Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Саратовские ученые участвуют в разработке прибора для контроля качества продуктов

  • 13:36, 17 января 2023
  • Комментариев[0]
СГТУ СГТУ

Саратовские ученые участвуют в международном проекте по разработке устройства для контроля качества продуктов.

Как сообщили в Саратовском государственном техническом университете, вуз совместно с учеными из ЮАР и Индии будут изучать новые мультисенсорные газоаналитические чипы для применения в пищевой промышленности, в современных устройствах контроля за продовольствием при его транспортировке и хранении в рамках концепции Интернета вещей.

Ученые Физико-технического института СГТУ под руководством доктора технических наук, профессора кафедры, автора проекта "Физика" Виктора Сысоева получили грант на проведение совместных научных исследований рамках Пятой рамочной программы стран БРИКС по научно-техническому взаимодействию.

По словам Сысоева, совместные исследования с зарубежными специалистами послужат "научно-технической основой для создания газоаналитических устройств, обладающих малыми массогабаритными характеристиками и низким энергопотреблением; новые материалы будут способны генерировать сенсорный сигнал в присутствии газов-одорантов, характеризующих продукты".

Речь идет о создании чипа для анализа газовой смеси размером менее 10 на 10 кв. мм c наборами сенсоров. Коммерческих аналогов мультисенсорного устройства в настоящее время нет. Обычно, качество определяется специалистами "на вкус и запах", а также визуально - поменялся ли, например, цвет продукта.

Разработчики говорят, что проведение полноценного физико-химического анализа продуктов возможно в лабораториях, но это редко удается непосредственно на месте. Причем, проводить такой "лабораторный" анализ может, как правило, только подготовленный специалист на соответствующем сложном оборудовании. Каждый рефрижератор или автомобиль такими приборами для анализа не оборудуешь, это сложно и затратно. Обычному потребителю это тоже недоступно.

Еще один способ проверить качество продовольствия - прибор с набором датчиков, определяющих запах и привкус ("электронный нос"). Эта система удаленного экологического мониторинга состояния атмосферы может определять сотни различных запахов, как сложного состава (например, фруктов), так и бинарных смесей, включающих опасные газы, такие как метан, сероводород. Датчики в этом устройстве состоят из полупроводников, которые требуют нагрева и повышенного энергопотребления.

Отличие разрабатываемых чипов в том, что они будут работать при комнатной температуре и не требовать больших затрат энергии. Сейчас в Саратове проводятся активные исследования новых сенсорных материалов и схемотехнических решений для развития устройства. Также ученые намерены провести реальный анализ качества продуктов.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение» Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»

Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x