Саратовская область заняла первое место в ПФО по падению промышленного производства.
По данным Росстата, этот показатель в январе-апреле 2025-го в регионе составил минус 5,1% к первым четырём месяцам прошлого года (в половине субъектов округа - рост). Среднее значение по Приволжью - плюс 2,5, по России - плюс 1,2 п.п.
Добыча полезных ископаемых просела в области на 1,7%, обрабатывающая промышленность - на 5,4%. При этом, выросло производства мяса (+38,1%), молока (9,1) и яиц (27,9%). Почти на 30% увеличился объём работ в сфере "Строительство".
С начала года в регионе зарегистрировано 132 новые организации или 3,6 на тысячу существующих - это предпоследний показатель в ПФО; 117 юрлиц было ликвидировано - 3,2 на тысячу, что является наименьшим значением в округе.
Доля убыточных саратовских предприятий составляет 35,6% - это второе значение по величине в Приволжье, больше только у Оренбургской области.
По приросту инвестиций в основной капитал за этот период область занимает третье место в ПФО - плюс 15% (до 52,9 млрд руб.).
Обновление 15.47
Информацию прокомментировали в министерстве промышленности и энергетики области: "Снижение уровня ИПП обусловлено рядом объективных факторов. В частности, показатель -5,9% в энергетическом секторе связан с выводом в плановый ремонт энергоблока Балаковской АЭС. Кроме того, упала выработка электроэнергии на Саратовской ГЭС из-за маловодья на Волге в виду малого количества выпавшего снега этой зимой.
ИПП на уровне -5,4% в обрабатывающих производствах обусловлено реализацией одним из крупнейших предприятий стекольной промышленности региона - "Салаватстекло Волга" - масштабного инвестиционного проекта, что вызвало временное снижение объёмов производства. Кроме того, в целом в России на 25% сократился выпуск легковых автомобилей. В Саратовской области 17 предприятий производят комплектующие для автопрома. Логично, что число заказов в отрасли сократилось. Это вызвало снижение производства.
Также "просело" производство стройматериалов. Это связано со снижением объёмов строительства жилья из-за его высокой стоимости, что, в свою очередь, отразилось на числе заказов, в частности, цемента.
Отрасль добычи полезных ископаемых показала незначительное падение (-1,7%) и находится практически на уровне аналогичного периода прошлого года".