Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Прокурор назвал саратовские теплосети "тришкиным кафтаном"

  • 15:14, 6 октября 2022
  • Комментариев[1]

В Саратовской области проблем при вхождении в отопсезон по-прежнему много. Об этом на депутатских слушаниях заявил прокурор региона Сергей Филипенко.

"К сожалению, многие из них повторяются из года в год", - посетовал прокурор. В их числе - несоблюдение сроков работ и отключений. На 5 октября в Саратове по 42 домам были превышены сроки отключения горячей воды.

Это говорит о ненадлежащей подготовке к отопсезону. По данным Филипенко, внесено представление руководителю энергокомпании, а против ответственного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении. Готовится информация гендиректору "Т Плюс" Андрею Вагнеру "для дачи оценки эффективности работы саратовского филиала".

Прокурор отметил значительный износ объектов коммунальной инфраструктуры (больше 54%), большое количество бесхозяйных объектов (5 612), крупную задолженность, вопросы по получению паспортов готовности. Говоря о последних, Филипенко рассказал, что зачастую они выдаются "закрыв глаза, чтобы приукрасить действительное положение дел". В этом году риск неполучения паспортов сохраняется в семи муниципальных образованиях, в том числе в Саратове, Энгельсе и Балакове.

Филипенко спросил у директора Саратовского филиала "Т Плюс" Сергея Анташева о том, сколько бригад занимаются горячей водой и насколько укомплектован штат для устранения аварий.

По словам Анташева, есть ремонтная служба из пяти бригад. Кроме того, привлекается до 11 бригад подрядчиков. За сутки в среднем устраняется 11 порывов, при этом добавляется 10-12. Так, за 5 октября устранили 7 порывов, новых появилось 10.

"Постоянно прибавляется. Месяц назад было около 100 действующих порывов. До середины августа была задача не выходить за пределы семи суток, и мы практически не выходили, но после середины августа начали прессовать самые проблемные участки сетей, и у нас посыпалось", - рассказал руководитель филиала.

Такую ситуацию он объяснил износом сетей: "На Астраханской три недели устраняем порыв - включаемся, устраняем порыв - включаемся. На следующий год этот участок в ремонте. Там уже заменили 75 метров".

Износ сетей по саратовским магистралям - 71%. Это коммуникации старше 25 лет, старше 40 лет - 20%. По внутриквартальным - больше 84%, из них старше 40 лет - 53%.

В тарифе на следующий год по утвержденной правительством инвестпрограмме на замену 3 км предполагается 300 млн - это 0,7% от общей протяженности сетей. Однако нормативно требует замены на меньше 5% в год, а с учетом изношенности "как минимум 10%", посетовал Анташев. По его мнению, решить проблему можно ценовыми зонами.

"Сложилось впечатление об эффекте тришкиного кафтана", - прокомментировал Филипенко.

Оценивая платежную дисциплину и ситуацию с долгами, директор филиала энергокомпании добавил, что она сейчас "немного лучше, но все еще очень плохо": "Долги сократились всего на 100-150 млн, что не позволяет какие-то кардинальные улучшения в этой части увидеть".

Наиболее проблемная категория, по словам Анташева, - ТСЖ и УК, по прямым платежам от населения дисциплина "лучше - под 98%".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Tele2 модернизировала сеть в 17 районах Саратовской области Tele2 модернизировала сеть в 17 районах Саратовской области

Саратов – Tele2, российский оператор мобильной связи, значительно усилил сетевую инфраструктуру для обеспечения саратовцев качественными и современными мобильными услугами. С начала года техническая служба компании модернизировала более 10% объектов связи в...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x