Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Город с подземной мозаикой и сеновалом в парке

  • 11:45, 31 октября 2019
  • Комментариев[1]
Блоги. Город с подземной мозаикой и сеновалом в парке
Последние тёплые дни осени… Собраться в дорогу и посетить неизведанные места – самое ТО, руководствуясь цитатой: "Путешествие – это маленькая жизнь!" Так, уже пятый раз Саратовское Региональное отделение Всероссийской общественно-политическая молодёжной организации партии "Единая Россия" "Молодая Гвардия" организует автобусные туры выходных дней в соседние города.

Это очень правильное мероприятие и необходимое для нашей области. Путешествуя, люди узнают мир, знакомятся с достижениями других регионов, традициями и бытом, их достопримечательностям, комфортной средой. Любая культура хранит в себе бездну мелких фишек. Общаясь и посещая разные населенные пункты, видя, как они живут, можно принимать те, или иные их черты, становясь тем самым внутренне богаче. Путешествия меняют людей. Их глаза светятся ярче, мысли приходят в порядок, жизни, поступки и действия наполняются смыслом. Это всё не обязательно понимать интеллектуально, это надо ощутить, попробовать. С вечера 25 по утро 28 октября 2019 года состоялось очередное автобусное путешествие в г. Ростов-на-Дону. С восторгом теперь вспоминаю такое мероприятие и благодарю организаторов!

Да, возможно они, что-то не учли, чего-то не рассчитали, но ведь и у них поездок было не так много. Начали с молодёжи, а затем они решили пробовать путешествовать с различными социальными группами – это замечательно, в этом и состоит социализация людей, общения, обмен взглядами на одно или несколько событий…

Итак, Ростов-на-Дону, который основан 1749 г. (т.е. младше Саратова) с населением 1 133 307 человек. Город нас встретил очень теплой погодой с ярким солнцем и температурой за +20℃! После вкусного бюджетного завтрака в кафе "Еда всегда", состоялась пешая экскурсия по городу на несколько часов, организованная местным отделением "Молодая Гвардия". Ребята молодцы, хорошо подготовились, действительно видно, что они знают и любят свой город! Остальное время, до отъезда следующего дня, было свободно.

Теперь, что порадовало в этом мегаполисе. Во-первых, чистота и большое количество зеленых насаждений! Да-да, именно зелени! Там её никто не вырубает, а наоборот, сохраняют по средством разных технологий, подсаживают новые деревья, но возрастом 10-20 лет со сформированной полностью кроной, чтобы они сразу организовывали и объединяли пространства.

Улица Большая Садовая

Например, ул.Большая Садовая – центральная магистраль Ростова. Её привели в порядок год назад в преддверии чемпионата мира по футболу, и она попала в список отличных и показательных реализованных проектов. Все дома на ней отреставрированы, смотрится как участки, напоминающие "старую" Москву. Деревья высажены в два ряда. Это в основном клён остролистный с хорошо сформированной кроной, дающий тень, приблизительно одного роста. Видимо, поэтому данный объект ландшафтной архитектуры выглядит цельным и организованным. Несмотря на то, что проект был разработан ООО "КБ СТРЕЛКА" и Фондом Единого Института Развития в жилищной сфере, деревья сохраняются и даже высажены так, как надо! Знакомые скамьи (такие, как на новом бульваре Рахова в Саратове), но покрытые лаком и кажутся вполне приличными. Для зеленых насаждений создано пространство с газоном. Идеально размещены живые изгороди, отделяющие тротуар от проезжей части.

Ларек на Садовой

Достаточно уютная получилась атмосфера. Фонарные столбы имеют сетчатую конструкцию, её практически не видно, но она не даёт возможность расклейки реклам и объявлений. Остановочные павильоны ухоженные, светлые, без пятен и наклеек (стекла прозрачные). На улице часто встречаются тематические арт-объекты, есть фонтанчики, мобильные цветники с привлекательной растительностью.

Мобильная цветочница

Кондиционеры, технические сооружения закрыты деревянным штакетником (хороший приём).

Другая зеленая улица – улица Пушкинская – пешеходный бульвар.

