Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Законы декабря. Загранпаспорта, маркировка, две пенсии, налоги

  • 12:16, 30 ноября 2023
  • Комментариев[1]

С 1 декабря в законодательстве РФ произойдут очередные изменения.

Первый день последнего месяца года - крайний срок для выплаты имущественных налогов физическими лицами за 2022 год без пени и штрафов (1/300 от ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки. Если совокупная задолженность составит более 10 тыс. руб., налоговые органы будут взыскивать ее в судебном порядке.

С 1 декабря получателям пособия по рождению ребенка и на детей до 17 лет будут приходить уведомления на портале "Госуслуги", если по каким-либо причинам Социальный фонд не сможет зачислить деньги. Также граждан будут предупреждать в случае прекращения предоставления социальной выплаты.

В наступающем месяце будет дважды выплачена пенсия - из-за новогодних каникул после 25 декабря пенсионеры получат сумму за январь, для неработающих - с индексацией на 7,5%. Увеличенную в 2 раза выплату получат отмечающие 80-летний юбилей в декабре и оформившие первую группу инвалидности. Также в два этапа в этом месяце выплатят пособия.

У инспекторов ДПС возникает право штрафовать водителей за езду на летних шинах - на 500 руб. с выдачей предписания об устранении нарушения (как заверяли руководители ГИБДД, дорожные полицейские будут снисходительны).

Начинается обязательная маркировка безалкогольных напитков в стекле и полимерной упаковке (кроме соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье). С 1 марта 2024 года маркировка станет обязательной для производителей таких напитков в банках, в том числе алюминиевых; с 1 июня - распространится на соки, нектары, растительное молоко, компоты во всех упаковках. Запрещается продажа без маркировки никотинсодержащих и безникотиновых жидкости для электронных систем, а также жидкости в картриджах и капсулах.

В порядке эксперимента будут маркироваться консервированные грибы, мясо, мясные субпродукты, овощи, фрукты, ягоды; отдельные виды бакалейных товаров, в частности некоторые снеки (кроме детского питания до одного года, сухарей); а также выпрямители, статические преобразователи, штепсели и розетки.
С 1 декабря в соответствии с требованиями 149-ФЗ (с поправками) авторизация на интернет-ресурсах, сайтах и информационных системах должна производиться с помощью телефона, портала Госуслуги (ЕСИА), Единой биометрической системы или любой иной информационной системы, обеспечивающей авторизацию и соответствующей установленным требованиям о защите информации. К таким системам будут относиться российские сервисы - "ВКонтакте" или, например, Mail.ru.

Стартует первичное размещение информации в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) учета твердых коммунальных отходов. Предоставлять указанную информацию должны будут органы госвласти регионов, региональные операторы по обращению с ТКО, юрлица и ИП, работающие в этой сфере, российский экологический оператор. В системе соберут сведения о схемах потоков мусора, полигонах, мусороперерабатывающих заводах и другие данные, касающиеся обращения с отходами, чтобы оптимизировать расходы на их транспортировку.

Заключенным женщинам разрешат сидеть с детьми в возрасте до четырех лет (сейчас - до трех).

Меняется порядок снятия взысканий с осужденного. Его перестанут признавать злостным нарушителем, если в течение года после отбытия дисциплинарного взыскания он не подвергнут новому. Это будет учитываться при смягчении неотбытой части наказания. Кроме того, предусматривается повышение с учетом уровня инфляции суммы, которую разрешается иметь осужденным для приобретения предметов первой необходимости. И администрация мест заключения будет обязана под расписку уведомлять подозреваемых и обвиняемых о применении аудиовизуальных, электронных и других средств надзора и контроля.

С 11 декабря обвиняемые и подозреваемые в уголовных преступлениях, должники, банкроты и люди, имеющие доступ к государственной или военной тайне, работники ФСБ и призванные на срочную военную службу или мобилизованные будут обязаны сдавать свои заграничные паспорта в МВД, работодателям или судебным приставам. Это необходимо сделать в течение пяти дней после получения уведомления о запрете выезда, иначе загранпаспорт признают недействительным. Вернут его после того, как ограничение будет снято.

По новым правилам заграничный, служебный или дипломатический паспорт будет признан недействительным, если владелец изменил имя, фамилию, сведения о месте и дате рождения или истек срок действия документа. Также он утратит силу, если человек по какой-либо причине перестал быть гражданином России.

Обновленный перечень профессий иностранных квалифицированных специалистов начинает действовать с 15 декабря. На них не распространяются квоты на выдачу разрешений на работу. В обновленном варианте расширен список медперсонала со средним профессиональным образованием - до 46 категорий, включая операционных медсестер, фельдшеров и специалистов по реабилитации.

Также в нем появились профессии сельского хозяйства - трактористы и трактористы-машинисты. Список профессий в строительной сфере теперь состоит не из двух, а из 11 категорий, в том числе машинисты и слесари. Также в перечне появились руководящие позиции в туристической сфере.

С 15 декабря, согласно указу президента, держатели хранящихся за рубежом российских еврооблигаций смогут получать выплаты по ним в валюте, но только со счетов РФ в иностранных депозитариях.

Власти региона или муниципалитета смогут ликвидировать или реорганизовать организации культуры, которые находятся в их ведении, только если комиссия по оценке последствий такого решения даст положительное заключение. Такой закон вступает в силу 22 декабря. Ликвидировать или реорганизовать муниципальную организацию культуры, расположенную в сельских поселениях, смогут только с учетом опроса местных жителей.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Директор Росзимдора Юлия Антонова: "Плохая уборка тротуаров этой зимой стала повсеместной проблемой" Директор Росзимдора Юлия Антонова: "Плохая уборка тротуаров этой зимой стала повсеместной проблемой" Каждая зима в Саратове - это испытание на прочность для горожан. Коммунальные службы уже проверять не надо: они давно показали, что хронически не готовы ни к каким природным явлениям. И едва ли не любая типичная зимняя погода становится для чиновников "аномальной"....
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x