Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Инвесторы смогут за 30 дней получить землю под объекты туризма

  • 11:51, 23 декабря 2022
  • Комментариев[0]

На заседании комитета по аграрным вопросам Саратовской областной думы сегодня обсудили законодательную инициативу губернатора о предоставлении земли под туристическое объекты без торгов.

Предлагается внести поправки в региональный закон "О земле". Без конкурса можно будет получить участки под "объекты отдыха и рекреации в сфере экологического туризма". К их числу отнесены гостиницы, санатории, турбазы, кемпинги, стационарные или палаточные лагеря, туристские парки, горнолыжные комплексы, учебно-туристические тропы, трассы.

Как пояснил замминистра культуры области Константин Сергеев (курирует сферу туризма), со следующего года правительство области вместе с Росреестром планирует реализовать проект "Земля для туризма" и нанести участки, имеющие туристический потенциал, на карту. По словам чиновника, в случае принятия закона оформление земли под туробъект будет занимать до 30 календарных дней.

Депутат Александр Анидалов поинтересовался целями внесения поправок. Он предположил, что законопроект несет коррупционные риски. 

"На Волге много мест, которые могли бы быть лакомыми кусочками для очень серьезных инвесторов. Но серьезный инвестор и так выиграет торги. А мы сейчас просто отдаем землю на 49 лет, не оговаривая степень капитальности этих баз", - высказался парламентарий.

В дискуссию по этому поводу вступил председатель облдумы Михаил Исаев. По его словам, нововведение принимается для того чтобы исключить случаи недобросовестного использования земли. Передача земли без торгов сопровождается подписанием инвестиционного договора, в котором прописано в том числе расторжение контракта в случае, если земля не используется по назначению. В настоящее время расторгнуть договор можно только через суд и по прошествии трех лет с его подписания.

"Эта норма действует везде, только не у нас. Ее нужно было принимать несколько лет назад, в 2014 году, когда ввели санкции и был бум туристической инфраструктуры", - высказал мнение Исаев.

Депутаты поспорили и по поводу контроля за исполнением закона. В результате проект вынесли на заседание облдумы.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Экономика
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x