Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Реставраторы моста не смогли найти металл 18 века и подали иск на чиновников

  • 12:31, 15 августа 2022
  • Комментариев[1]
Отреставрированный мост в мае этого года / фото Николая Новичкова Отреставрированный мост в мае этого года / фото Николая Новичкова

Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел иск компании "Рафаель" к администрации Петровского района по поводу реставрации железного моста (объект культурного наследия). Об итогах сообщает пресс-служба инстанции.

Договор о реставрации был заключен 1 июня прошлого года на 17,3 млн руб. (с учетом дополнительного соглашения - 18,8 млн). Подрядчик выполнил работы на 18,3 млн, их оплатили в полном объеме.

Ему осталось демонтировать деформированные элементы, усилить решетки и выполнять ряд других работ, но он не смог этого сделать: якобы разработчик проекта реставрации "Атриум-А" во время авторского надзора сделал вывод, что необходимо использовать металл 18 века.

В связи с этим администрация района обратилась в "Сбербанк" за выплатой банковской гарантии (ее предоставили подрядчику) на 1,6 млн. Обращение чиновников и обжаловал "Рафаель". В указанную сумму включили штраф за невыполнение работ и нарушение сроков контракта (944,3 тыс.) и пени за просрочку исполнения обязательств. 18 января "Сбербанк" перечислил деньги администрации.

"Рафаель" счел действия чиновников незаконными, так как "невыполнение работ в полном объеме, обусловлено невозможностью их выполнения". Суд пришел к выводу, что подрядчик использовал "ненадлежащий способ защиты своих прав", подав заявления не в том порядке. Иск рассмотрели еще 7 июля.

Аналогичное решение вынесли и по иску компании "Наследие", которая благоустраивала территорию вокруг моста (контракт на 52,6 млн): "Промсвязьбанк" выплатил чиновникам 2 млн руб. По мнению истца, администрация неправильно рассчитала пени.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Гигантский патриотизм. Театр выпустил оперу "Петр Первый" с шестиметровой головой императора на сцене Гигантский патриотизм. Театр выпустил оперу "Петр Первый" с шестиметровой головой императора на сцене Оперу "Петр Первый", приуроченную к 350-летию императора, театр оперы и балета задумал давно и намеревался представить в качестве первой премьеры в отреставрированном историческом здании. Но артисты предполагают, а подрядчик располагает, и срок сдачи обновленного здания...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x