Выбор редакции
Комментарии

Володин Вячеслав Викторович

Володин Вячеслав Викторович

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, член Бюро Высшего совета Партии "Единая Россия". Ранее - заместитель председателя Государственной думы РФ пятого и четвертого созывов, секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия" (2005-2010), вице-губернатор Саратовской области (1996-1999 годы). Доктор юридических наук.

Биография

Вячеслав Викторович Володин родился 4 февраля 1964 года в поселке Алексеевка Хвалынского района Саратовской области.

В 1986 году он окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства имени Калинина, получив специальность инженер-механик, после чего в 1987 году поступил в аспирантуру. В 1987-1993 годах он был аспирантом, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом СИМСХ. В начале 1990-х годов Володин защитил кандидатскую диссертацию "по профилю".

В 1990 году Володин был избран депутатом Саратовского городского совета, где стал членом президиума Саратовского горсовета, председателем комиссии по делам молодежи. В 1992 году Володин был назначен управляющим делами, заместителем главы администрации Саратова Юрия Белых. Однако уже в 1993 году он перешел на работу в Поволжский кадровый центр (с 1995 года - Поволжская академия государственной службы), где занял должность заведующего кафедрой государственного и регионального управления.

В 1994 году Володин по партийному списку Российского союза офицеров запаса был избран депутатом Саратовской областной думы первого созыва (1994-1997), где он до 1996 года занимал пост заместителя председателя думы. В 1995 году Володин закончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации, получив специальность "юрист", а в следующем году защитил докторскую диссертацию по теме "Субъект Российской Федерации: проблемы власти, законотворчества и управления" в Санкт-Петербургском институте МВД.

В апреле 1996 года Володин занял должность первого заместителя председателя правительства Саратовской области. В свое ведение он получил работу департаментов по экономике и инвестиционной политике, по собственности и банкротству, по вопросам социальной сферы, комитета по анализу, информации и печати. В сентябре 1996 года Дмитрий Аяцков победил на выборах, и был переизбран на пост губернатора, и в том же месяце Володин стал вице-губернатором Саратовской области.

В декабре 1999 года Володин был избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации третьего созыва по списку ОВР. Блок так и не стал победителем кампании, уступив КПРФ и креатуре Кремля - движению "Единство", куда Аяцков делегировал свою помощницу Любовь Слиску (в апреле 2001 года былые соперники по избирательной кампании 1999 года, "Отечество" и "Единство", объявили о намерении образовать единое политическое движение, в октябре к ним примкнула "Вся Россия", и в декабре 2001 года эти силы образовали партию "Единая Россия").

В марте 2001 года "Независимая газета" назвала Володина одним из наиболее успешных дебютантов парламентского сезона 2000 года, имеющим хорошие шансы на успешное продолжение политической карьеры, а в сентябре 2001 года он занял пост руководителя думской фракции "Отечество - Вся Россия", сменив Евгения Примакова.

В декабре 2003 года Володин был избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва по одномандатному избирательному округу 156 (Балаковский избирательный округ Саратовской области). В январе 2004 года Володин был избран заместителем председателя Государственной Думы РФ, первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия". В апреле 2005 года он стал секретарем президиума генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия".

В октябре 2007 года Володин возглавил региональный список кандидатов в депутаты от "Единой России" в Саратовской области на выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва. Согласно итогам голосования, состоявшегося 2 декабря 2007 года, "Единая Россия" победила, набрав 64,3 процента голосов избирателей, а Володин в очередной раз стал депутатом российского парламента. На первом же заседании парламента он был избран одним из девяти заместителей председателя Госдумы Бориса Грызлова.

В августе 2008 года Володин вошел в состав созданной по указу президента Дмитрия Медведева комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров. Комиссию возглавил руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. В ноябре 2008 года X съезд "Единой России" обновил состав Высшего и Генерального советов партии. По предложению лидера "Единой России", премьер-министра страны, в прошлом - президента России Владимира Путина, Володин был единогласно переизбран секретарем президиума Генсовета "Единой России".

Володин, по данным на 2007 год, являлся профессором кафедры конституционного права Российской академии государственной службы при президенте РФ, председатель попечительского совета Саратовского государственного университета имени Чернышевского. Он автор ряда книг: "Областная Дума: организационно-правовые основы формирования" (Саратов, 1995), "Местное самоуправление в России" - в соавторстве (Саратов, 1994), а также статей в центральной и саратовской печати.

21 октября 2010 года глава государства своим указом назначил Володина вице-премьером, руководителем аппарата правительства России. Тогда же Володин оставил пост секретаря президиума генерального совета партии "Единая Россия" (новым секретарем стал Сергей Неверов) и, как выяснилось позднее, по "этическим соображениям" сложил с себя полномочия заведующего кафедрой госстроительства на факультете госуправления МГУ.

Володин награжден орденом Дружбы, орденом Почета и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Володин женат, воспитывает дочь.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Архив новостей
  • «
  • 22 августа 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
 Orphus