестись с соблюдением норм природоохранного и муниципального законодательства". То есть, в принципе, возможны варианты…

Ранее сообщалось, что городское лесничество начнет свою работу 1 января 2022 года. Прямо под хоровод вокруг новогодней елки. В связи с этим возникают праздничные ассоциации, а Кумысная поляна напоминает аппетитную рождественскую утку, которая не дает покоя до застолья. Ее то решат порезать на куски и запрещают даже прикасаться к самым вкусным, то задумают прикрыть кулинарной мишурой, чтобы казалась больше (так, наверное, можно незаметно утащить крылышко), а то вдруг пообещают отдать самому прожорливому поедателю запеченных уток...

В экологическом сообществе не собираются ждать "раздачи праздничных подарков" и в ближайшее время планируют направить соответствующие обращения в федеральные органы власти — в прокуратуру, в администрацию президента России, в министерство природных ресурсов РФ, а также заявить о необходимости общественных слушаний о судьбе Кумысной поляны.

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x