Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Святой Валентин - покровитель влюбленных?

  • 13:45, 14 февраля 2011
  • Комментариев[0]
День святого Валентина, или День влюбленных - праздник, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру. Своим названием праздник обязан именам двоих из многочисленных раннехристианских мучеников. Об их жизни практически ничего не известно, невозможно даже достоверно установить, были ли они действительно разными лицами, или речь идет о разных житиях одного и того же святого.
Святой Валентин - покровитель влюбленных?

Биография святого
Первый из них - римский священник Валентин; предположительно, именно он был обезглавлен 14 февраля 269 или 270 года. Второй Валентин - епископ Интерамны (совр. Терни), известный чудесными исцелениями – был казнен за обращение в христианство сына градоначальника (предположительная дата казни – между 270-275 г.г.).

Почитание обоих святых были распространены в Риме уже в IV веке. Так, например, в этот период были возведены две базилики: одна - в месте, где, по преданию, был похоронен Валентин Римлянин, вторая - в городе Терни, над предполагаемой могилой Валентина, епископа Интерамского.

Первые жития Валентина Римлянина и Валентина из Интерамны, написанные в VI или VII веке, рассказывают (как и жития многих других мучеников) о чудесах исцеления и смерти за Христа. В «Золотой Легенде» - собрании христианских легенд XIII века - о святом Валентине приведено крайне мало сведений: говорится о том, что он отказался отречься от Христа перед императором Клавдием, и был за это обезглавлен.

В позднем средневековье житие святого Валентина постепенно начало обрастать новыми подробностями, связанными с тайным венчанием влюбленных пар. Согласно этим легендам, император Клавдий II запрещал воинам жениться, дабы они не отвлекались от службы, а Валентин тайно венчал желающих, и за это был приговорен к смерти. В различных версиях легенды говорится еще и о прощальном письме, которое Валентин написал перед казнью слепой девушке - дочери тюремщика, и которое исцелило ее. При этом утверждается, что сам Валентин был тайно в нее влюблен.

Луперкалии Древнего Рима
В XVII- XVIII веках французские, а затем английские историки выдвинули предположения, что День святого Валентина был введен для замещения языческого праздника, отмечавшегося 15 февраля – Lupercalia.

Луперкалии - фестиваль эротизма в честь богини любви Юноны (Juno Februata), покровительницы женщин и брака. Главной частью фестиваля Луперкалий был обряд, в ходе которого обнаженные мужчины, пробегая мимо женщин, били их ремнями; считалось, что эти удары дадут женщинам плодовитость и легкие роды. Луперкалии были очень популярны в Риме, ассоциируясь у людей со свободной любовью и удовольствием - когда с приходом христианства все языческие праздники были отменены, этот еще долгое время существовал.
В 496 году н. э. Папа Геласий I запретил Луперкалии. Чуть позже вместо языческого праздника в середине февраля было предписано отмечать праздник христианский – День памяти святого Валентина. Неизвестно, кто именно учредил новый праздник – вероятнее всего, тот же Папа Геласий I. Неизвестно также, память какого именно из двух Валентинов (Валентина Римлянина или Валентина из Интерамны) чтили 14 февраля – вероятнее всего, обоих.

Спустя какое-то время христианский праздник окончательно заместил собой языческий, однако святой Валентин при этом «унаследовал» от Луперкалий вопросы взаимоотношений полов. Стоит ли удивляться, что именно святой Валентин, хотя его любовь была, прежде всего, к Христу, со временем все же превратился в покровителя влюбленных?

Факты и домыслы
Исторические факты свидетельствуют о том, что святой Валентин, если он действительно жил в 3 веке н.э., не мог никого "тайно венчать", поскольку особого обряда церковного венчания брака тогда попросту не было - это таинство сформировалось гораздо позднее. Нелепо выглядит и версия о "влюбленности" Валентина – по отношению к священнику это обстоятельство расценивалось бы как измена вере, помешав ему быть причисленным к лику святых.

Интересно, что в настоящее время легенды о святом Валентине стали обрастать новыми подробностями. Так, из некоторых современных рассказов о житии святого можно, например, узнать, что Валентин был "настоящим романтиком", любил "мирить поссорившихся влюбленных", помогал "писать любовные письма" и даже "дарил по просьбе легионеров цветы предметам их страсти".
Впрочем, все эти нелепости не столь важны. Исторические факты – историческими фактами, а легенды между тем совсем не обязаны им соответствовать. Если люди верят, что святой Валентин является покровителем влюбленных, и молятся ему о взаимной любви и счастье в браке, то, хотя их вера основана на ошибочных представлениях, думается, он и в самом деле отвечает на обращенные к нему молитвы. В конце концов, никаких исторически достоверных сведений о жизни Христа тоже не существует.

Коммерческий подход к вопросу
В период позднего средневековья День святого Валентина превращается в Западной Европе в массовый праздник. Поскольку по легенде Валентин перед своей смертью написал "возлюбленной" письмо, многие влюбленные в этот день также начинают обмениваться любовными посланиями – валентинками.

