Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Общественник просит власти сохранить дома "Том Сойер Феста"

  • 19:18, 4 марта 2024
  • Комментариев[0]

Председатель общественного движения "Жить здесь!" Александр Ермишин опубликовал открытое обращение к властям Саратова по поводу сохранения домов, ранее отремонтированных волонтерами.

Адресатами письма стали губернатор Роман Бусаргин, глава города Лада Мокроусова, председатели областной и городской дум Михаил Исаев и Сергей Овсянников. 

Ермишин напомнил, что с 2017 года в городе проводилась волонтерская акция "Том Сойер Фест" по восстановлению старых домов. За это время силами добровольцев без помощи мэрии и правительства были приведены в порядок фасады двух старинных зданий на Северной, 5, и Мичурина, 53. Активисты частично также облагородили дом на Бабушкином взвозе, 12, но завершению работ помешала пандемия коронавируса.

"За время вынужденной паузы муниципальная власть приговорила под снос два из трех "наших" объектов, несмотря на то, что ранее согласовывала нам работы по их приведению в порядок. Тем самым был нанесен огромный урон и волонтерскому движению, и вовлечению горожан в процесс защиты архитектурно-исторического наследия. Ничто так не демотивирует волонтера, как демонстративное уничтожение его труда. Я уж не говорю про невыполненные публичные обещания, данные на раннем этапе, подобрать волонтерам помещение под штаб/базу движения и выдавливание активистов движения в полном составе из Градозащитного совета при Саратовской областной думе", - пишет общественник.

Ермишин предлагает властям "изменить свое отношение к людям, которые любят наш город не на словах, а на деле, которые готовы вкладывать свое время, свой труд и свою душу в сохранение его исторического облика и являются настоящими патриотами в истинном значении этого слова". Шагом в поддержку активистов стал бы пересмотр решения о сносе дома на Бабушкином взвозе, 12.

Напомним, ранее в городе разгорелась дискуссия по поводу исторической ценности этого дома. Предполагается, что в нем мог жить скульптор Александр Кибальников - автор монументов Ленина, Чернышевского, Федина и др. в Саратове. В доказательство Александр Ермишин приводит свидетельство дочери скульптора. Глава "Жить здесь!" полагает, что в здании следует основать музей Кибальникова.

В 2020 году здание было признано аварийным и подлежащим сносу. В апреле прошлого года общественный научно-методический совет при комитете культурного наследия не нашел в здании архитектурных достоинств. А в июне было заявлено, что Кибальников жил не в этом доме, а в соседнем, соответственно, у N12 нет и исторического значения для города. В августе дом был исключен из списка выявленных объектов культурного наследия: основанием для этого стало решение областного суда.

В подкрепление своих слов Ермишин привел в своем письме цитату из послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию от 29 февраля: "Нужно предусмотреть меры поддержки граждан, компаний, общественных объединений, которые готовы вкладывать свой труд, время и средства в восстановление памятников".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Культура
Талантливый мистер "Рипли". Заметки киномана Талантливый мистер "Рипли". Заметки киномана Помните фильм 1999 года с Джудом Лоу, Гвинет Пэлтроу и Мэттом Деймоном? А может, "На ярком солнце" с Аленом Делоном? Или даже романы Патриции Хайсмит? Словом, про Рипли, который украл чужую личность, чтобы пожить красивую жизнь, вы наверняка слышали. Так вот, про него вышел...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x