Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Недобровольная госпитализация". Врачи против чиновников

  • 05:52, 20 декабря 2011
  • Комментариев[0]
Российские наркологи написали письмо (есть в распоряжении "Ъ") медицинскому сообществу и чиновникам Минздравсоцразвития, в котором жестко раскритиковали стратегию властей по борьбе с наркоманией. Врачи-практики выступают против введения системы "недобровольной госпитализации", которая позволит насильно изолировать наркоманов как психических больных.
"Недобровольная госпитализация". Врачи против чиновников

Более трех десятков известных врачей подписались под письмом с резкой критикой наркологической политики российских властей (документ имеется в распоряжении "Ъ"). В частности, авторы обращения протестуют против предложения главного нарколога РФ Евгения Брюна ввести "недобровольную госпитализацию" для больных наркоманией — по аналогии с принудительным лечением психически больных. Сейчас законодательство допускает краткосрочную изоляцию больного в психиатрическом стационаре, если он представляет опасность для окружающих. Фактически власти хотят распространить эту норму на наркоманию, признав ее психозом, хотя медицина считает ее поведенческим расстройством.

Весной 2011 года президент Дмитрий Медведев изложил основные направления государственной стратегии по борьбе с наркоманией: обязательное тестирование учащихся, введение уголовной ответственности за употребление наркотиков и разработка системы принудительного лечения. Позже эти предложения были раскритикованы практикующими наркологами, но медицинские чиновники и ФСКН начали разработку соответствующей законодательной базы. Врачи утверждают, что такое "кардинальное изменение системы оказания помощи" противоречит стандартам лечения, принятым во всем мире.

"Наркозависимых нельзя лечить так же, как больных шизофренией,— заявил "Ъ" один из авторов письма, профессор Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич.— Эти жесткие неадекватные меры являются противоправными и просто не дадут результата. Я предполагаю, что такие принудительные меры предложены властями из-за социального заказа. Общество требует репрессивных мер по отношению к наркозависимым вместо того, чтобы добиваться действенного лечения".

Пока что на обращение отреагировал лишь главный нарколог России Евгений Брюн — он назвал письмо "пасквилем" и обвинил авторов в попытке "устроить шумиху вместо серьезной работы". "Недобровольной госпитализации нам крайне не хватает",— заявил господин Брюн. Он подчеркнул, что такие серьезные меры не будут распространяться на людей, которые просто попробовали наркотик: "Собственно больных наркоманией значительно меньше, к ним надо применять и принудительное лечение".

Несмотря на критику со стороны врачей, наркополицейские не собираются отказываться от идеи. "Мы не можем пассивно ждать, когда у наркозависимого появится желание лечиться,— заявил вчера на заседании в Общественной палате глава ФСКН Виктор Иванов.— Принуждать или не принуждать к лечению — это досужие и схоластические споры". В представлении ведомства принудительное лечение должно заключаться в "интенсивном трудовом процессе на свежем воздухе" в неких коммунах. Наркополицейские не уточняют, чем подобное заведение будет отличаться от обычной колонии-поселения. "Такие люди должны проходить принудительное лечение как дополнительное наказание",— подчеркнул руководитель следственного департамента ФСКН Сергей Яковлев.

Глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков не считает, что "недобровольная госпитализация" нарушает права человека. "Если бы каждый случай рассматривали отдельно и назначали индивидуальное лечение, это могло бы сработать,— говорит господин Чиков.— Но власти не предлагают никакого четкого механизма реабилитации. С нашим подходом упор будет делаться не на докторов, а на колючую проволоку".

Похожие материалы
  • 06.07.2023, 12:15 Новые корпуса, операционные и электронный микроскоп. Чем завершится реконструкция областной детской больницы

    Почти год назад началась реконструкция Областной детской клинической больницы. За это время на Вольской, 6, появились два новых больничных корпуса. О том, какие возможности дальнейшего развития в связи с этим получит флагман государственного детского здравоохранения региона и как сегодня выглядит статистика детской заболеваемости, мы обсуждали с главным врачом учреждения, главным внештатным детским анестезиологом-реаниматологом минздрава области, кандидатом медицинских наук Дмитрием Хижняком.

  • 08.06.2023, 14:59 Терапевт на миллион. Как в регионе восполняют дефицит врачей

    В Центральном НИИ организации и информатизации Минздрава продолжают наблюдать отток медицинских кадров из государственных учреждений здравоохранения. Очередную волну сокращения численности врачей и медсестер аналитики увидели по итогам прошлого года. В этом году сфера по-прежнему теряет и без того дефицитных специалистов. Саратовская область не стала лидером списка регионов, где НИИ выявил существенный дефицит медработников. Более того, нам удалось решить проблему нехватки специалистов в службе скорой помощи. Сколько и каких именно врачей еще предстоит привлечь в учреждения области и что для этого предпринимается, в следующем обзоре.

  • 11.05.2023, 12:46 Он же золотуха, он же "королевское зло". Фтизиатры не исключают повышение уровня заболеваемости туберкулезом

    Медицинская статистика демонстрирует исторический минимум заболеваемости туберкулезом в стране. По данным российского минздрава, с 2020 года заболеваемость сократилась почти в три раза, а смертность - более чем в 5 раз. Однако, участники прошедшего в конце апреля 12-го съезда фтизиатров России говорили о том, что заболеваемость туберкулезом не будет снижаться постоянно. Это связано с волнообразной динамикой любого инфекционного заболевания, проведением диспансеризации, которая обязательно выявит новые случаи, и расширением группы риска по туберкулезу за счет переболевших коронавирусом. О том, как в Саратовской области будут отвечать на возможный рост заболеваемости, в следующем материале.

  • 28.03.2023, 09:15 Врач-инфекционист об угрозе эпидемии кори: "Теперь взрослые переносят вирус тяжелее, чем дети"

    В последнее время все чаще и из самых разных источников говорится об угрозе эпидемии кори - заболевания, которое вроде бы ушло в историю медицины. Почему к нам возвращаются заболевания прошлых веков, откуда можно ждать беды и какова ситуация в Саратовской области, СарБК обсуждал с главным внештатным специалистом по инфекционным болезням детского возраста представительства минздрава РФ в Приволжском федеральном округе, заведующей кафедрой инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н.Р. Иванова, профессором, доктором медицинских наук Еленой Михайловой.

  • 10.03.2023, 10:15 Профессор СГМУ о реформе поликлиник: "Абсолютно переносить московский опыт на Саратовскую область нельзя"

    Власти Саратовской области объявили о старте реформы участковых поликлиник. В регионе уверены, что побороть очереди к врачам нам поможет опыт Москвы. Министр здравоохранения региона Олег Костин уже выезжал для этого в столицу, ожидается визит и к нам консультантов из белокаменной. О том, насколько применим к саратовским реалиям столичный опыт и как избежать негативных последствий нововведения, журналист СарБК обсудил с завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения СГМУ им. В.И. Разумовского. доктором медицинских наук Мариной Еругиной.

Новые материалы
  • 17.05.2024, 14:35 Заметки киномана. Гай Ричи и "Министерство неджентльменских дел"

    Новый фильм Гая Ричи - это "Бесславные ублюдки", только с кораблями и в более экзотических локациях. Что не отменяет того, что это очень развлекательное шоу. Так что любителям авантюрных историй стоит посмотреть его хоть в кинотеатре, хоть на стриминге.

  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

    Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 декабря 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x