Вид с улицы Пушкинской

Немного истории: "Первоначально улица называлась Кузнецкой и появилась на плане города в 1870 году. Вдоль северной стороны улицы в начале и в середине XIX века (тогда еще не находящейся официально на плане города) простиралась степь. Между улицами Кузнецкая и Загородная (позже – Садовая, ныне – Большая Садовая) располагались сады и Генеральная балка (ныне – улица Согласия, Малый переулок). Здесь, на северной окраине, за Городским садом, предположительно находились кузнечные мастерские. Улица долгое время была неблагоустроенной, часть её проходила прямо по валам и рвам бывшей крепости Дмитрия Ростовского, временами от воды образовывалось не просыхающее болото. Всё стало меняться, начиная с 1870-х годов, когда на Кузнецкой стали строить особняки состоятельные купцы и промышленники. Превращение неказистой улицы в зелёную и благоустроенную, одну из красивейших в городе, связанной с именем известного фабриканта Я. С. Кушнарёва: он в 1881 году выстроил здесь табачную фабрику и клубное заведение, и проявил инициативу о насаждении бульвара. В 1885 году городская Дума решила переименовать улицу, назвав её в честь великого поэта. А. С. Пушкин бывал в Ростове проездом несколько раз, впервые – в 1820 году, по дороге на Кавказские минеральные воды, вместе с семьёй генерала Раевского. В Ростове Раевский и Пушкин осмотрели крепость, побывали у "Богатого колодезя". В 2010 бульварная часть улицы на участке от Театрального проспекта до Будённовского проспекта получила юридический статус парковой зоны, а в 2011 году началась реконструкция улицы – от Доломановского переулка до Будённовского проспекта. В начале XX века Пушкинская стала второй по значению после Большой Садовой. Здесь появилось электрическое освещение, её украсили купеческие особняки и доходные дома, построенные лучшими архитекторами. Самыми приметными постройками были фабрика и дом В. С. Кушнарёва, Екатерининская женская гимназия, особняк купца И. А. Супрунова, привезённый из Италии, доходный дом Е. М. Шпильрейн, особняки П. И. Крамера, А. А. Домбровского, Н. Е. Парамонова, дом градоначальника. Здесь же находился городской сад" [https://ru.wikipedia.org/wiki/%].

На улице Пушкинской

Сегодня Пушкинская улица очень зелёная и правильно благоустроенная пешеходная магистраль. Все проходы и виды продуманы, раскрывают только необходимые виды, то, что не нужно скрыто за высокими, тенистыми деревьями. На ней также есть акценты в виде памятников и инсталляций.

Памятник Ростовскому водопроводу

Сейчас в Ростове-на-Дону время "золотой осени". Листва на солнце и вправду выглядит золотой. Её старательно сгребают дворники и увозят.

Во-вторых, граффити (стрит-арт) – очень тактично вписались в городскую среду.

Например, дом, расположенный на ул.Шолохова, собирались сносить, но решили перед чемпионатом мира по футболу подождать. Творческая группа людей под руководством художника Александра Долодуцкого расписала аварийный и расселенный дом по заказу частной компании.



Идея с росписью показалась приятнее, чем традиционные баннеры. Знаменитый дом с ростовчанами, радующимися ЧМ-2018, тогда "освободили" от забора, дом в полной красе встречал и встречает въезжающих в город туристов. Это пример тому, что любое сооружение можно превратить в объект привлекательности, в объект туризма и гордости. Важно иметь замысел и эстетический вкус! (В Саратове заброшенных строений много, и ростовскую концепцию можно использовать здесь).

В-третьих, транспорт – экологичный. Автобусы работают на безвредном топливе. Ездят новые, современные трамваи… Расписание транспорта висит на остановках. Проверяли, он ездит по вывешенному расписанию! Снаружи и внутри автобусы очень чистые! В центре города под индивидуальный транспорт – платные стоянки. На них мало автомобилей. Центр не загружен личным транспортом! Пешеход в приоритете!

В-четвертых, удивили нас подземные пешеходные переходы. Сначала мы подумали, что такой переход, отделанный гранитом с хромированными поручнями, только один, но оказалось, что такие объекты повсюду. Переходы имеют специальные подъемники для людей с ограниченными возможностями. Внутри переходы украшены мозаикой.



