Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В Театре оперы при реконструкции "утрачены элементы декора"

  • 16:45, 27 апреля 2024
  • Комментариев[4]

Бывшего генерального подрядчика реконструкции Саратовского театра оперы и балета, московскую компанию "Адепт-Строй" наказали за разрушение исторических элементов здания. Об этом сообщает Фрунзенский районный суд областного центра.

Как выяснилось, работы на объекте не соответствовали проектной документации, что было расценено как нарушение федерального закона "Об объектах культурного наследия".

Счетная палата России провела обмеры здания театра и пришла к выводу, что в процессе реконструкции были "утрачены элементы декора помещения театра, являющиеся предметом охраны, а именно: стилизованные балясины ограждений парадных лестниц; мутулы под выносной плитой карниза антаблементов; колонны с капителями; орнаментный лепной декор; скульптурная композиция в нише главного фасада (демонтирована частями), утеряна часть композиции. Кроме того, установлено частичное отсутствие колонны главного входа и ризалитов восточного объема здания; венчающие карнизы; карниз антаблемента с модульонами; художественные рельефные вставки; подлинные деревянные входные двери с тянутыми наличниками; гранитный цоколь с гранитным кордоном; ограждение двух парадных лестниц - гипсовые стилизованные колонки с ионическими капителями, с деревянными поручнями перил; лепные тянутые настенные и потолочные карнизы сложного профиля, дентикулы, колонны вестибюля и лепной фриз; пилястры, колонны с ионическими капителями роспись плафона фриз с многофигурными барельефами; свода с распалубками и лепным декором и полукупольный свод с кессонным декором в буфетных залах 2-го этажа; подлинные паркетные полы".

По факту выявленных нарушений отдел государственного надзора и контроля комитета культурного наследия области 28 февраля этого года составил в отношении "Адепт Строя" протокол по ч.1 ст. 7.13 КоАП РФ.

Суд признал компанию виновной по этой статье и назначил штрафа в размере 1 млн руб. Постановление суда не вступило в силу.

Напомним, реконструкция театра оперы и балета началась в 2020 году: был полностью разрушен парадный вход с колоннадой, а также демонтировано внутреннее убранство. Однако вскоре после этого работы встали из-за того, что потребовалась корректировка проектной документации. Летом 2023 года реконструкция снова зашла в тупик, в октябре контракт с "Адепт-Строем" был расторгнут. Сейчас стройка заморожена.

"Адепт-Строй" в феврале этого года признан банкротом.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Культура
"Майор Гром: Игра". Заметки киномана "Майор Гром: Игра". Заметки киномана Логическое продолжение фильма про питерского полицейского так хочет быть крутым супергеройским фильмом, что снова без зазрения совести уничтожает на экране пол-Питера. Но в итоге оказывается погребенным под собственным неподъемным сюжетом.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x