Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ЦБ: в области замедлилась годовая инфляция

  • 17:56, 26 февраля 2024
  • Комментариев[4]

Годовая инфляция в Саратовской области в январе 2024 года замедлилась до 6,31% после 6,64% в предыдущем месяце.

Банк России во многом это объясняет расширением предложения ряда товаров и эффектом высокой сравнительной базы прошлого года. Инфляция в регионе сложилась ниже, чем в ПФО (7,23%) и в целом по России (7,44).

Прирост цен на продовольствие составил 8,24 п.п. (в декабре было 8,82), в том числе на плодоовощную продукция - 20,52% (28,07). Подорожание промтоваров усилилось - 4,64 вместо 4,31%, услуг - ослабло - 4,87 и 5,76 п.п., из них: ЖКХ - 2,17 (3,66), пассажирский транспорт - 6,05 (9,5%).

Отмечается, что в области увеличилось предложение тепличных овощей, благодаря этому цены на некоторые из них в январе росли медленнее, чем годом ранее; снизился годовой прирост цен на помидоры и огурцы.

Наращивание импортных поставок яиц способствовало расширению их предложения внутри страны. Это привело к замедлению роста цен на них (за минувшую неделю в Саратовской области яйца подорожали на 2,9% - ред.).

Увеличение производства свинины в регионах-поставщиках способствовало замедлению годового роста цен на нее. В свою очередь, это привело к снижению годового прироста стоимости колбасных изделий.

Увеличение годового прироста цен на непродовольственные товары в ЦБ объясняют переносом производителей и поставщиков роста затрат в стоимость продукции, в том числе лекарств, моющих и чистящих средств, парфюмерно-косметических товаров, мебели и строительных материалов.

Из-за ремонта ряда нефтеперерабатывающих заводов выросли оптовые цены на бензин, что, в свою очередь, привело к его удорожанию в рознице. В результате годовой прирост цен на бензин увеличился по сравнению с декабрем 2023 года.

Причиной снижения динамики в подорожании услуг эксперты называют статистический эффект высокой сравнительной базы прошлого года: в этом январе в области размер взносов на капитальный ремонт жилья не индексировался, в то время как в начале 2023 года он был увеличен.

Для устойчивого снижения инфляции необходим длительный период жестких денежно-кредитных условий, говорят в регуляторе. По прогнозу, годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2024-ом и будет находиться вблизи 4 п.п. в дальнейшем.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Талантливый мистер "Рипли". Заметки киномана Талантливый мистер "Рипли". Заметки киномана Помните фильм 1999 года с Джудом Лоу, Гвинет Пэлтроу и Мэттом Деймоном? А может, "На ярком солнце" с Аленом Делоном? Или даже романы Патриции Хайсмит? Словом, про Рипли, который украл чужую личность, чтобы пожить красивую жизнь, вы наверняка слышали. Так вот, про него вышел...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x