Эти мозаики – достопримечательность города Ростова-на-Дону. Они были созданы в 1970-х – 1980-х годах бригадой мастеров под руководством Юрия Пальшинцева и Юрия Лабинцева. Всего переходов, украшенных мозаикой, восемь. Пять в центре города, на пересечении главных улиц. Основным используемым материалом стала обыкновенная облицовочная плитка отечественного и чешского производства. Сюжеты мозаик – сцены из повседневной жизни советских граждан, иллюстрации к произведениям Шолохова, донские пейзажи. Есть картины космической тематики, о боях за Ростов. Тематику мозаичных картин утверждали на совещаниях в горисполкоме. Одна из тем (Пётр I с Меншиковым и парусная флотилия в устье Темерника) поначалу даже подверглась критике: дескать, это пропаганда царизма, эксплуатировавшего народ, но впоследствии все же была реализована [https://the-morning-spb.livejournal.com/311037.html].

В-пятых, набережная в Ростове-на-Дону. Мы попали на неё только вечером, когда было уже темно. Однако не пожалели и насладились подсветкой. В целом набережная узкая и раздробленная. С берега ограждена высотными зданиями, что визуально её сужает. Там много сооружений, которые тоже влияют на ширину и внешний вид, но несмотря на это есть участки и малые архитектурные формы превосходно обустроенные и великолепно освещенные. Замечательные панорамы открываются с лифтов, которые курсируют от набережной на Ворошиловский мост (бесплатно).

Лифт на Ворошиловском мосту

Вечером более эффектно выглядят скамьи с нижней подсветкой, указатели, фонтан "Ростовчанка". В это время незаметны погрешности в планировке и перегруженность деталями. На набережной выставлены в стеклянных призмах несколько арт-объектов и тоже с цветной подсветкой.

Очень примечательны в плане освещения пешеходные улочки, например, ул.Соборная и пер.Семашко.

Вечерняя подсветка на улице Семашко

Подсветка на улице Соборной

В-шестых, посетили ростовский зоопарк – один из крупнейших в России и Европе. Увидели целую семью слонов, белого мишку, носорогов, жирафа и других животных.

Узнали, что работает зоопарк круглый год, а зимой там открывается резиденция Деда Мороза, а ещё, что один из самых известных обитателей – амурский тигр Устин. В 2014 году молодой тигр был выпущен на волю президентом Владимиром Путиным, но так и не смог адаптироваться к жизни в дикой природе и поселился в Ростове. Здесь он обрёл супругу Приму, а в 2017 году стал отцом маленькой тигрицы Яшмы. Зоопарк благоустроен.

Оформление в зоопарке

Здесь, как и в других общественных местах Ростова-на-Дону, жителей приучают к разделению мусора – такой подход правильный! Ведь люди должны привыкнуть к такому разделению в малых количествах, за тем, чтобы использовать этот принцип массово в жилых районах.

В-седьмых, побывали в нескольких парках. Они не похожи друг на друга, имеют, как говорят, свою "фишку".



Например, площадка с сеном, где были создан лабиринт. Дети в восторге от сена. Они барахтаются в нём, прыгают в него, подкидывают… Этот экологический природный материал не раз предлагала руководству Пугачёвского муниципального района для организации фестиваля "Сеновал", даже была составлена программа и смета, участвовали в конкурсе, но оказалось, что необходимо, прежде всего, желание района, где предполагалось проводить конкурс и письмо-рекомендация. К сожалению, район не захотел (возможно ещё передумает, главное, чтобы было не поздно…). Вечером прекрасно подсвечиваются, как МАФ, так биогруппы из деревьев и кустарников. Кстати, в городе много сосен. Они растут и в парках, и на улицах!

Можно много рассказывать о Ростове-на-Дону, о его достоинствах, которые следовало бы перенять руководителям Саратова и Саратовской области! Конечно, в каждом населенном пункте можно найти хорошее и плохое, но хотелось бы, чтобы первое преобладало, как это есть в Ростове-на-Дону!

Наше путешествие закончилось позитивно, несмотря на тяжелую автобусную дорогу (где затекали руки и ноги, где болели спины от долгого сидения…). Сохранились только положительные впечатления. От души благодарим организаторов и желаем дальнейших интересных туров выходных дней! А также желаем комфортной городской среды Саратову, и Саратовской области, учитывать положительные примеры, разрабатывать свои идеи и реализовывать их!

Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Добавить комментарий
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 апреля 2021
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 29
  • 30
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 1
Нашли ошибку
x