Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Готовятся документы для возврата государству еще трех кинотеатров

  • 14:05, 15 января 2023
  • Комментариев[6]

В Саратове готовятся иски об изъятии в государственную собственность еще трех бывших кинотеатров. Информация об этом появилась в аккаунтах сторонников председателя Госдумы Вячеслава Володина в соцсетях.

В публикациях сказано, что Володин "готовит материалы для инициирования изъятия" кинотеатров "Экран", "Пионер", "Саратов". Подписчиков страниц Володина попросили также оценить эту идею: в "Телеграме" ее на данный момент поддерживают 80%, во "ВКонтакте" - 88,2% проголосовавших.

Более того, в комментариях к постам саратовцы предлагают не останавливаться на этом и заняться возвращением и других кинотеатров, например, "Родины" в Энгельсе. Другие предлагают для начала национализировать заводы, общественный транспорт, коммунальные предприятия.

Лишь некоторые высказывают сомнения по поводу целесообразности таких действий. "Я не понимаю, зачем возвращать то, что не смогли содержать, ведь не просто так продавали", - пишет одна из пользовательниц. "А что в них показывать? На советские фильмы никто не пойдет, современные наши - дрянь, голливуд под санкциями. Чем кинотеатры будут заниматься? Причины национализации? Они что то нарушили? Не стоит смотреть на бабушкины воспоминания, как они 40 лет назад туда ходили. И как быть с неприкосновенностью частной собственности?" - задается вопросами другой комментатор.

В Саратове уже имеется опыт изъятия кинотеатров из частной собственности. В конце 2021 года арбитражный суд области передал государству кинотеатр "Победа", закрывшийся весной 2020-го. В декабре прошлого года точку в этой тяжбе поставил Верховный суд, который сохранил решение об изъятии.

"Победа" была передана Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры. Новый госсобственник объявлял, что намерен до конца 2022 года возобновить там кинопоказы, но этого не произошло.

Еще раньше региональная Торгово-промышленная палата добровольно передала городу бывший кинотеатр "Темп" в Заводском районе, сейчас его занимает муниципальный театр "Версия".

Изъятие зданий других бывших кинотеатров из частной собственности также обсуждалось ранее. "Экран" на набережной Космонавтов Володин предлагал вернуть городу еще в июле 2021 года. Прокуратура тогда проводила проверку приватизации здания, а мэрия - переговоры с собственниками.

В сентябре 2021 года аналогичное предложение спикер Госдумы сделал по поводу кинотеатра "Саратов" в Ленинском районе: тут также проводилась прокурорская проверка. Примерно в то же поднялась шумиха из-за открытия супермаркета "Магнит" в бывшем кинотеатре "Пионер" на проспекте Кирова - зданию также было предложено "вернуть профиль".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Культура
Гламур смешали с баней. Как в регионе развивается глэмпинг и сколько это стоит Гламур смешали с баней. Как в регионе развивается глэмпинг и сколько это стоит По данным российских сервисов бронирования, в этом году повысился интерес туристов к отдыху в глэмпингах. Одновременно поднялась и цена. Причем ценник на "гламурные палатки" рос в два раза быстрее, чем в обычных отелях. В Саратовской области новый формат тоже пользуется...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x