Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: деревья старше 40 лет после обрезки под "столб" умирают

  • 14:36, 7 апреля 2025
  • Комментариев[0]

В Саратовском государственном университете генетики, биотехнологии и инженерии имени Вавилова прошла 14-я международная научно-практическая конференция "Ландшафтная архитектура и природообустройство: от проекта до экономики-2025".

Вопросы о создании комфортной и экологичной городской среды обсуждались на примерах Японии, Китая, Норвегии, Киргизии и городов России - Санкт- Петербурга, Ижевска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода.

Известный в мировом профессиональном сообществе эксперт, советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков России Охаси Ивао рассказал о наиболее ярких японских проектах, где был реализован принцип экологического ландшафтного дизайна (использование потенциала территории с сохранением окружающей среды). Он рассказал о создании солнечной электростанции "Сэтоути-Киреи" на месте свалки промышленных отходов. На половине этой территории была восстановлена природная среда. А также о городском экологическом парке "Болото Моэре" в Саппоро, который заменил собой мусорную свалку. Эксперт назвал его произведением ландшафтного искусства, не похожим ни на один парк в мире.

Большое внимание докладчик уделил современной инновационной системе переработки промышленных отходов без сжигания (перерабатывается 97% мусора). Экологичность технологии позволила восстановить лесной массив вокруг производственной площадки ГК "Исидзака" и открыть там же органическую ферму.

Ландшафтный дизайнер и флорист из Норвегии Андерсоне Даце выступил с докладом об особенностях "зеленых" крыш в Норвегии.

Эксперты из Санкт-Петербурга рассказали об использовании камня в ландшафтной архитектуре и роли старовозрастных деревьев в исторических садах и парках. Все, что связано с такими растениями, является актуальным для Саратова. Начальник управления по охране окружающей среды и зелёных насаждений комитета по ЖКХ и благоустройству администрации Саратова Татьяна Рыхлова напомнила о проблеме посаженных еще в 70-е годы прошлого столетия деревьев, которые "перестали выполнять свои функции".

Профессор кафедры "Лесное хозяйство и ландшафтное строительство" Вавиловского университета, доктор сельско-хозяйственных наук Ольга Сокольская выступила с не менее актуальным для города докладом о содержании городских зелёных насаждений. Эксперт в деталях рассказала о грамотном уходе за растениями - как высаживать, поливать (в частности, смывать пыль с листвы и обрабатывать насаждения, увлажнять воздух или устраивать капельный полив), как удобрять почву вокруг них и как проводить обрезку кроны. Она напомнила, что срок жизни тополя, вяза приземистого и клёна американского после топпинга (когда от дерева остается высокий пень) сокращается вдвое, а то и втрое. А дерево, которому более 40 лет, часто умирает. Доктор наук подчеркнула, что запрет на обрезку тополей под "столб" прописан в приказе N153 Госстроя РФ от 15.12.1999.

Грамотный подход, по мнению Сокольской, включает и постоянный мониторинг за состоянием зелёных насаждений. Для этого есть отечественные цифровые решения.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Бизнес скомпрометировал самозанятых. Почему власти хотят жестче контролировать эту сферу Бизнес скомпрометировал самозанятых. Почему власти хотят жестче контролировать эту сферу Над налоговым режимом для самозанятых, введение которого называли одним из самых успешных проектов властей страны, кажется, сгустились тучи. В прошлом году исполнение вроде бы нужного и важного для отечественной экономики решения начали довольно активно критиковать, а...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 7 апреля 2025
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x