Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В области выросли просроченные долги по ипотеке

  • 14:48, 29 марта 2024
  • Комментариев[0]

С начала года просроченная задолженность по ипотечным кредитам в Саратовской области выросла с начала 2024 года на 8% и составила 662 млн руб. при объеме портфеля в 190,3 млрд. (за 2023-й было минус 11%). Такие данные приводит коллекторское агентство "Долговой Консультант".

В среднем по стране и по ПФО этот показатель к 1 февраля вырос на 3%. Высокие ставки делают невозможным погашение просроченной ипотеки (неплатежи более 90 дней) через рефинансирование или продажу инвестиционных квартир на свободном рынке, говорят эксперты. Ускорение роста "просрочки" началось во втором полугодии 2023-го, сразу после августовского повышения рыночных ипотечных ставок.

При этом отмечается, что доля просроченной ипотеки на "первичке" остается на крайне низком уровне и составляет всего 0,12% от совокупной задолженности по ипотеке на строящееся жилье.

По оценке аналитиков, текущие рыночные ставки делают невозможным продажу непостроенного жилья, инвестор в которое столкнулся с трудностями по обслуживанию ипотеки, так как новые покупатели с одобренной льготной ипотекой не подходят, равно как нет и очереди из покупателей при переходе квартиры во вторичный сегмент, на нем ставки еще выше. Отсутствие спроса порождает накапливание проблем на рынке общего ипотечного кредитования.

Как сообщал СарБК, Саратовская область вошла в топ-15 регионов России с максимальной суммой взысканной просроченной ипотеки путем продажи заложенных квартир. В 2023 году объем проданного жилья, находящегося в залоге, составил 261 млрд, что на 104% больше, чем за 2022-й, и на 218 п.п. - чем в 2019 году.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Недвижимость
Оркестр смерти, Монтекки, Капулетти. В "Теремке" "Ромео и Джульетту" превратили в мистический хоррор Оркестр смерти, Монтекки, Капулетти. В "Теремке" "Ромео и Джульетту" превратили в мистический хоррор Вечную трагедию "Ромео и Джульетта" как только ни ставили. И полностью классично, и шокирующе провакационно, в театрах и кино, камерно и масштабно. Экспериментов было предостаточно, однако постановщики продолжают искать все новые формы и идеи. На этот раз на Вильяма...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x