Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Потерянные. Срок давности - 15 лет

  • 06:40, 4 октября 2011
  • Комментариев[0]
"Ушел из дома и не вернулся"… Что скрывается за сухими строчками милицейских сводок, какова судьба людей, чьи фотографии размещают в местных газетах с просьбой сообщить об их местонахождении? Найдут ли их когда-либо? Живыми ли? В Саратовской губернии в список пропавших без вести попадают рыбаки, таксисты и "байдарочники". В последнее время у полиции появилось много добровольных помощников. Организовывать благотворительный поиск стало модно.
Потерянные. Срок давности - 15 лет

Ищут пожарные, ищет полиция
По данным МВД РФ, в России ежегодно в розыске находятся от 70 до 120 тысяч без вести пропавших людей. Это население среднего городка, бесследно исчезнувшего. В Саратовской губернии разыскиваются около тысячи человек, ушедших в неизвестность.
По количеству пропавших без вести среди российских регионов лидируют Москва, где ежедневно пропадают 15-20 человек и Санкт-Петербург (10 -12 человек). И хотя согласно официальной статистике находятся свыше 90% пропавших, эксперты говорят, что число бесследно исчезающих в нашей стране граждан ежегодно прирастает минимум на 10%.
Попасть в списки пропавших без вести можно разными путями. Согласно статистике МВД РФ, каждый второй пропавший – гражданин в трудоспособном возрасте, каждый четвертый – несовершеннолетний, каждый восьмой – пенсионер. Если рассматривать социальное положение, то в печальных списках чаще всего оказываются пенсионеры, неблагополучные семьи, рабочие, переезжающие с места на место в поисках заработка.
Но это общероссийская статистика, в каждом регионе свой расклад по ушедшим из дома и не вернувшимся.

Как рассказали в уголовном розыске ГУ МВД РФ по Саратовской области, пропавших без вести можно разделить на три основные группы. Первая - самовольно ушедшие граждане, то есть тот, кто покинул родной дом, специальное учреждение или интернат после ссоры, или конфликта. Вторая - люди, утратившие родственные связи, и третья – непосредственно сами пропавшие без вести. То есть те, кто ушел утром на работу и не вернулся, или вышел в магазин на пять минут и пропал.

Основная масса жителей Саратовской губернии, находящихся в розыске – самовольно ушедшие. Чаще всего это несовершеннолетние. На данный момент 37 подростков находятся в розыске: большинство из них опытные "скитальцы", поскольку покидали семьи или спецучреждения по 3-5 раз в течении этого года. Что касается пропажи или похищения детей, то в нашей области такие случаи можно пересчитать по пальцам. В 1999 году была похищена Алла Гейфман, дочь известного саратовского бизнесмена, одного из владельцев компании "РИМ", которую удалось найти живой, а в сентябре этого года всю страну всколыхнула трагическая история похищения и зверского убийства Ильнары Ягидиной, дочери владельца ресторана "Империал".

Людей, которые относятся к категории утративших родственные связи, ищут их близкие. Сегодня отмечен значительный рост количества заявлений по поводу утраты связи с дальними родственниками. Почему все бросились искать бабушек, и тетушек? Как отмечают в уголовном розыске, часто причина банальна – решение квартирного вопроса. К примеру, племянник обращается с заявлением о розыске своей тети, которой он не видел 15 лет. Но знает, что она живет в Саратовской области и периодически злоупотребляет алкоголем. Иногда родственники даже придумывают вымышленные истории: мол, регулярно приезжаем, ухаживаем, а тут вдруг человек неожиданно пропадает. Казалось бы, похвальная забота, но в основе своей людям нужна справка с ОВД о том, что человек находится в розыске и проведение оперативно-розыскных мероприятий положительного результата не дало. На основании этой справки родственник обращается с исковым заявлением в суд, который рассматривает вопрос о признании пропавшего умершим или безвестно отсутствующим. Дальше все просто – получай свидетельство о смерти и распоряжайся имуществом.

Согласно нормативным документам, человека ищут в течении 15 лет, после чего розыскное дело приостанавливается и сдается в архив. Сегодня в Саратовской области 958 человек числятся без вести пропавшими (сюда входят самовольно ушедшие, утратившие родственные связи), то есть это те люди, которые пропадали в течении последних пятнадцати лет и их не сумели разыскать. Несмотря на устоявшееся мнение, что люди чаще всего пропадают по криминальным причинам, на самом деле все не так, подавляющее большинство находят живыми и здоровыми.

Если брать категорию без вести пропавших жителей губернии, то в основной своей массе это мужчины – примерно 80% от общего количества. Из них около половины старше 40 лет, злоупотребляют спиртными напитками, проживают в социально-неблагополучных семьях. Ранней зимой и ранней весной учащаются случаи пропажи рыбаков, которые рискуют ловить рыбу на неокрепшем льду. Почти каждый год отмечаются случаи, когда пропадают люди с транспортными средствами. Их немного, но они есть. Обычные автомобилисты, таксисты.

