В Саратовской области сохраняются проблемы с педагогами и односменным обучением в школах.
На сегодняшнем заседании регионального правительства и.о. министра образования Алексей Фёдоров доложил, что в 2024 году было построено 3 школы, 576 - отремонтировано, финансирование составило более 2,8 млрд руб. За 5 лет появились 40 дошкольных образовательных учреждений и 15 новых школ, обновлено - 37 и отремонтировано 77 спортзалов в сельских учебных заведениях, создано по 4 детских технопарка и центра цифрового образования.
Кроме того, организованы кластеры машиностроения, сельского хозяйства (2022 год); коммуникационных технологий в сельском хозяйстве и педагогики (2023-й); машиностроения (2024-й); создано 17 точек для освоения беспилотных авиационных систем (БПЛА) с центром на базе Энгельсского политехникума.
В прошлом году по целевым направлениям поступили 179 абитуриентов - в СГУ и учреждения среднего профессионального образования. В проектах "Земский учитель" и "Сельский педагог" приняли участие 88 и 15 человек соответственно.
Говоря о планах на этот год, Фёдоров рассказал, что в рамках новых нацпроектов - "Семья" и "Молодёжь и дети" - предусмотрен региональный ремонт 265 образовательных объектов.
Губернатор Роман Бусаргин отметил, что в 2024-м удалось заполнить целевые наборы будущих педагогов, но кадровая проблема остаётся нерешённой. Он обязал министерство продолжить перевод школ на односменное обучение, развивать освоение специальности по БПЛА, поручил Фёдорову подготовить соответствующие предложения к середине февраля.