Первоначально валентинками обменивались вместо подарков. Фантазия влюбленных не знала границ: послания делались из ажурной или тисненой бумаги, многослойными, с вышитыми по шелку вкладышами, их окрашивали через трафарет, даже создавали валентинки-ребусы. Самая старая валентинка, написанная, предположительно, в 15 веке, выставлена в Британском музее.

В XIX веке популярность валентинок продолжала расти, в Англии, в США стали появляться первые серийные производства "любовных открыток". День святого Валентина стал счастливым не только для влюбленных, но и для коммерсантов. Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом, и для некоторых стала очень успешным бизнесом.
По данным статистики, валентинки в Европе и США - самые популярные праздничные открытки после рождественских. Магазины, специализирующиеся на продаже открыток и сувениров, собирают в Валентинов день выручку, почти не уступающую той, которая остается после рождественских и новогодних праздников. В День святого Валентина резко возрастает спрос на сладости и цветы: подсчитано, например, что американцы ежегодно 14 февраля покупают около 20 тысяч красных роз.

Святой Валентин и церковь
Значительная часть религиозной общественности отрицательно относится к празднованию Дня святого Валентина.

Так, с 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 г. католическая церковь не одобряла этого праздника, считая его народной традицией, имеющей языческие корни. В настоящее время память святого отмечается на местном уровне в ряде епархий. В России католическая церковь отмечает 14 февраля праздник святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

Отрицательно к празднованию Дня святого Валентина относится, например, и Греческая православная церковь, считая святого «сомнительного исторического и церковного происхождения» мужской ипостасью древнегреческой богини Афродиты, а также утверждая, что празднование этого дня специально поощряется в интересах "коммерциализации человеческих эмоций".
В России День святого Валентина начали отмечать сравнительно недавно, однако почти для половины россиян он уже превратился в полноценный праздник. Наиболее популярен он среди молодежи – его отмечают более 81% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. Есть и те, кто готов бороться с "чуждой традицией".

Если разобраться, то в самом наличии праздника, посвященного возвышенному чувству, нет ничего плохого – даже несмотря на его самые что ни на есть языческие корни. Современное общество испытывает острый недостаток любви и элементарной человеческой теплоты, а постоянные стрессы и хроническую усталость современного обывателя психологи связывают именно с дефицитом искренних чувств.

Однако в России, как и во всем мире, праздник "чистой и светлой любви" приобрел коммерческий оттенок. Видимо, по этой причине, а также из-за его языческих корней, и еще потому, что традиция пришла к нам с Запада, Русская православная церковь, подобно другим религиозным конфессиям, отрицательно относится к празднованию Дня святого Валентина 14 февраля.

Это не означает, впрочем, что православные не считают Валентина "за святого". Все святые, жившие и совершавшие свои подвиги до 1054 года, считаются святыми Единой Церкви, и почитаются как в православии, так и в католичестве. Именно поэтому 6 июля РПЦ отмечает память Валентина Римлянина, священномученика, пресвитера, а 30 июля - память Валентина Интерамского, священномученика, епископа.

В нашей стране предпринимаются и попытки предложить альтернативу празднованию Дня святого Валентина. Так, покровителями благополучия в супружеских отношениях на Руси испокон веков считались Петр и Феврония Муромские, которые жили долго, счастливо и умерли в один день.

В 2008 году Совет Федерации России одобрил инициативу учреждения в день их памяти - 8 июля нового стиля – Всероссийского дня семьи, любви и верности.

Петр и Феврония
История жизни муромского князя Петра и его супруги Февронии довольно долго существовала в устных преданиях Муромской земли. Со временем подлинные события приобрели сказочные черты, слившись с легендами и притчами этого края. В XVI веке история Петра и Февронии была записана сочинителем Ермолаем-Еразмом – она называется "Повесть о жизни святых чудотворцев муромских, благоверного и преподобного князя Петра, нареченного в иночестве Давидом, и супруги его достохвальной Февронии, нареченной в иночестве Ефросинией".

Вопрос о времени княжения Петра до сих пор остается открытым. Большинство исследователей отождествляют Петра и Февронию (Давида и Евфросинию) с муромским князем Давидом Юрьевичем (Георгиевичем) и его супругой. Давид Юрьевич неоднократно упомянут в летописях – он правил с 1204 до 1228 г.г., и известен своей миротворческой деятельностью. Князь Давид принял постриг с именем Петра, о его супруге практически ничего не известно.

Согласно "Повести о жизни святых чудотворцев Петре и Февронии", за несколько лет до княжения Петр заболел проказой, и его исцелила крестьянка Феврония. Князь женился на своей спасительнице, однако, когда впоследствии ему пришлось наследовать княжение после смерти старшего брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания. Князь Петр с супругой уехали из Мурома и стали жить простыми людьми, в городе же началась смута. Опомнившись, бояре решили позвать князя обратно; Петр и Феврония вернулись.
Приняв в преклонных годах монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, супруги завещали положить их тела после смерти в одном гробу. Скончались они в один день и час – 8 июля (по новому стилю) 1228 года. Монахи посчитали, что погребение в одном гробу несовместимо с монашеским званием, поэтому положили их тела в разных обителях, однако на следующий день они оказались вместе.

