Повара, пекари и кондитеры являются дефицитными специальностями на рынке труда Саратовской области.
По данным платформы hh.ru, на одну такую вакансию приходится 0,8 резюме при норме от четырёх. С начала 2024-го в регионе было открыто чуть больше 2 тыс. таких вакансий - на 37,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
При этом, чаще всего поваров ищут компании из отрасли продуктовой розницы (53% предложений). Рестораны и другие организации из общепита на втором месте (40%). Остальные вакансии приходятся преимущественно на гостиницы, пекарни и кондитерские. Предлагаемые поварам зарплаты в среднем на 8,5 тыс. руб. ниже, чем ожидания соискателей - 50 тыс. против 41,5 тыс.
Среди соискателей-поваров почти равное количество мужчин и женщин - 49 и 51%. Треть ищущих работу по специальности "Повар, пекарь, кондитер" - люди в возрасте до 25 лет, 53% - от 26-ти до 45-ти, остальные - старше.
Работодатели чаще всего ищут кулинаров на приготовление пиццы (8,3% вакансий). Среди соискателей же преобладают мастера фастфуда (18,7% резюме).
Самая востребованная у работодателей кухня - европейская. Далее - русская, японская и итальянская, азиатская.
Повара, пекари и кондитеры - крайне дефицитны и востребованы на рынке труда, говорят аналитики: они нужны компаниям разного размера из разных отраслей. Этих людей не хватает (невысокая популярность профессии, недостаточное количество обучавшихся в системе СПО в последние годы и другие причины).
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 14:18Общество
-
Сегодня, 14:04Общество
-
Сегодня, 13:34Общество
-
Сегодня, 13:27Общество
-
Сегодня, 12:50Общество
-
Сегодня, 12:26Общество
-
Сегодня, 11:55Общество
-
Сегодня, 11:47Общество
-
Сегодня, 11:21Общество
-
Сегодня, 11:16Общество