Как рассказал Вадим Романенко, в прошлом году в Саратове пропала без вести женщина – таксист, работающая возле вокзала. Ее труп нашли через полгода, преступление было раскрыто. Выяснилось, что женщина отвозила в Татищевский район пассажира, который по дороге убил ее, дабы завладеть машиной. В этом году произошел еще один случай – пропал водитель из Балаково. Посадил двух пассажиров и отзвонился, что едет в Саратов. Потом сделал еще один звонок знакомому, сообщив, что находится в Калининском районе, после чего связь с ним была прервана. В итоге в Самойловском районе нашли обгоревшую машину вместе с трупом таксиста, а следом вышли на преступников – ранее судимых. Оказалось, пассажирам не понравилось, как таксист с ними разговаривал, и они его убили, а машину сожгли, чтобы скрыть следы.

Впрочем, истории с автовладельцами не всегда бывают криминальными. Две недели назад поступило несколько заявлений по факту исчезновения людей на машинах. В одном случае парень с девушкой вернулись сами, а в другом таксиста, который ничего не сказав родным, отбыл в неизвестном направлении, нашли в Красноармейске, где тот отдыхал с веселой компанией. В поисках "пропажи" выясняются обстоятельства исчезновения, круг связей человека, образ жизни, привязанности и другие важные детали.

Летом этого года оперативники неоднократно искали байдарочников, приезжающих сплавляться на Хопер. Ситуация банальна – телефоны в воде намокают, люди не выходят на связь и родственники начинают бить во все колокола. В середине сентября поиски пропавших байдарочников были широкомастабными. Супружеская пара должна была вернуться домой через пять дней, но бесследно исчезла. К поискам были привлечены сотрудники МЧС, людей искали 11 суток и уже не надеялись на благополучный исход. Но на двенадцатые сутки муж с женой были найдены, оказалось, что супружеская пара просто решила устроить себе "робинзонаду", и жила в палатках, не сообщая о себе.
Как говорят в областном ГУВД, значительная часть пропавших молодых женщин живут в неблагополучных семьях и злоупотребляют алкоголем. Их довольно быстро находят либо в притонах, либо в компании собутыльников в соседнем районе. В полиции уверяют, что случаев образца 90-х годов, когда молодые девушки садились в попутную машину, после чего бесследно исчезали, сегодня практически нет.

Ушла в лес, буду не скоро
Иная ситуация с пожилыми людьми. Они могут умереть на улице от сердечного приступа, потерять память или уйти в неизвестном направлении. И эту категорию граждан, в отличии от других, не всегда находят живыми и здоровыми. В конце сентября этого года в саратовский РОВД поступило заявление о пропаже пожилой женщины 1934 года рождения. Она ушла с дачного массива, расположенного недалеко от Волги и не вернулась. Родственники, в очередной раз приехав проведать родственницу, на даче ее не обнаружили. Первые сутки поисков ничего не дали, на вторые бабушку нашли благодаря привлечению специалистов – кинологов, которые обнаружили пропавшую в зарослях камыша в одной ночной рубашке. Пожилая женщина не смогла объяснить, зачем ушла ночью к Волге, и благо, что заявление о пропаже было подано в первый день. Буквально через три дня похожий случай произошел в Аркадакском районе: пожилую женщину, ушедшую за грибами искали трое суток и уже не надеялись найти живой. На четвертые сутки все-таки нашли у родника за лесом.

Интересный момент: аналитики МВД РФ считают, что около 30% исчезновений связано с экономическими мотивами. Мигранты переезжают с места на место, живут годами в глуши, не предупреждая об этом родственников. Большое количество нелегалов среди них существенно осложняет розыск. Впрочем, и саратовцы уезжающие на заработки в Москву и другие регионы, так же попадают в списки без вести пропавших. Поскольку часто не предупреждают о своих передвижениях по стране, и не считают нужным прислать родным весточку.

В областном ГУВД говорят: чем раньше подано заявление о том, что человек пропал, тем больше шансов найти его живым. По данным МВД РФ, в течение первого года розыска находится до 80% пропавших взрослых и 90% детей и подростков.

Благотворительность или пиар?
Наряду с полицейскими, поисками пропавших начали заниматься и волонтеры — поисковики, активисты, которым, как заявлено в группах по интересам в соцсетях, "небезразличны судьбы людей". К слову, такие добровольцы были всегда. Но именно в последнее время волонтерское движение приобрело столь массовый характер, что чуть ли не каждый гражданин России состоит в какой-то "благотворительной" организации. И, по словам лидеров-общественников, порой они не только помогают полиции, но и выполняют работу за нее. Когда стражи порядка "закрывают глаза" на те или иные улики или не слишком внимательно выслушивают свидетельские показания...

