Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В селе Лох ожидается "Экологический переполох"

  • 14:40, 15 августа 2022
  • Комментариев[0]

В селе Лох Саратовской области начнут реализовывать экологический проект. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала руководитель центра экологических решений и защиты окружающей среды "Экологизатор" Екатерина Баранова.

Активисты победили в конкурсе социальных проектов НКО с инициативой "Экологический переполох в селе Лох". С помощью него планируют "внедрять экологические практики в повседневную жизнь лоховчан и гостей села".

Баранова отметила, что в селе с развитием туризма возрастает антропогенная нагрузка: так, в прошлом году Лох посетили более 22 тыс. человек.

В селе есть особо охраняемая природная территория  (ООПТ)- Кудеярова пещера. Несанкционированные свалки - проблема, характерная в том числе и для ООПТ.

В рамках проекта экологи будут устанавливать контейнеры для раздельного сбора отходов, вовлекать жителей и гостей в цикл экопросветительских мероприятий, приглашать экотренеров и других спикеров: "Это, наверное, первый такой пилотный проект по экологизации внутреннего туризма", - заметила Баранова.

Помимо этого, будут собирать батарейки, аккумуляторы, ПЭТ: "Остальные отходы будем внедрять по мере развития этой практики. Самое важное сейчас - понять точку приложения сил, это пробная история с раздельным сбором первых фракций, а дальше будем смотреть, куда еще можно развиваться. Также будем проводить субботник".

В целом "Экологизатор" призван в том числе доносить информацию об экокультуре и экологичном образе жизни, о пользе вторсырья для природы и экономики, в том числе до детей и молодежи. Так, с проектом "Водорослям - крышка" сотрудничают уже около 60 школ и детсадов. Это, по словам Барановой, первый проект полностью замкнутого цикла: дети собирают пластиковые крышки, которые перерабатывают на саратовском предприятии. Затем вырученные средства переводят в благотворительный фонд "Волга живи", они закупают мальков в Тепловском рыбопитомнике в Новобурасском районе и их выпускают их в Волгу.

Как отметила руководитель центра, около 40% содержимого мусорного ведра "можно спокойно переработать прямо в Саратовской области". Например, превратить во вторичный ресурс потребительскую упаковку. "Мало кто знает, что в Саратове есть такие переработчики. Только по пластику около 10 заводов, которые с тем или иным видом вторичного сырья работают. Есть крупные заготовители стекла, теперь - пенопласта. Даже редкие фракции у нас собираются", - объяснила Баранова.

Соучредитель АНО в сфере экологии и защиты окружающей среды "Зеленый бык" Гёльфия Посохина добавила, что
раздельный сбор - "это не панацея, как и переработка отходов". Главная цель - не собрать как можно больше вторсырья, а популяризировать концепцию "ноль отходов": "Мы должны стремиться к сокращению отходов в быту". В частности, активисты работают со школьниками и детсадовцами, затем подключаются воспитатели, учителя и родители. К примеру, детям рассказывают про пользу многоразовых сумок для покупок, учат мастерить их. 

"Нужно слышать детей. К сожалению, руководству школ это не удается", - посетовала Посохина. Она напомнила, что экологи каждый год просят школы не запускать воздушные шары в небо, и обратилась к министерству за помощью в этом вопросе. Это традиция, которая ни детям, ни родителям не нужна, о чем они часто говорят, заявила спикер. Однако только в нескольких городах страны отменен запуск шариков на 1 сентября.

Кроме того, учителя, школьники и их родители отказываются от букетов в пользу акций по посадке деревьев "Мы сажаем лес" и "Дети вместо цветов" - сбор средств для тяжелобольных детей. Посохина предложила дарить учителям по одному букету и поддерживать благотворительные акции.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Гигантский патриотизм. Театр выпустил оперу "Петр Первый" с шестиметровой головой императора на сцене Гигантский патриотизм. Театр выпустил оперу "Петр Первый" с шестиметровой головой императора на сцене Оперу "Петр Первый", приуроченную к 350-летию императора, театр оперы и балета задумал давно и намеревался представить в качестве первой премьеры в отреставрированном историческом здании. Но артисты предполагают, а подрядчик располагает, и срок сдачи обновленного здания...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x