Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В Саратове готовятся к переименованию улицы Сакко и Ванцетти

  • 13:20, 24 января 2023
  • Комментариев[2]
ОПРОС Нужно ли переименовать улицу Сакко и Ванцетти в Саратове и как?
(Всего опрошено: 3026)
Ответить

В Саратове вновь вернулись к идее переименования улицы Сакко и Ванцетти. 

Как сообщила на своей странице краевед Мария Салий, такую инициативу одобрила муниципальная комиссия по топонимике (якобы улице предлагается вернуть первое название - Дмитриевская). Активистка даже начала собирать подписи против переименования.

Корреспондент ИА "СарБК" обратился за комментарием в мэрию, однако там пока не смогли подтвердить информацию.

По неофициальным данным, окончательное решение еще не принято. Сегодня чиновники планируют обсудить идею с общественниками. 

Улица в разные годы именовалась Дмитриевской, Малой или Большой Дворянской, Большой Кострижной (из-за расположенных на ней прядильных и канатных мастерских, отходом производства которых была кострига). В 1911 году обсуждалась идея присвоения улице имени Льва Толстого, но ее не одобрили власти.

Современное название улица получила в августе 1927 года, формальными инициаторами переименования стали рабочие промышленно-кооперативной артели "Глобус". Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти - анархисты, активисты движения за права рабочих в США. В 1921 году их признали виновными в убийстве кассира и двух охранников обувной фабрики в городе Саут-Брейнтри. Однако после этого в самих Штатах и по всему миру развернулась общественная кампания за пересмотр дела. Тем не менее, смертный приговор был оставлен в силе и приведен в исполнение в августе 1927 года.

Напомним, ранее уже неоднократно высказывались идеи о переименовании Сакко и Ванцетти. Например, одним из вариантов нового названия была улица Михаила Булгакова (на ней расположен дом первой жены писателя, в котором Булгаков несколько раз бывал), но такой топоним в результате появился в одном из строящихся микрорайонов города.

Напомним, в апреле 2022 года администрация скоропалительно переименовала проспект Кирова, назвав его в честь Петра Столыпина, причем для этого не потребовалось даже обсуждений. 

Обновление 14.50

Пресс-секретарь мэра Анастасия Усова подтвердила, что подобное предложение поступило в топонимическую комиссию, его поддержали единогласно. Улицу предлагается переименовать в Дмитриевскую.

"Поступившее заявление обусловлено сохранением истории, возвращением к историческим истокам, первоначальному названию - в честь Марии Федоровны Дмитриевой, человека, внесшего колоссальный вклад в развитие областного центра", - рассказала Усова. 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия,...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x