Инициатива проведения "Всероссийского дня семьи, любви и верности" принадлежит жителям города Мурома, где обрели свой покой тела Петра и Февронии. Эта идея была поддержана депутатами Госдумы, и в 2008 году праздник получил официальный правительственный статус.

Святые супруги Петр и Феврония в православии почитаются как покровители семьи и брака, а их собственный брак является образцом христианского супружества.
По мнению большинство православных священнослужителей, День семьи, любви и верности нельзя сравнивать с Днем святого Валентина. "14 февраля празднуется как День влюбленных, а ведь влюбленность не всегда заканчивается любовью, а уж тем более - семьей и верностью, - отмечает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - День семьи – не альтернатива Дню Влюбленных, а иная реальность".

Есть и другая точка зрения. Когда "ненашему" Валентинову дню пробуют противопоставить какой-либо православный праздник, который можно было бы представить как "праздник святых - покровителей влюбленных", то обычно предлагают вспомнить о святых Петре и Февронии Муромских. Но если читать их официальное церковное житие, то за общими словами ("будучи оба святыми и праведными людьми, любили чистоту и целомудрие и всегда были милостивыми, справедливыми и кроткими") никак не проступает история их любви. Есть дивный памятник древнерусской литературы "Повесть о Петре и Февронии", которая как раз наделяет своих персонажей прекрасными и понятными человеческими чертами… Но эта повесть осталась в разряде апокрифов, и в круг церковного чтения не была включена.
В итоге ситуация получилась очень даже похожей на историю культа святого Валентина на Западе: и там и там в основе культа лежит память о реальных людях, почитаемых Церковью как святые. И там и там эта память была расцвечена в фольклорные тона, и там и там народные предания подчеркнули в этих святых их человеческую влюбленность. Но эта фольклорная преувеличенность не помешала собственно церковной памяти о Петре и Февронии как о святых, любивших друг друга. Вот и вера современных людей в святого Валентина как покровителя влюбленных есть несомненный факт, независящий ни от каких источниковедческих штудий".

Автор: Оксана Нестерова
Похожие материалы
  • 15.07.2011, 05:21 Дворяне в Саратове. Голубая кровь, красный флаг Придворные балы, галантные кавалеры, застенчивые дамы, обмахивающиеся веером и готовые в любой момент упасть в обморок — казалось бы, все эти персонажи остались в далеком прошлом, и познакомиться с настоящим князем, дворянином можно только по произведениям Толстого. «Красный террор», эмиграция, ассимиляция среди пролетариата... Однако даже 70 лет советской власти не смогли уничтожить цвет российской нации. Один только род Лопухиных, который берет свое начало от Мстислава Удалого, сына Владимира, Русь крестившего, и от Редеди, князя Касожского, пережил и Ивана Грозного, и Петра Первого, и императрицу Елизавету, и советскую власть, из-за которых был на грани уничтожения. Борис Лопухин, потомок почти мифического Редеди, сегодня живет в Энгельсе и трудится строителем.
  • 18.05.2011, 08:23 Путин о рыбалке и охоте. Звери могут "спать спокойно" Премьер Владимир Путин дал откровенное интервью американскому журналу "OutdoorLife". Корреспондент журнала задавал вопросы об охоте и рыбалке, но, естественно, не обошлось и без политики. Журнал "Русский пионер" одновременно с "OutdoorLife" опубликовал полную версию интервью. "Комсомольская правда" приводит самые интересные его фрагменты.
  • 31.12.2010, 11:17 Дедушка Мороз! Де-душ-ка Мо-ро-о-з! Дед Мороз, Санта Клаус, Рождественский дед (отец) – тот или иной сказочный персонаж, приходящий на Рождество и одаривающий детей подарками, существует, по-видимому, в каждой стране и каждой культуре мира. Как известно, живут Деды Морозы где-то на севере – один в Лапландии, другой на Северном полюсе, третий в Гренландии, и раз в год каждый из них совершает мировое турне с мешком подарков за плечами. Европейские Деды – самые старые – дарят детям подарки со времен средневековья; американский Санта – еще бодрый старичок – ему сейчас не больше 200 лет; один из самых молоденьких в мире – наш русский Дедушка – вряд ли ему есть хотя бы 150...
  • 30.12.2010, 09:32 Пушистый год на пороге 2010 год уже на исходе: осталось совсем чуть-чуть, и Тигр, согласно восточному календарю, уступит место белому Кролику (Коту). И действительно, покровителями наступающего 2011 года считаются сразу два животных - Кот и Кролик. А почему?
  • 30.12.2010, 08:52 Люсьен Оливье, человек и салат Салат «Оливье», носящий имя своего французского изобретателя, за рубежом, между прочим, называют попросту «русским». И действительно, Пушкин, щи и «Оливье» — это наше все. И какая разница, что вы туда намешали, если почти ни один праздник в нашей стране не обходится без этого украшения стола, возведенного в ранг национальной идеи.
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 февраля 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x