В Саратовской области в 2024 году не успели достроить шесть домов по программе переселения из аварийного жилья. Такие данные прозвучали сегодня на рабочем совещании в областной думе.
О каждом из объектов рассказал министр строительства и ЖКХ области Михаил Бутылкин.
Жилые дома N1 и N2 на улице Азина завершены на 40%. Их планируют сдать в июне этого года. На Лунной готовность дома составляет 85%, подрядчик СК "Система" обещает завершить работы в конце февраля.
Дома на 1-м Брянском тупике, 3 и 5, которые возводил "Саратовоблжилстрой", имеют номинальную готовность 99%, однако заказчик, городское "Капитальное строительство", не принял ряд работ из-за брака и недоделок.
"Срок ввода пока не определён. Ведётся претензионная работа с подрядчиком", - сообщил Бутылкин.
Депутат Александр Бурмак попросил чиновника назвать срок ввода объектов. Бутылкин "по своему опыту" сказал, что завершить все процедуры можно будет в апреле.
В завершающей стадии находится дома в Энгельсе на Волжском проспекте, 61. Ожидается, что 697 семей смогут получит квартиры там уже в феврале.
Самым сложным объектом министр назвал дом "Стройстандарта" в Ершове. Хотя его готовность составляет 63%, сроки сдачи уже неоднократно переносились. Нынешний ориентир - "в лучшем случае" июль этого года.
Директор "Стройстандарта" Андрей Захаров пожаловался на отсутствие проектного финансирования, банки не одобрили компании кредиты. "Строим дом на свои деньги", - сказал бизнесмен.
Бурмак обратил внимание на то, что дом в Ершове отдают переселенцам только частично, остальные квартиры там будут выставлены на продажу. Депутат призвал администрацию Ершовского района расторгнуть контракт с компанией, так как подрядчик "не выполняет президентскую программу" и "подставляет губернатора по KPI".
"Он строит себе там коммерческую недвижимость и жалуется, что у него нет денег. Если бы не было коммерческой, он бы уже всё достроил", - считает Бурмак.
Бутылкин отчитался также, что в 2024 году удалось достроить все восемь домов, которые не успели сдать по первому этапу программы в 2022-2023 годы.
Обновление 12:45
Представитель областной прокуратуры Иван Гусев сообщил, что по факту срыва сроков строительства дома в Ершове проведена проверка. Возбуждено дело по ст. 7.32 КоАП (нарушение порядка заключения контракта).
Гусев отметил, что администрация не предъявляет претензии подрядчику и не воспользовалась правом одностороннего расторжения договора. Представитель прокуратуры пообещал, что бездействию муниципального органа будет дана правовая оценка.