Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В Летке не планируют строить новые дома после сноса старых

  • 11:50, 11 августа 2022
  • Комментариев[1]

Жилищного строительства после сноса ветхих домов в Летном городке Энгельса не будет. Об этом сообщил глава района Дмитрий Плеханов на встрече с местными жителями 10 августа.

Чиновника попросили сказать, планируется ли возводить новую школу и ремонтировать действующую, 15-ю (в частности, горожан интересовали капремонт потолка спортзала и достройка пищеблока). Люди обратили внимание, что, несмотря на переселение, застраиваются микрорайоны рядом с Леткой, поэтому школа может быть перегружена.

Плеханов напомнил, что выделены федеральные средства на расселение аварийных домов в Летке: "Понимаем, что большое количество будет расселяться, поэтому новой школы в планах на ближайшие 5-7 лет нет, она не будет строиться. По крайней мере, в ближайшее время. Почему? Потому что после сноса домов нового строительства здесь не будет многоквартирных домов. Одна из причин - потому что уже не проходит (территория - ред.) по санитарно-защитным нормам из-за шума взлетающих самолетов".

В этот момент собравшиеся услышали гул пролетающего самолета. "Вот наглядный пример", - прокомментировал глава района.

Школу N15 планируется "поставить на 2024-2025 годы на текущий ремонт по федеральной программе". В спортзале провели обследование потолка, предварительно несущая конструкция находится в нормативном состоянии, ожидается получение официального документа. Пищеблок в школе обустроить пока не могут, но "будут стараться что-то делать" - "не полноценный пищеблок", а хотя бы помещение для разогрева пищи, что практикуется в других школах.

Говоря о том, что будут делать на освобожденной от старых домов территории, Плеханов, сказал, что "когда озвучивал планы Вячеслав Викторович" (Володин, спикер Госдумы - ред.), он говорил о том, что на участке можно будет обустроить "большой городской парк".

Пенсионерки сказали, что те, кто прожил в Летке 50-70 лет, не хотят сейчас переезжать. Они попросили построить для них дом здесь: "Мы не сможем жить на новом месте. Нас тут много таких".

"Я не даю тех обещаний, которые не могу выполнить. На данной территории разрешение на строительство невозможно получить никакого дома", - ответил Плеханов.

"Мы жили по 60 лет с шумом, и мы живы", - не согласились пенсионерки. Им напомнили, что нормативы с тех пор изменились.

"Я вас понимаю, но я этого сделать не смогу", - повторил Плеханов. Однако, по его словам, рассматривается вариант, чтобы предоставить людям жилье в новых домах максимально близко в Летке - на улицах Полтавской и Ломоносова. Глава района также заверил, что и остальных "на выселки" не отправят. Основной части переселенцев этой очереди могут предоставить жилье на улице Вокзальной в районе Колхозного рынка. Это зависит от того, когда поступят средства.

Участники встречи напомнили, что сейчас расселяются 7 домов, и уточнили, как быстро они будут снесены после этого.

"Будут снесены достаточно быстро. У нас уже заключен контракт на снос этих домов, уже есть понимание. Как быстро, я вам скажу, пообщавшись с компанией, но точно в течение трех-четырех месяцев, я думаю, эти дома будут снесены. Мы понимаем, если мы их сейчас сразу не снесем, то это асоциальные элементы, дети...", - рассказал Плеханов.

Всего по плану под расселение предусмотрены 32 дома. Предложения по готовым квартирам есть, добавил чиновник. Он выразил надежду, что в этом году выделят деньги на 24 дома, чтобы расселить их до конца следующего.

На сегодня приняты 78 квартир для переселенцев. Все они переданы профильному комитету, он регистрирует право муниципальной собственности. Сегодня состоится первое заседание жилищной комиссии. После этого начнут распределять первые квартиры.

Жители поинтересовались также решением вопроса с канализацией, так как "подвалы домов затоплены".

По словам главы "Энгельс-Водоканала" Надежды Беловой, коммуникации сильно изношены: "Для территории Летного городка весь водовод и канализация выполнены из трубы керамика, переложили ее в 75-м году, то есть это очень старое, залегание идет от 3 до 9 метров, что очень глубоко, колодцы низкие".

Чтобы заменить коммуникации, был подготовлен проект, который направили в минстрой: "К сожалению, он не прошел, потому что идет программа переселения, и нецелесообразно это пока делать. То есть когда будет понимание, что здесь произойдет, будут снесены дома, будет понятно, какой будет реализовываться проект, в соответствии с этим будет реконструкция наших сооружений. На сегодняшний день мы провели капитальный ремонт КНС-37, которая перекачивает вашу канализацию, достаточно долго там работали, огромный был котлован, порядка 4 млн туда вложили. Когда начали менять трубу она действительно складывалась, как стекло. Мы переложили 500 метров там проколом аккуратно".

Белова признала, что "ситуация очень сложная, потому что когда КНС останавливается, потому что забиваются насосы, поднимаются колодцы": "Здесь есть дома бесподвальные, соответственно, вы сразу чувствуете это. У нас 15-я школа от этого страдает, потому что у них ввод ниже, чем наши колодцы. Мы сейчас с ними тоже работаем, будем смотреть, что с ними сделать. Ситуация в настоящий момент сложная, но мы пытаемся ее удержать, чтобы у вас было комфортное жилье".

Плеханов добавил, что будет другой проект, но с гораздо меньшей нагрузкой, так как останется меньше домов. Ситуация будет понятна после расселения и сноса ветхих домов: "Нужен детальный хороший расчет по микрорайону".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x