В Саратовской области за последние годы возросло число мигрирующих из Казахстана сайгаков.
Сегодня во время онлайн-брифинга глава регионального комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Александр Гаврилов рассказал, что учёт захода этих парнокопытных ведётся с 2021 года. Тогда на территории области появлялось порядка 20 тыс. особей, сейчас - около 1 млн, из-за того, что динамика численности в соседнем государстве зашкаливает. Напомним, массовое нашествие степных антилоп произошло в конце мая.
Чиновник напомнил, что животные сейчас сконцентрировались в Александрово-Гайском, Новоузенском и Питерском районах, возможно, что в ближайшее время отдельные малые группы появятся в Дергачёвском, Озинском и Фёдоровском районах. Гаврилов также пояснил, что сайгаки приходят к нам на отёл, в сентябре-ноябре они уходят обратно в Казахстан.
Глава комитета прокомментировал своё недавнее предложение исключить сайгака из Красной книги (информация появлялась в телеграм-канале комитета охотхозяйства): "Это самая древняя антилопа, она находится под охраной ЮНЕСКО. Повлиять на исключение мы не можем". По словам Гаврилова, соответствующие предложения уже направлены, а для контроля популяции и предотвращения ситуаций необходима взаимная работа с обеих сторон (РФ и Казахстан).
Помимо этого чиновник сообщил, что по данным последнего учёта охотничьих видов, в регионе отмечается рост численности сибирской косули на 1,5 тыс. особей, лося (+800), пятнистого оленя (+300), благородного оленя (+200). Всего в области обитают 1 903 вида представителей фауны, из которых к охотничьим ресурсам относятся 82.