Однако есть в этом волонтерско-благотворительном движении и ложка "дегтя" - пиар.
Новый трэнд, как водится, породил реакцию в соцсетях. Волонтеры обмениваются поисковым опытом, обсуждают преимущества и недостатки тех или иных фонариков и рассуждают о спасении человеческих душ. Как правило, такие группы сейчас очень популярны и насчитывают по несколько тысяч участников. Есть среди них и настоящие следопыты, на чьем счету несколько спасенных жизней. Только вот они, надо думать, в сети появляются нечасто. Большинство же завсегдатаев интернета имеют такой гламурный вид и свежий маникюр, что становится понятно: вряд ли кто-то из них когда-либо бродил по лесу с фонариком. Кого они ищут? Потерявшихся на просторах интернета? А как же те, кому реально нужна помощь? Похоже, благотворительность, которая ранее воспринималась как удел состоятельных или же чересчур сердобольных, сегодня становится очередной модой. Как, простите, татуировка на копчике.

Автор: Ольга Николаенко, Ольга Берес
Похожие материалы
  • 20.11.2020, 19:21 Темы недели: села не хотят в Саратов, госаптека, уход Трифонова

    В Саратовской области на этой неделе у всех главных событий были свои "но". Жители пригородов выразили недоверие чиновникам, проголосовав против присоединения к Саратову. Но власти это особо не интересует, и по некоторым признакам видно, что объединение состоится все равно. Открыта "первая" в областном центре государственная аптека, впрочем, опытные люди говорят, что такое уже было, и долго она не просуществует. Во власти продолжается ротация: уходит начальник ГУ МВД Николай Трифонов, не оставивший заметного следа в делах региона.

  • 03.04.2013, 15:32 "В интернете есть информация о каждом!" "Антикризисные" мошенничества "Подписка", "антикризисная рассылка", "розыгрыш" - вот три сравнительно свежих способа "развести" граждан на деньги. Об этих и других способах мошенничества в сфере телекоммуникационных систем рассказал на сегодняшнем брифинге в УВД по Саратову начальник отдела "К" ГУ МВД по региону Алексей Малышенков.
  • 09.02.2012, 05:49 Ловцы "жучков". От 300 рублей за метр Часы в подарок — плохая примета, но дело не только в суеверии. Подозрительные супруги, требовательное начальство, завистливые конкуренты — для установки подслушивающих устройств и скрытых видеокамер они почему-то выбирают этот незамысловатый механизм со стрелками. Впрочем, уголовная ответственность "светит" не им, а тому "левше", который смог подковать "блоху", то есть — снабдить устройство незаметным "глазком" или "ухом". На днях рассекретили очередного такого умельца. По характеристикам соседей — мастера "золотые руки". С другими руками, подтвердили правоохранители, с такой микроскопической техникой не совладать. К слову, среди китайского ширпотреба немало подобных устройств, однако щепетильных клиентов они подчас не устраивают. Словом, те, кто всерьез намерен собрать компромат, обращается к услугам частников — с индивидуальным заказом.
  • 26.10.2011, 06:38 Оперативное наблюдение. Большой Брат следит за тобой Когда попадаешь в Центр оперативного управления нарядами ГУ МВД Саратова, невольно вспоминаешь улей — и не только потому, что здесь все время стоит гул, но и потому, что каждый сотрудник четко выполняет свои обязанности. На самом деле, внешнее устройство ведомства мало отличается от любого call-центра или службы техподдержки, однако здесь не помогают настроить Интернет или мобильный телефон, а следят за порядком в городе и раскрывают преступления.
  • 21.09.2011, 05:54 Ридерская атака. Зачем воровать планшеты? Нарушенная осанка школьников, разночтения в учебниках разного года выпуска, противоречия различных учебных планов - все в прошлом. Начинается масштабный эксперимент по внедрению электронный устройств - планшетов, в учебный процесс. Идея принадлежит "РосНано", тестовый образец недавно продемонстрировал премьеру Путину руководитель ведомства Анатолий Чубайс. Но так ли оптимален этот "гаджет"? И сколько подводных камней в этом вроде бы сугубо полезном начинании?
Новые материалы
  • 17.05.2024, 14:35 Заметки киномана. Гай Ричи и "Министерство неджентльменских дел"

    Новый фильм Гая Ричи - это "Бесславные ублюдки", только с кораблями и в более экзотических локациях. Что не отменяет того, что это очень развлекательное шоу. Так что любителям авантюрных историй стоит посмотреть его хоть в кинотеатре, хоть на стриминге.

  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

    Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 4 октября 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x